«Утка» или утечка? Станет ли Сургутнефтегаз инвестором Роснефти

Автор фото: 
22.05.2015

Руководство Роснефти увеличило кредитные лимиты организации больше чем в два раза. Ранее их размер составлял 4 трлн рублей, теперь 9,9 трлн. Данная сумма сопоставима с доходной частью федерального бюджета России, равной 12,5 трлн рублей. По мнению экспертов, расширение кредитных лимитов могло понадобиться Роснефти для перекредитования. Из-за санкций компания ограничена во внешних заимствованиях. Тем временем ее долг перед иностранными финансовыми организациями составляет более 20 млрд долларов. Новости о финансовых трудностях Роснефти породили массу слухов как о ее банкротстве, так и поглощении более стабильными организациями. В частности, появилась информация о покупке пакета ее акций ОАО «Сургутнефтегаз». Газетная утка или утечка особо важной информации – в материале «Сургутской трибуны».

Рука помощи
«Сургутнефтегаз могут заставить выкупить 19,5 процента акций Роснефти, чтобы снизить ее долги», - подобные заявления успело сделать ни одно информационное агентство в свете появившейся недавно статьи американского издания Bloomberg. В ней журналисты, ссылаясь на трех российских банкиров, особо приближенных к Кремлю и, конечно же, пожелавших остаться инкогнито, утверждают, что сургутскую нефтяную компанию могут вынудить пойти на этот шаг. Якобы это позволит госкорпорации раздать свои многомиллиардные долги. По неофициальным данным американского информационного ресурса, на счетах Сургутнефтегаза хранятся примерно 34 млрд долларов. Издание предполагает, что часть этих денег правительство России рассчитывает использовать для оказания финансовой поддержки своему детищу.
По прогнозу Bloomberg, акции Роснефти в ближайшее время будут выставлены на продажу государством, а купивший их Сургутнефтегаз позволит руководству компании немного выдохнуть, став их финансовым соратником.
Изначально от комментариев по этому поводу отказывались как представители правительства страны, так и обе нефтяные компании. Первым молчание нарушил ОАО «Сургутнефтегаз». На сайте организации было опубликовано опровержение появившихся ранее слухов.
- В связи с появлением в ряде отечественных и иностранных СМИ публикаций со ссылкой на информационное агентство Bloomberg о якобы предполагаемой покупке ОАО «Сургутнефтегаз» пакета акций ОАО «Роснефть» пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз» заявляет о том, что содержание вышеуказанных публикаций не имеет под собой никаких оснований. Распространяемые слухи, на наш взгляд, имеют целью дестабилизацию ситуации на рынке ценных бумаг и введение в заблуждение инвесторов и акционеров, - говорится на официальном сайте компании.

Не все так просто
Однако даже после данного заявления эксперты не прекратили рассуждать на эту тему. Кто-то утверждает, что сообщение было опубликовано лишь для отвода глаз, кто-то говорит, что статья американского агентства оказалась хорошо продуманным информационным вбросом одной из двух компаний. Так, после появления материала стоимость акций Сургутнефтегаза сначала упала, а на фоне опровержения резко пошла вверх. 
Эксперт в нефтяной отрасли Павел Ельчанин говорит о том, что такое развитие событий вполне возможно. Аналитик утверждает, что из достоверных источников ему известно о том, что сургутская нефтяная компания уже в течение длительного времени продает свое имущество Роснефти.
- Из достоверных источников мне известно, что в последние несколько лет «СНГ» продавала и продает свое имущество Роснефти. Речь идет о скважинах, установках, сетевом, техническом и трубопроводном оборудовании. Платить за все это Роснефти надо, а она в долгах как в шелках. Они продадут свои акции Сургутнефтегазу, у них появятся средства на реализацию многочисленных проектов, среди которых и поглощение «СНГ», и выплата долгов. Скорее всего, мы узнаем обо всем постфактум, - рассуждает Павел Ельчанин.
Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз» от комментариев по данному поводу отказалась, заявив, что отвечать на вопросы, касающиеся Роснефти здесь не будут.
Тем временем президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что данная информация действительности не соответствует, так как Роснефть и без поглощения Сургутнефтегаза является слишком большой компанией с учетом имеющихся у нее активов.
- Я считаю, это просто слухи, которые не имеют под собой почвы, поэтому доверять им не стоит. Думаю, что это маловероятно. К тому же Сургутнефтегаз является одной из ведущих компаний в стране. «СНГ» - действительно самодостаточная организация, ее руководству никакое объединение вообще не нужно, они могут самостоятельно решать все вопросы. У Роснефти тоже хватает своих забот, поэтому им сейчас просто некогда заниматься такими вещами. Хотя какие-то альянсы возможны, но одно дело просто обменяться активами, а другое заниматься объединением, - заявил Геннадий Шмаль. 
И все-таки в случае объединения компаний последствия затронут не только сами организации. Сургутнефтегаз - градообразующее предприятие, имеющее колоссальное значение не только в жизни муниципалитета, но и округа. В случае покупки акций Роснефти вместе с месторождениями, нефтеперерабатывающими заводами и тысячами специалистов, «СНГ» получит главную головную боль госкорпорации – ее долги. И тогда сургутская компания вынуждена будет прибегнуть к своим запасам, отложенным на черный день. 
- Я не думаю, что последствия будут столь значительными, но они будут. Хотя по сути сегодня Владимир Богданов не трогает свои капиталы, компании хватает текущих доходов на свои нужды. И на зарплаты, и на выполнение социальных обязательств. Другое дело, что в случае перехода власти к Роснефти, которая сегодня выкручивается как может, одеяло будет перетянуто на их сторону и, возможно, средств больше будет уходить в другие регионы, - предполагает финансист Вячеслав Некрасов.

О последствиях
Финансовое положение Роснефти в ближайшее время может пошатнуться еще сильнее. Чиновники предлагают допустить к шельфовым ресурсам, где до недавнего времени компания являлась одним из монополистов, частников и консорциумы инвесторов. В случае принятия соответствующего законопроекта, интересы компании могут значительно пострадать. Причиной такой жертвы стали американские санкции. Стабильность государственного бюджета оказалась под вопросом, ситуацию осложняют просьбы Роснефти об отсрочках по добыче, с объемами которой она не справляется. Документ прорабатывается в Минэкономразвития, рассмотреть его предполагается на Комиссии по природопользованию и экологии с участием вице-премьера Александра Хлопонина. Такую идею поддерживают многие чиновники, считающие, что это является одним из немногих шансов по сохранению статуса энергетической сверхдержавы за Россией.
- Возможно некое негласное объединение компаний при освоении шельфовых месторождений в рамках совместных проектов. Сургутнефтегаз на примере Талакана доказал, что умеет справляться со сложными задачами и осваивать новые точки с нуля. И нельзя исключать вариант того, что Роснефть на примере более опытного товарища будет оказывать некую поддержку «СНГ», хотя основная часть затрат ресурсов ляжет на плечи последней. Пока можно только строить предположения, ведь делить месторождения еще никто не начал, - резюмирует заведующий кафедрой нефтегазового дела филиала ТюмГНГУ в Сургуте Владимир Лушпеев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.