Ирина Слуцкая: Важнее всего - благодарность людей

Ей говорили «спасибо» как спортсменке и говорят как депутату
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2017

Фотография первого рабочего дня в Ханты-Мансийске заслуженного мастера спорта по фигурному катанию, депутата Московской областной думы Ирины Слуцкой оказалась насыщенной яркими красками. Она встретилась с представителями властных структур округа, изложив им свои способы борьбы с диабетом, побывала в Югорском государственном университете и медицинской академии. А вечером посетила нашу редакцию, где во время пресс-чая на протяжение часа мы успели вспомнить ее спортивное прошлое, поговорить о текущих делах и даже заглянуть в будущее.

Солт-Лейк-Сити со мной навсегда

- Ирина Эдуардовна, скажите, пожалуйста, что побудило вас заниматься фигурным катанием, и какие черты характера выработал в вас этот вид спорта?

- Мама привела меня в секцию, когда мне исполнилось четыре года. Я была болезненным ребенком, и врач говорил, что нужно закаляться. Но в начале 80-х годов крытые катки даже в Москве еще не построили. Богатства выбора видов спорта в нашем районе не было: либо нужно было записываться лыжи, либо на «фигурку». Мама предпочла второе.

Что касается качеств, то не только в спорте, но и в жизни человек должен быть целеустремленным и трудолюбивым. Ну и здоровым, конечно. Прогрессу помогут квалифицированный тренер и адекватные родители, которые не будут подсказывать специалистам, что им надо делать, и гробить своих детишек. Очень часто мамочки - фанатки фигурного катания - заставляют своих чад пребывать на льду с утра до ночи, отбивая у них всякую охоту заниматься.

69px6r3jbh8.jpg

- Каково процентное соотношение таланта и трудолюбия в том, что вы вышли на высокий уровень?

- Да один к девяносто девяти! Сказать по правде, я не верю в талант. Конечно, есть люди, которых не обидела природа. Но они, как правило, не очень мотивированы и работоспособны. В общем, каким бы талант ни был, на нем одном далеко не уедешь. А вот за счет колоссальной работы у каждого есть шанс стать звездой.

- Вылечило ли время вашу рану после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда вы были на голову выше всех, но золотую медаль вручили американке Саре Хьюз?

- В 2002 году была политическая игра. Я стала ее жертвой. В Северной Америке золотые медали для российских фигуристок-одиночниц были заказаны. Конечно, мне до сих пор досадно за то, что не получила награду высшей пробы. Но дня меня куда важнее признание моих поклонников, которые помнят, как я выступила в Солт-Лейк-Сити. Куда ни приеду, даже маленькие дети знают, кто я такая, и радуются встречам. А о нынешних звездах фигурного катания понятия не имеют. Я очень благодарна этим людям и ценю их. Потому что для всех представителей публичных профессий страшнее всего - забвение поклонников. Слава богу, мне это не грозит.

dxalcg8xobq.jpg

Никому нас не сломить!

- На ваш взгляд, поедет ли олимпийская сборная России на Игры в Пхенчхане? Выступит ли она там под своим флагом? Будет ли играть в честь победителей российский гимн?

- Все, что происходит сейчас, очень больно и грустно. Это личная трагедия каждого из ребят, у которых отбирают медали. А о том, как с паралимпийцами поступили, и говорить не приходится. Это кощунство какое-то. С нами борются всеми немыслимыми и бредовыми способами. Но разве они не знают, что никому нас не сломить?! Мы еще сильнее станем! Скажу за себя: я бы никогда в жизни не выступила под нейтральным флагом. И никакая олимпийская медаль не заставит меня это сделать. Надеюсь все же, что вся эта шумиха стихнет, и наша команда поедет в Пхенчхан в полном составе.

- В годы ваших выступлений вам не было равных ни в России, ни в Европе. Сейчас же конкуренция за место в составе сборной страны настолько острая, что даже олимпийские чемпионки раньше времени уходят из спорта. Чем это можно объяснить?

