Пора вставать на лыжи

Как выбрать это средство передвижения по снегу любителям неспешных прогулок по равнинной местности и тем, кому по душе покорение крутых горных склонов?
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2015

Затяжной характер сургутской зимы дает любителям катания на лыжах время для совершения обдуманной и взвешенной покупки данного атрибута. В отличие от краткосрочного лета, когда жители города, не успев приобрести велосипед, уже закрывают сезон. Впереди у тех, кто готов каждые выходные вставать на лыжи и отправляться в парки и за город с двумя палками в руках, есть еще несколько месяцев. Но бывалые лыжники советуют – с приобретением данного средства передвижения затягивать не стоит. На смену относительно теплому ноябрю придут морозные декабрь, январь и февраль. Поэтому именно сейчас самое время для прогулки, но не по лыжным трассам, а спортивным магазинам. В некоторых из них уже побывал корреспондент «Сургутской трибуны».

Для тех, кто никуда не спешит
Коньковые лыжи, они же беговые, подойдут сургутянам, предпочитающим семейные прогулки по заснеженным равнинам или походы на незначительные расстояния. Но отправляться на них в «путешествие» не стоит в сильные морозы. Существует одно незыблемое правило, которое позволит подобрать лыжи, что называется, по размеру. 
- Коньковые лыжи по длине нужно выбирать так, чтобы они были на 15 см длиннее роста самого лыжника. Классические лыжи должны быть даже чуть длиннее, на 20- 30 см. Длина палок тоже должна подбираться под рост лыжника. Для передвижения по снегу классическим способом подойдут те палки, что достают их пользователю до плеча, для конькового стиля – до мочки уха, - рассказала продавец-консультант спортивного магазина Екатерина Максимова.

Любителям экстрима
Сургутянам, готовым к покорению крутых склонов, в большей степени подойдут горные лыжи. Они отличаются особой гибкостью, что позволяет их пользователям совершать даже самые сложные маневры. При выборе этого вида лыж покупателям стоит придерживаться обратного правила – их длина должна быть уже меньше роста спортсмена-любителя на 20 см.
- Первым показателем является длина лыж. Если человек никогда раньше на них не стоял, то их длина должна рассчитываться по следующей формуле: рост минус 20 см. Если лыжник уже бывалый, то можно смело брать лыжи, равные его росту. Еще один важный аспект, на который следует обратить внимание, – жесткость. Новичкам лучше выбрать мягкие лыжи (от 40 до 70 по шкале жесткости), которые облегчат катание на небольшой скорости. А жесткие лыжи, напротив, подойдут только профессионалам. Для их изготовления применяются такие материалы, как дерево и стеклопластик, которые обеспечивают легкость и прочность, – поделился советами мастер сервисного центра Александр Головчанский.

Чтобы служили много-много лет
Скорость и скольжение даже самых дорогих лыж будут зависеть от того, как их хозяин за ними ухаживают. В этом деле халтурить нельзя. Иначе даже неспешная прогулка может превратиться в утомительное преодоление снежных барьеров. Производители лыж и комплектующих постарались на славу – выбор средств по уходу за ними сегодня пестрит колоссальным разнообразием.
- Для ухода за лыжами существуют различные средства: парафин, смазки в жидком и твердом видах. Существуют мазь скольжения и мазь держания. На весеннее катание – один тип, в холодную погоду выбирают другие. Хранить лыжи лучше в темном сухом помещении. Если вы откатались зимой и впереди летний сезон, то лыжи должны подлежать консервации. Это процесс, когда на них наносится базовый слой парафина и не снимается. После чего лыжи лучше убрать в специальный чехол, - рассказал продавец-консультант спортивного магазина Роман Староста.
При этом сами продавцы-консультанты спортивных магазинов признаются – не многие из них стояли на лыжах. Об их особенностях, преимуществах и недостатках большинство из них знает из технического паспорта данного товара. Поэтому советуют – совершать подобного рода покупки лучше в компании опытных лыжников, успевших протестировать не одну модель этого средства передвижения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.