Насколько зеленее стал Сургут в Год экологии

Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2017

Без малого семь тысяч деревьев и кустарников были высажены в этом году на территории Сургута. И это только на так называемых площадках общего пользования - вдоль автомагистралей, в парках и скверах, за состоянием которых следит городское управление лесопаркового хозяйства. В итоговое число вошли результаты труда управляющих компаний и ТСЖ, у которых в прошлые годы была собственная – отдельная - статистика. На приобретение саженцев, среди которых были и «крупномеры»  (взрослые деревья), городская казна потратила около 1,5 млн рублей. Немалую часть затрат – и финансовых, на приобретение посадочного материала, и трудовых – взяли на себя городские предприятия и организации. Так что озеленительную кампанию 2017 можно смело называть «народной».

Цветы по осени считают

- В Сургуте сегодня 47 парков и скверов в разной степени готовности. Обустроенные, обустраиваемые и ждущие пока своего часа. В прошлом году их было 46 – добавилась Аллея газовиков, обустроенная за счет средств ООО «Газпром переработка». Общая площадь парков, скверов и аллей – 170 гектаров. В следующем году мы планируем закончить работы по обустройству сквера за ТЦ «Богатырь» - установим детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, урны. Разобьем цветники, закончим строительство дорожно-тропиночной сети. В парке «Кедровый лог» идут работы по обустройству пешеходного моста, который соединит центральную аллею с ул. 60 лет Октября. Кроме того, в следующем году мы планируем оформить вертикальными цветочными конструкциями – 290 кашпо и вазонов - ул. Энгельса от Югорского тракта до ул. Ленина и ул. Университетскую – от ул. Ленина до пр. Пролетарский, - рассказал сургутским журналистам замначальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Наиль Шарипов.

- Я правильно понимаю, что предприятия и организации, принявшие участие в озеленительной кампании, были задействованы только в приобретении посадочного материала и собственно полевых работах? О дальнейшем «шефстве» над саженцами речи не идет?

- Именно так. Дальнейшее содержание – это уже наша обязанность, поскольку озеленялись именно территории общего пользования. Кстати, на наш призыв принять участие в экологических акциях отозвались все компании, к которым мы обратились.

- Не пробовали договориться с предприятиями, чтобы они и содержание «своих» аллей в дальнейшем брали на себя? Такие примеры в стране есть. Один из свежих - парк «Краснодар», подаренный этим летом кубанской столице владельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким...

- Похожие переговоры ведутся, и успешно. Но пока только с застройщиками. В таком обустройстве они заинтересованы сами – зеленые рекреации значительно повышают привлекательность новых микрорайонов. Сейчас мы работаем по приемке сквера от застройщика 38-го микрорайона.

- Но содержать этот сквер все равно будет муниципальное предприятие?

- Да. Управление лесопаркового хозяйства.

- А денег у города хватит? С учетом темпа, с которым выросло количество зеленых насаждений…

- Будем стараться. Но придется выходить на бюджетную комиссию (городской думы. - Прим. автора.) и просить дополнительные средства. В этом году у нас только на цветы ушло 15 миллионов рублей. Это без учета стоимости луковиц тюльпанов – на них потратили четыре миллиона. Полтора миллиона рублей бюджет потратил на саженцы деревьев и кустарников – большинство предприятий посадочный материал закупали сами. Ну и еще часть деревьев спасли от гибели, пересадив их с охранных территорий инженерных сетей.

- Луковицы тюльпанов используются повторно?

- Нет. Они утилизируются. Мы не можем рисковать: на следующий год их всхожесть снижается до 65 процентов. А «лысины» на газонах – это, согласитесь, не совсем правильно.

Нет, не слышали

- Весной этого года во время закладки Аллеи предпринимателей я была свидетелем начала диалога между вашим руководителем Романом Богачем и директором Сургутского мясокомбината Александром Лозинским. Речь шла о том, чтобы продолжить строительство Аллеи любви, начало которой сургутские предприниматели заложили некогда на территории Дворца торжеств за счет собственных средств. У Лозинского есть готовый проект продолжения этой аллеи, более того, он был согласен и сам провести переговоры с коллегами-бизнесменами. От города, по сути, нужно только одобрение. Ну и оформление юридических формальностей. Вы не подскажете, эти переговоры между бизнесом и властью дали какой-то результат?

- Если я правильно понял, речь шла о благоустройстве территории набережной Саймы от Дворца торжеств до магазина «Изида». Ее благоустройство мы планируем начать в будущем году. Это будет громадный проект с немалыми затратами: на 2018 год мы планируем запросить 40 миллионов рублей на проектирование и начало работ.

- Может, имеет смысл использовать предложение Лозинского? Его проект и деловые связи с бизнес-сообществом – потенциальными спонсорами.

- Тут, скорее всего, речь идет только о какой-то определенной аллее. У нас же более глобальная задача. 

- Какая именно?

- Подробно об этом говорить рано – проекта ведь пока нет. Сейчас понятно одно – помимо собственно набережной, на этом участке должны еще появиться, как минимум, автомобильные стоянки для больничного комплекса, малые архитектурные формы, озеленение, цветники.

- Раз уж мы обсуждаем эту территорию… Как продвигается история со строительством пешеходного моста в сквере Старожилов?

- Строительство передвинулось на следующий год. В этом году предпринимателей, готовых принять участие в объявленном нами конкурсе на строительство данного объекта, не нашлось. На одном из заседаний общественной комиссии нам подсказали возможную причину, почему так произошло. Администрация якобы обозначила слишком малую сумму на данный объем работ, потому подряд и не вызвал интереса. Посчитаем заново – посмотрим, что получится.

Копать и копать

- Как решился и решился ли вообще вопрос с территорией в районе набережной Оби на Черном Мысу?

- Этот сквер город планирует строить по концессионному соглашению с инвестором. Переговоры все еще ведутся – мы рассматриваем предложения. Инвестор есть.

- Какие городские пространства планируется облагородить в будущем году в рамках проекта «Комфортная городская среда»?

- Планируем закончить строительство сквера в микрорайоне №31. Займемся парком «За Саймой», эскизный проект которого будет представлен на одобрение общественности уже в декабре. Когда он будет утвержден, также вместе с горожанами мы создадим рабочую документацию, согласно которой и начнем благоустраивать эту территорию. В числе приоритетов – парк в микрорайоне № 40, сквер у Мемориала славы – его будем реконструировать. Парк в микрорайоне № 38, который, как я уже говорил, мы сейчас принимаем на баланс. А также парк в микрорайоне №35а. Сквер на площади Советов тоже планируем реконструировать. Может быть, даже немного изменим его наполнение – задумки есть. Сквер Старожилов, сквер Дружбы народов. Парк «Кедровый лог» - установленные на его территории аттракционы перенесем в 38-й микрорайон, а освободившуюся территорию обустроим в соответствии с проектом: будет создана дорожно-тропиночная сеть, разбиты цветники и установлены спортивные и игровые площадки.

454 гектара составляет сегодня площадь «зеленых легких» Сургута – парков, скверов и газонов вдоль городских автомагистралей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.