- Когда я каталась, конкуренция была не менее ожесточенная. На три места в сборной претендовали от шести до восьми девушек. И любая из них могла стать первой на чемпионате мира. Тогда на соревнованиях не было колоссального разрыва между призерами, и, скажем, восьмым местом. Сейчас это целая пропасть.

А вообще проводить параллели между сборными России 15-летней давности и нынешней некорректно. Фигурное катание стало совершенно другим, начиная от системы оценки соревнований и заканчивая тем, что из спортсменов чуть ли не в буквальном смысле сделали роботов. Я не умаляю их заслуг и достоинств. Они потрясающие фигуристы. Но у них нет возможности выступать так, как это делали мы: раскрыться, показать свою индивидуальность. Все нацелены на то, чтобы набрать наибольшую сумму баллов. И похожи друг на друга, как капли дождя, исполняя одни и те же элементы. Все это напрямую связано с системой судейства, в которой, на мой взгляд, несмотря на любые преобразования, искоренить тенденциозность не представляется возможным.

gagqyk5c5uu.jpg

Журналист и депутат

- Легко ли вам дался переход в спортивную журналистику?

- Мне в какой-то мере повезло, потому что из одной профессии я практически тут же влилась в другую. Тем более обе они связаны со спортом. Помогло и то, что к тому моменту я окончила институт физкультуры и школу телевидения, где училась именно на диктора. И потому вставала в кадр уже с определенным багажом.

Но одно дело - теория. Когда я садилась перед телекамерой, у меня порой дар речи терялся. Не помню даже, как оттарабанила новости во время своего первого эфира. Зато никогда не забуду, что с меня десять потов за это время сошло. Довлела мысль: меня видит даже не вся наша страна, а весь мир. Приходилось бороться с этим прессом и труднопроизносимыми фамилиями. Бывало, и суфлер подводил. Порой приходилось ориентироваться за доли секунды, чтобы не совершить ошибку. Прямой эфир - это, конечно, драйв и бешеный адреналин. Он неисчерпаем. Но за пять лет я познала многие его секреты.

- Чем, по-вашему, можно объяснить сложившуюся в последние годы устойчивую тенденцию прихода во властные структуры спортивных звезд? И почему вы решили стать депутатом Московской областной думы?

- А кто, на ваш взгляд, должен находиться в этом органе власти, если, как считают многие, спортсменам там не место? Мне говорили, в думе уместно заседать юристам. Ну, допустим. А если юристу нужно одобрить строительство, скажем, физкультурно-оздоровительного комплекса? И в один прекрасный день туда придет спортсмен и скажет: «Да вы что, ребята?! Почему здесь коробка не 30 на 60, а 50 на 20? Как я буду тренироваться? И почему здесь одна раздевалка, когда на занятия 200 детей приходят?» Поэтому в думе нужно работать всесторонне развитым людям разных профессий. В одних вопросах хорошо разбирается, к примеру, юрист, в других - актер, а в третьих - спортсмен.

Что касается меня, то, по-моему, человек прежде, чем решить, как ему жить дальше, должен попробовать проявить себя в нескольких сферах. Не испытав чего-либо, он не поймет, его это стезя или нет. Я вхожу в комитет по охране труда и социальной политике. Работы непочатый край. Мы разбираемся с областными едиными расчетными центрами, решаем вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Однажды к нам пришел человек и попросил помочь ему купить дрова. Помогли. Самое главное в этой работе услышать от людей слово «спасибо». Такое бывает редко. Проблемы приходится решать сложнейшие. Я вынуждена ходить по разным инстанциям, кого-то о чем-то просить и уговаривать, что-либо доказывать. Но разве не здорово знать, что я нужна и полезна людям?!

fmxfpfqlglg.jpg

- Есть ли в Югре условия для появления звезд фигурного катания?

- Насколько я знаю, у вас занимаются около тысячи деток. Есть даже кандидаты в мастера спорта. Но для дальнейшего развития нужно, чтобы кто-то в вашем округе «заболел» этой идеей.

Хочу пожелать югорчанам, особенно юным, сибирского здоровья. Не нужно относиться к нему наплевательски, тем более, если есть какие-то тревожные звоночки. Следите за собой и ведите активный образ жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.