Евгений Макаренко: Горжусь, что родился в Нижневартовске

13.11.2015

Евгений Макаренко – один из самых медийных югорских депутатов, представленных в областном парламенте. Он часто встречается с избирателями, поддерживает различные культурные и спортивные проекты, о которых активно рассказывает в социальных сетях. С этого и начался наш разговор.

– Вы проявляете очень большую активность в социальных сетях. Для вас это хобби, способ распространения информации или прямое общение с избирателями?

– Дума – это представительный орган власти, и нужно быть открытым. Люди должны знать, чем мы занимаемся. У нас есть определенные правила, которые предписывают нам вести свои блоги и страницы. Размещать информацию на официальном сайте думы. Писать отчеты. И это правильно. Социальные сети – хороший способ общения с молодежью. Самый прямой и непосредственный. Конечно же, в первую очередь это общение и, разумеется, возможность решения некоторых задач, которые ты считаешь принципиальными для себя и хочешь приобщить к ним других. Например, пропаганда здорового образа жизни, любовь к Родине.

У меня более трех тысяч друзей в «Фейсбуке». Вместе с помощником мы ведем группу «ВСочиПобедим», созданную в период действия регионального партийного проекта «Сочи­2014», куратором которого я был. Сейчас реализуемый нами проект – «Детский спорт». Но по техническим причинам мы не можем поменять название группы в ФБ, ведь в ней две с половиной тысячи человек и идет постоянное живое общение. Поэтому в соцсети осталось прежнее название, которое очень символично. Ведь Сочи – это олимпийский спортивный бренд. Венец победы, можно сказать.

Мне в сетях пишут и сообщения, касающиеся депутатской деятельности. Кстати, каждый депутат имеет свою страницу и на сайте думы. И на форумах сайта тоже идут обсуждения. В том числе и по вопросам реализации партийных проектов, и по наказам.

– Много ли поступает обращений через соцсеть?

– В основном пишут обращения в интернет­-приемную. Там они официально регистрируются и сразу попадают ко мне. И я уже оперативно включаюсь в работу. Мы порой недооцениваем этот способ взаимодействия – через интернет, хотя он очень важный, поскольку является оперативным способом передачи информации и принятия решения.

– При вашей поддержке 7 ноября в Нижневартовске открылась персональная выставка Альфии Мухаметовой «Картина маслом. Картина нефтью». Чем лично вам интересно ее творчество?

– Альфия Мухаметова – удивительный художник, пишет картины нефтью – черным золотом Югры. И на выставке представляет уникальные работы, написанные нефтью с месторождений Мегиона. В этом городе она много лет прожила, основала детскую художественную школу и была первым директором. А ее выставка «Картина маслом. Картина нефтью» – очередной шаг в реализации проекта «VART­десант», который я как депутат реализую совместно с благотворительным фондом «Признание». Посвящена выставка 50­летию Самотлора.

Кстати, познакомились мы с Альфией не так давно, на другой выставке – «Конек­Горбунок. Лоскутная сказка для Самотлора», которая также проводилась в рамках проекта. Она посвящена сразу трем юбилеям: 175­летию знаменитой сказки Петра Ершова, 50­летию Самотлора и 20­летию Нижневартовского городского драматического театра. Вот так удивительно сошлись эти юбилеи. Хотя сама выставка народного проекта «Конек­-Горбунок. Лоскутная сказка» проводится уже в седьмой раз. По сути, это презентация текстильной коллекции, посвященной 200­летию Ершова. И Нижневартовск – уже пятый город, который ее принимает.

Радует, что проект уже стал международным. В создании лоскутной серии ершовианы уже поучаствовали 275 человек из восьми стран мира. Он объединяет все поколения – от пяти лет и старше, – которые уже создали 236 панно. А в Нижневартовске к проекту присоединился даже двухлетний ребенок. Влади­слав Гордиенко из столицы Самотлора стал самым юным участником «Конька-­Горбунка»!

Кстати, в рамках выставки в моем родном городе прошло и несколько мастер-­классов по созданию панно для проекта. И теперь вклад нижневартовцев оценят в Иркутске, Кургане и Екатеринбурге.

Считаю, что данный проект очень важный, поистине народный. И рад, что участвую в его продвижении.

– Вы были инициатором еще одного проекта – «Посылка с севера». Расскажите о нем?

– Это культурный проект, который мы реализуем совместно с другими югорскими депутатами областного парламента и городским драматическим театром Нижневартовска. «Посылка с севера» – так называется выставка живописных работ главного художника театра Вячеслава Зайчикова. Это и картины, и графика, и арт­объекты, и эскизы, и фотографии. Зайчиков – очень талантливый художник, заслуженный деятель культуры округа, лауреат российской театральной премии «Арлекин», номинант «Золотой маски». Демонстрация его выставки сопровождалась показом спектаклей. Среди них – «Хочу в Париж» с нашим талантливым актером Евгением Наумовым. Я испытывал настоящее чувство гордости за свой город, когда люди с восторгом говорили о впечатлениях от просмотра. Да, вот такой прекрасный у нас театр! Такие блистательные актеры! Такие режиссеры! Город такой… Атмосфера в нем.

Проект «Посылка с севера» побывал в нескольких городах – Тюмени, Тобольске, Нефтеюганске. И везде получил самые лучшие отзывы. На показы мы специально приглашали ветеранов. В Нефтеюганске, например, мы с Тамарой Белоконь, моей коллегой­-депутатом, устроили специальный показ для ветеранов труда и войны, заслуженных первопроходцев. Они были благодарны. А мы рады тому, что подарок удался. Это было для нас очень значимо. В целом этот наш проект сам по себе очень важный. Как межкультурный обмен, способствующий укреплению и развитию межрегиональных связей, сотрудничеству, дружбе и взаимопониманию людей.

