"Самая доступная Сибирь". У Югры есть своя уникальная ниша в туристическом бизнесе с Китаем

Автор текста: 
13.11.2015

Наш регион - это самое удачное место в России для тех, кто уже видел наиболее известные достопримечательности страны и хочет "сибирской экзотики".

В эти дни в Ханты-Мансийске проходит международный форум «Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов». Вся программа довольно интересная, но если попробовать выделить наиболее важный именно для нашего округа момент, то это будет сотрудничество с Китайской Народной Республикой. И здесь возникает множество вопросов. Что может предложить Югра жителям Поднебесной, чтобы они поехали к нам? На какой объем туристического потока мы можем рассчитывать? О какой ценовой категории идет речь? На подобные вопросы наши туроператоры и искали ответы на форуме. Их помогала найти Елена Чжао, представитель компании «Хуамин Солюкс Интернэшнл Трэвэл». Она рассказала об особенностях китайских туристов, которые необходимо учитывать. Корреспондент "Новостей Югры" присутствовали на этих переговорах и узнал, к каким выводам пришли стороны.

Итак, что нужно знать о китайском турбизнесе в России? Первое – большая часть их компаний, действующих у нас, не имеет лицензий. По сути, это обычные люди, которые организуют поездки для других людей. Благодаря этому им удается предлагать низкие цены, с которыми лицензированные компании бороться не в силах. При этом поступают они довольно расчетливо – сама путевка, в которой учитывается стоимость билетов и проживания в гостинице, стоит относительно немного (от 5 000 йен - 50 тысяч рублей), зато дополнительные услуги продаются с большой наценкой (билет в какой-нибудь музей за 500 рублей они легко могут перепродать за 5 000 рублей). Так путешествует по России большая часть туристов из Китая. 

Второй важный момент – психология китайского туриста. По словам Елены Чжао, большинство ее сограждан желают увидеть в первую очередь Москву и Санкт-Петербург. При этом на всю поездку они готовы потратить не более недели.

- Красная площадь – это первое что они хотят увидеть в России, - подчеркивает она.

Это означает, что на остальную Россию они могут выделить максимум дня два. Таким образом, стандартная поездка на неделю может выглядеть так: Москва-Питер-Ханты-Мансийск. Из этого следует, что нашим операторам придется сотрудничать с коллегами из этих городов, чтобы они включали в свои продукты и нас. Теоретически такая схема возможна, но и ее минусы очевидны – что можно узнать за столь сжатый срок? А реально ли организовать тур только по Югре?

gaa_2790.jpg

Как считает Елена Чжао, это возможно. Такая поездка будет интересна для тех, кто уже бывал в России и пресытился столичными городами.

- Сами по себе все современные города одинаковы. К тому же в Москве слишком много народу, там очень тесно, - замечает представитель Китая (прим. автора: даже китайцам Москва кажется перенаселенной!). – А в Питере очень сложно забронировать гостиницу (поясним, ситуация с Петербургом объясняется тем, что поток туристов из Китая в город за год вырос в два раза, и пока гостиничный бизнес просто не силах переварить его весь).

Так что перспективы есть. Тем более, по факту в Китае уже имеются люди, которые сами все организуют и приезжают «дикими туристами» в малоизвестные места России. При этом, как отмечает китайский эксперт, надо понимать, что речь идет о небольших группах – до 20 человек . Что, впрочем, вполне соответствует нашим возможностям, заверили ее в ответ наши специалисты.

Еще один важный фактор – наличие китайской кухни. Туристы из Поднебесной очень трепетно относятся к еде, и готовы переносить замену весьма непродолжительное время. В Югре, по словам наших туроператоров, китайская кухня есть, но «настоящая китайская кухня» - редкость. По факту она есть только в Нижневартовске и Сургуте, где такие рестораны работают для китайской диаспоры. Так что этот фактор тоже необходимо учитывать при планировании туристических маршрутов.

И, наконец, едва ли не решающий момент – логистика. Учитывая, что подавляющее большинство китайцев готовы отвести на поездку лишь неделю, нет смысла предлагать им маршруты, где дорога занимает слишком много времени. У них и так два дня будет занято многочасовыми перелетами из Китая в Москву и последующим отдыхом. И здесь Югра предстает в выгодном свете. Ибо от столицы нашей Родины до Ханты-Мансийска или Нижневартовка можно добраться за 3-4 часа, а далее можно достаточно быстро попасть на любой интересующий туристов объект: этностойбище, нефтяное месторождение и т.д.

- Подытоживая все, что мы узнали от нашего китайского коллеги, можно сказать, на какого клиента нам стоит ориентироваться, - высказал мысли всех югорских туроператоров Василий Сочилин, генеральный директор туристической корпорации из Нижневартовска «Спутник». - У него достаток выше среднего, и он уже бывал в России, и сейчас выбирает, что посмотреть еще. Скорее всего, он сомневается между Байкалом и Камчаткой и, в целом, хочет диких условий. И здесь Югра выглядит очень привлекательно. Мы самое комфортное место в России, где можно получить отдых в этих «диких» условиях. Здесь есть и хорошие, четырехзвездочные гостиницы и те же олени. Причем все очень близко. За каких-то шесть с половиной часов можно попасть из Москвы к оленям (причем самый трудный участок – поездка на вездеходах, снегоходах, займет не более часа).

В связи с этим эксперты пришли к выводу, что Югре стоит позиционировать себя как «Самую доступную Сибирь». Дело в том, что о Сибири в мире слышали многие, а о Югре даже в России что-то знают лишь избранные, которых сюда заносило по работе. И для китайцев, особенно из южных провинций, будет очень интересно приехать к нам хотя бы ради того, чтобы посмотреть на снег, который здесь лежит большую часть года.

- Это наше преимущество, давайте продавать снег, - метко заметил туроператоров Василий Сочилин.

Кроме того, нашим туроператорам нужно учесть множество других мелких, но важных факторов. Например, что не стоит селить китайцев на 4, 14 и 18 этажи, а военных еще и на 8 этаж. Однако, в целом, наши гостиницы к этому готовы. Так сама Елена Чжао отозвалась положительно о номере, где ее разместили (в «Югорской Долине»). Она сказала, что там есть все, что ей необходимо. Однако при этом она добавила, что приехала сюда с большой целью и поэтому готова к любым условиям. Из чего можно сделать вывод, что нашим гостиницам все-таки следует особенно тщательно готовиться к приему китайских туристов. А делать это необходимо - по мнению наших же туроперторов, из иностранцев Югра при сочетании всех факторов (экономических, географических) реально может заинтересовать жителей Поднебесной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.