Выбран регион
×
Общество
0

Селфи, поло, волонтеры

Сдаю куртку в гардероб и невольно слышу разговор двух школьных вахтерш: «Ох, и сорванцы», - вздыхает первая. - «А ты думала, они сиднем сидеть будут, что ли? Молодежь же!» - улыбается коллега.

Школа №42 наполнена неповторимой атмосферой радушия и тепла - Нижневартовск принимает очередной окружной слет волонтеров Югры.
Молодежь из 19-ти муниципальных территорий нашего округа собралась вместе, чтобы продемонстрировать свои достижения и обменяться опытом со своими единомышленниками.
Слет длился два дня, в первый состоялось торжественное открытие и теоретический этап. Гостей поприветствовали организаторы мероприятия: представители департамента образования и молодежной политики Югры и администрации Нижневартовска.
Дальше ребята продемонстрировали деятельность своих организаций на выставке «Лучшее волонтерское объединение Югры». Добрые и искренние моменты, запечатленные в экспозициях команд, рассказали об их работе.
По отзывчивости и бодрому настроению участников видно, что для них помогать людям действительно призвание.
- Волонтерство - это душевная отрада, которая позволяет наполнить жизнь людей яркими эмоциями. Вот совсем недавно я была на городском мероприятии в костюме ростовой куклы, и неподалеку проходил грустный старичок. Решив его развеселить, я подбежала к нему и обняла. В итоге не только дедушка расплылся в улыбке, но и все окружающие, поскольку бегаю я крайне неуклюже, да еще и в костюме зебры, - делится волонтер делегации от Нижневартовска Анастасия Мельник.
В мероприятии была запланирована работа образовательных площадок. Для проведения мастер-классов организаторы пригласили экспертов волонтерской сферы из Нижневартовска, Москвы, Самары и Калуги.
- Конечно, в первую очередь смысл слета – это обмен опытом. У ребят есть уникальная возможность учиться у российских мастеров, а потом привнести знания в свои города, - рассказывает специалист управления по социальной и молодежной политике администрации Нижневартовска Тамара Панфилова. – К тому же такие слеты воодушевляют ребят. Находясь здесь, они становятся увереннее в себе, общение с единомышленниками помогает им двигаться дальше.
Игорь Ершов из Лангепаса меньше года занимается волонтерством, но парень уже решительно настроен развивать добровольческое движение у себя дома.
- Для меня очень важно постоянное саморазвитие, а лучшего места для разностороннего формирования личности не найти. Особенно когда тебя учат профессионалы, - делится Игорь.
Лекторы на мероприятии и вправду мастера своего дела. Московский эксперт Николай Ковалев приезжает в Югру словно домой. Он не первый год  участвует в слете и рассказывает молодежи о волонтерах-спасателях. Такие отряды призваны помогать официальным государственным структурам при чрезвычайных ситуациях.
- То, что мы здесь рассказываем, довольно эффективно. Об этом говорит инициатива ребят. Например, после недавнего слета волонтеры, переняв наш опыт, объединились и создали поисково-спасательный отряд «Поиск детей Сургута», - рассказывает Николай. – К тому же, всегда полезно знать, как оказать первую помощь и что делать в экстренных ситуациях.
В этот раз мастер-класс Ковалева был посвящен последним изменениям законов, касающихся создания спасательных организаций. Вопрос наглядно рассмотрели на примерах действующих отрядов в России.
Получив теоретические знания, на следующий день участники слета отправились закреплять их на практике.
Так, ребята по направлению «Инклюзивное волонтерство» встретились с детьми с ограниченными возможностями здоровья в ресторане «Арбат». Организаторы совместно с благотворительным фондом «Твори добро» устроили для детишек праздник с развлекательной программой и подарками. 
- Инклюзия – это практика, направленная на помощь людям с различными формами инвалидности, а также деятельность по вовлечению последних в ряды волонтеров, - поясняет эксперт из Самары Алексей Транцев. – Люди с ограниченными возможностями также обладают огромным желанием делать мир лучше. Поэтому на своих курсах я рассказываю, как эффективно создать волонтерскую совместную организацию молодежи с инвалидностью и без нее.
Также участники слета посетили центр детско-юношеского творчества «Патриот», где их ждал квест на тему Великой Отечественной войны. Остальные волонтеры отправились во Дворец искусств. Они оказали помощь в проведении гражданского форума, посвященного Дню народного единства. 
Волонтеры – это люди с большим сердцем. Каждый из них делает свое дело искренне, не задумываясь о выгоде. Люди, которые могут воодушевить любого. Проведя с ними хотя бы немного времени, понимаешь, что в этом мире есть место доброте и человечности.
 

Теги статьи: #Нижневартовск #Волонтеры

Автор текста: Слава Болконский.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$