Выбран регион
×
Экономика
0

Сургутская ТПП избавила пассажироперевозчиков от многомиллиардных излишних затрат

Юристы Сургутской торгово-промышленной палаты смогли отстоять интересы пассажироперевозчиков. И не только Сургута, но и всей страны. Требование министерства транспорта РФ об обязательном страховании жизни и здоровья водителей признано необоснованным и избыточным. И случилось это именно благодаря инициативе сургутян, точнее – грамотно составленной ими оценке регулирующего воздействия на новый законопроект.

Летом нынешнего года Минтранс Российской Федерации выступил с инициативой, предполагающей обязательное страхование сотрудников автопредприятий, занимающихся перевозками пассажиров: водителей и кондукторов. По аналогии с обязательным страхованием пассажиров общественного транспорта, которое действует на территории страны последние несколько лет.  Идея, на первый взгляд, благая, если бы не одно но: за чей счет?

- Деятельность пассажироперевозчиков регламентирована тарифами, принятыми на региональных уровнях. Повышение этих тарифов периодически происходит, но далеко не всегда соответствует экономическим реалиям. К примеру, у нас в Югре повышение тарифов происходит регулярно, в среднем на два процента в год, но и оно не перекрывает рост расходов на текущую деятельность предприятия, - пояснила позицию СТПП ведущий юрисконсульт отдела аналитики и оценки регулирующего воздействия организации Ольга Моисеенко.

К таким выводам юристы пришли, проанализировав данные не только пассажироперевозчиков, но и страховщиков (в этом помогла СК «Югория»).

- В результате расчетов получились следующие данные: если взять в качестве примера автотранспортное предприятие на 350 водителей и кондукторов,  его расход на обязательное страхование данной категории персонала составит один миллион в год. А это очень существенная нагрузка, и на наш взгляд – избыточная, - привела Ольга Моисеенко пример расчета.

Свою оценку инициативы специалисты СТПП отправили авторам идеи в Минтранс РФ, но поддержки не нашли. Помогло Министерство экономического развития РФ, сделавшее заключение, аналогичное мнению сургутских специалистов. А точнее – взявшее за основу подготовленный ими документ.

- Минэкономразвитие поддержало нашу позицию, что требования Минтранса недостаточно обоснованы, а планируемые траты излишни. МЭР на основании нашего расчета посчитало общие суммарные затраты перевозчиков, работающих на территории всей страны. Цифры говорят сами за себя – расходы могут составить от 11,2 млрд. до 190,4 млрд. руб., - резюмировала специалист СТПП.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$