Чем выше штрафы, тем меньше желание выпить

В Мировом суде Сургута констатируют: сургутяне стали реже садиться за руль в пьяном виде
Автор фото: 
13.12.2015

Более 45 тысяч дел рассмотрено с начала года мировыми судьями Сургута. Работы мировым судьям прибавилось – в прошлом году, для сравнения, было рассмотрено 44 тысячи споров. Как говорят сами служители фемиды, этот год можно назвать знаковым для инстанции – впервые за последние несколько лет состав судей удалось укомплектовать полностью. Помимо этого, уже в конце года мировые судьи города начали рассматривать дела по статье 264.1 УК РФ о повторном нахождении в состоянии опьянения за рулем. 3 декабря было вынесено первое решение о лишении свободы одного такого водителя. Прецедент не только для Сургута, но и для Югры, ведь таких случаев за полгода, что действует новый закон, еще не было. Об итогах работы, ужесточении законодательства и кадровой политике «Сургутской трибуне» рассказал заместитель мирового судьи, ответственного за организацию работы единого аппарата мировых судей судебных участков №1-14 Сургутского судебного района, Юрий Клюпа.

 В Сургуте 14 судебных участков. В прошлом году в мировом суде города были кадровые проблемы. Как с этим обстоят дела сегодня?
- Этот год можно назвать историческим, потому как мы впервые за последние несколько лет смогли полностью укомплектовать штат судей. До этого у нас были времена, когда работали 10-11 судей. Сложный был период, скажу честно.

 Получается, что в среднем объем работы судей уменьшился?
- Не могу так сказать, потому что с каждым годом объем работы только увеличивается. В среднем на одного мирового судью в год приходится более 3000 дел. Но у нас нет дел, рассмотренных с нарушенным сроком, несмотря на то, что сроки рассмотрения и вынесения решений, например по гражданским делам, у мировых судей в два раза меньше, чем в городском суде.

 С какими жалобами и спорами сургутяне чаще всего обращались к мировым судьям?
- Я могу отметить, что по городу стало больше краж. По статье 158 ч.1 УК РФ в текущем году было рассмотрено 431 дело против 323 дел за 2014 год. Существенно увеличилось количество дел по статье 319 УК РФ, то есть оскорбление представителей власти. Это статистика по уголовным делам. В нашем ведении и гражданские дела. Согласно подсчетам, в этом году за 11 месяцев мы рассмотрели почти 1200 дел о взыскании алиментов - это на сто дел больше аналогичного периода прошлого года. