Катя, Катюша, Екатерина. О чем не любят говорить фронтовики

День Победы как никакой другой праздник объединяет и роднит людей независимо от возраста, должности, национальности. И моя семья не исключение, расскажу историю бабушки Екатерины Семеновны.

Без возможности оглядеться
Война страшным известием пришла в село Сорочино, забирая близких и родных людей. Первым из семьи Кривошеевых ушел на фронт старший брат Григорий, за ним отец Семен Евтихович Кривошеев. Катя уходила последней. В семье оставалось еще четверо детей.
В мае 1942-го Катю и других девчонок из Калачинского района направили на курсы медсестер в Омск, а потом сразу определили в 308-120 гвардейскую стрелковую дивизию под командованием Л.Н.Гуртьева (на фронте ее называли Сибирской). Изначально в военкомате говорили, что девчонок отправят на восток страны для работы в госпиталях, но поезд, на котором должны были ехать будущие солдаты и медсестрички, уходил на запад…
Фронт встретил Катю жестоко, не давая возможности оглядеться. Из вагона – на передовую. Не оказалось там сапожек по ножке и юбочек для девушек, не довелось послушать патефон, как показывают в некоторых фильмах про войну. Гимнастерка, шинель, сапоги на 3-4 размера больше и пилотка, которая при каждом кивке падала на глаза. Месяцами солдаты не видели жилого помещения, было такое, что и летом, и зимой спали под открытым небом, а про вшей и говорить не приходится - их размеры и количество «на единицу площади» отражали суровую бытовую реальность. Катя, по-фронтовому Катюша, прошла Сталинградский, Белорусский, Брянский фронты. За плечами девчонки остались Сталинград, Курская дуга... Пережившие этот кошмар – уже герои!
Первый страшный бой Катюши произошел на станции Котлубань под Сталинградом 9 сентября. Увиденное ломало жестокостью сердца и души взрослых сильных мужчин, а назавтра, 10 числа, Катюше исполнилось только восемнадцать. О дне рождения она не вспомнила, до того ли тогда было, зато навсегда осталось в памяти лицо раненной в тот день незнакомой девушки, потом ей ампутировали ногу. Эта страшная действительность не укладывалась в голове.

Боевым наградам Екатерины Кривошеевой позавидовал бы любой мужчина: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны

Эти кошмары ей снятся и сегодня
Потом был ужас под названием Сталинград – груды руин и смерть... Подруги Нина Дрига и Валя Воробьева пошли за ранеными и наткнулись на фашистов. О судьбе Нины ничего неизвестно до сих пор, а Валя прошла немецкий плен. После освобождения она и радовалась, и плакала, не веря в собственное спасение.
Переправа через Волгу на десятки лет осталась в памяти Екатерины Семеновны жутким человеческим криком. Через реку нужно было переправить стариков и детей. Собрали всех, разместили на барже, которую сопровождала подруга-медсестричка Маша Тресковская. Когда немецкие самолеты начали бомбить баржу, берег был уже далеко. Душераздирающий крик стоял над рекой. Чтобы не сойти с ума от бессилия что-то сделать, солдаты на берегу затыкали уши.  Несколько человек, в том числе и Маша, каким-то чудом тогда спаслись. Но эти события посеребрили им виски.
Смерть подстерегала на каждом шагу. Одна из медсестер, Оля Борисова, забежала в фельдшерский блиндаж, и в тот момент туда упала бомба. Хоронить было некого, от тела ничего не осталось. Несколькими годами позже на этом месте был найден ее орден Красной Звезды – принадлежность определили по номеру.
При форсировании Днепра раненых только вынесли с поля боя, Катюша делала им перевязки. И вдруг в небе появился немецкий самолет, расстрелять каждого ему ничего не стоило. Что делать?! «Сестричка, забрасывай снегом!» - крикнул кто-то из солдат. Катюша так и сделала, и сама упала в сугроб, чтобы не выделяться на снегу. Самолет сделал круг и... улетел. Что за эти секунды пронеслось в мозгу солдат, даже представить трудно. Эту высоту взяли, но из четырехсот солдат и командиров в живых осталось меньше сотни. И это лишь немногие жуткие события, с которыми сталкивались бойцы каждый день войны.
Немного позже фронтовая газета поместила о Катюше очерк, к тому времени несколько боевых наград украшали ее гимнастерку. Вскоре Катюша получила письмо от брата Гриши. Он, оказывается, воевал неподалеку. А вот об отце за всю войну Катюша ничего не слышала.

Возвращение
С фронта в родное Сорочино вернулась уже не Катя и даже не Катюша... По Нижней улице села в запыленной шинели шла умудренная страшным опытом – опытом войны – Екатерина, гвардии старший сержант, санинструктор. 
Младший брат Катюши Васька, которого угораздило родиться в сороковом, хорошо знал, что такое голод. И когда Катя села за стол, он сердито возмущался: «Мам, а что она с нами ест? Она же не наша» (Сестру он в силу возраста не помнил.). «Как же не наша, - и радовалась, и плакала Ксения Тарасовна. - Самая что ни на есть родная, живая!» Но даже пачка трофейного печенья не усмирила малыша, пахла она по-чужому, по-военному.
Семья Кривошеевых в селе Сорочино оказалась одной из самых счастливых, то ли молитвами Ксении Тарасовны ангелы прикрывали крылом, то ли это называется судьбой – с фронта домой вернулись Гриша и Семен Евтихович, за плечами которого была еще и Гражданская война.
Сразу после войны Катюша вышла замуж. Кстати, муж Катюши Андрей – Андрей Дмитриевич Проскура - всю войну был недалеко от будущей жены, служил старшиной в артиллерии на Северо-Западном фронте. Но поднимать троих детей Екатерине пришлось одной - военные раны отняли мужа. Кате было немного за тридцать, когда она стала вдовой. Чтобы прокормить семью, приходилось много и тяжело трудиться. Большую часть жизни, до самой пенсии, Екатерина Семеновна работала в сельском магазине продавцом. «Вежливость – черта ее характера» - это заголовок одной из многих статей о ней в районной газете «Сибиряк». «Победитель соцсоревнования», «Отличник торговли» – документы, подтверждающие эти звания, бережно хранятся в сундучке.

В составе Сибирской гвардейской дивизии Катюша прошла Сталинградский, Белорусский и Брянский фронты

Настоящие солдаты рядом живут
Так в ежедневном труде и заботах пролетела жизнь, как один миг: как-то незаметно поседели дети, давно взрослыми стали внуки, одну из внучек, как и бабушку, зовут Екатериной, подросли правнуки. Средний правнучек Егор в детстве ласково называл прабабушку «наша старенькая Катечка», а младший правнук Андрейка, когда собирается к ней в гости, уточняет: «Едем к совсем старенькой бабушке?». И долго запоминал значение слова «легендарная», сказанное тетей Аней о бабушке. Слушая взрослых, он искренне удивлялся, как это совсем старенькая бабушка «по-настоящему воевала, и там были танки». Оказывается «настоящие солдаты» рядом живут. Воспоминания о войне все эти годы остаются в памяти Екатерины Семеновны, только говорить об этих событиях «красноречиво, по-геройски» у нее до сих пор не получается, лишь иногда мельком в разговоре нет-нет да и вспомнит.
В семье Екатерины Семеновны 9 Мая многие годы был и остается главным праздником. Ежегодно этот день поздравления, звонки от родных, знакомых и однополчан летят со всех уголков: из Крыма, Запорожья, Минска, Рогачева, Москвы, Сургута, Омска, Калачинска... На 69-ю годовщину Победы, после парада в честь праздника, впервые родные и двоюродные внуки и правнуки с портретами бабушки и дедушек прошли по Соборной площади Омска в «Бессмертном полку».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.