Также мы вместе с театром проводили выставку детского рисунка среди воспитанников художественных школ Нижневартовска, Мегиона и других городов на спортивную тему «Стадион летом и зимой», посвященную зимней Олимпиаде в Сочи. Перед ним провели конкурс. Лучшие из рисунков отобраны для показа на выставках и включены в одноименный каталог. Все победители отмечены подарками и дипломами.

– Известно, что вы поддерживаете и много других, чисто спортивных проектов.

– Ну, это святое! Участвую в проекте «Зарядка с чемпионом», который реализует в Нижневартовске Ренат Губайдуллин. Мы собираемся на Комсомольском озере и вместе с горожанами делаем зарядку.

Также ежегодно проводим первенство всероссийского общества «Динамо» по боксу среди юношей на призы заслуженных мастеров спорта Александра Малетина и Евгения Макаренко. Для ребят, которые приезжают из разных регионов страны и делают первые шаги в спорте, очень важно заявить о себе, пообщаться с опытными спортсменами. Мы с Александром, когда получается, даем мальчишкам мастер-­классы, проводим открытые тренировки.

Кстати, лучших из юных югорчан, которые отличились в спорте и учебе, мы отправляли на отдых в Болгарию. Только этим летом по не зависящим от нас причинам не удалось это сделать. Но в следующем, надеюсь, мы возобновим данную практику.

– Вы часто встречаетесь с ветеранами. Только по долгу службы или по зову души? Насколько важны эти встречи для вас?

– И по зову души, и по депутатской работе. Мы очень тесно сотрудничаем с ветеранскими организациями, землячествами Югры и Нижневартовска в Тюмени. Эти люди поднимали наш Север и сейчас заслуживают глубочайшего уважения и нашей поддержки.

В каждой поездке в избирательный округ встречаюсь с людьми старшего поколения. Поводы бывают разные, но чаще всего эти встречи – зов души. Ведь мы перед этими людьми в неоплатном долгу. И это не высокие слова. А что касается адресной поддержки, то ветераны ходатайствуют о выделении путевок, материальной помощи. Помогаю им с наградами, с проведением праздников в День пожилого человека.

– Какие вопросы вам задают избиратели, с какими проблемами обращаются?

– Вопросы и проблемы самые разные. Но чаще всего – жилищные. К примеру, в моем избирательном округе находится поселок Высокий, в котором много ветхого жилья. Важно, что этот вопрос взяла на свой личный контроль губернатор Югры Наталья Комарова. Кстати, свою первую рабочую поездку в этом году она начала именно с Мегиона и Высокого. И сейчас многие вопросы стали решаться гораздо быстрее.

Обращаются многодетные родители с просьбой проконсультировать, оказать помощь. К примеру, недавно пришел на прием многодетный 27­летний житель Нижневартовска, который вместе с женой воспитывает пятерых детей. Семья платит ипотеку – более 40 тысяч рублей, так как глава взял кредит в ожидании субсидии на жилье. Мужчина трудится на трех работах, и все равно средств не хватает, чтобы заплатить долги. Мы обратились в банк с просьбой о реструктуризации долга.

Обращения граждан – самая весомая часть нашей работы, порой не видимая, как публичные проекты в сфере спорта и культуры, но именно они занимают самое важное место в нашей жизни. Их решение – обязательно, не обо всем, что делается, можно рассказать людям. Ведь просители порой не хотят, чтобы знали об их проблемах и бедах, а учреждения не заявляют о тех недостатках, которые им необходимо устранить. Средства депутатского фонда, разумеется, в основном идут на исполнение таких просьб и наказов.

– Как у вас налажены связи с руководством муниципалитетов и округа?

– Многие вопросы мы решаем сообща. К примеру, выделение средств из резервного фонда юридическим лицам согласовываем с муниципалитетами. Так, региональному историко-­культурному и экологическому центру в Мегионе выделялось 500 тысяч рублей на ремонт памятника Воину-­освободителю и мемориала «Звезда», на создание выставочного проекта, посвященного 70­летию Победы. Оказываем помощь на ремонт и укрепление материально-технической базы школам, детским садам, поликлиникам, библиотекам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Вы родились и выросли в Нижневартовске. Можно сравнить условия для занятий спортом в то время и сейчас? И что нужно еще сделать?

– Конечно же, город изменился, вырос. Условия для занятий спортом отличаются от тех, которые были в моем детстве. К примеру, один из залов бокса Центра спортивной подготовки сборных команд Югры находится в современном спорткомплексе Нижневартовского государственного университета. Хотя спортивных объектов много не бывает, их строительство по­-прежнему востребованно. Это хорошо и говорит о том, что здоровый образ жизни стал одним из основных трендов современности.

– Югра готовится к юбилею. Ваши поздравления.

– Юбилей Югры – наш общий праздник. Югра: что она значит для меня? Югра – моя родина, земля, воспитавшая меня и подарившая мне все, о чем только может мечтать человек. Всю свою жизнь я с гордостью говорю, что родился в Нижневартовске, и стараюсь принести пользу родному городу и округу. Югра – территория спорта. Территория жизни, территория будущего. С праздником, славная Югра! Процветания тебе и новых побед! А югорчанам – долгой и радостной жизни. Ведь впереди у нас – много дел!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.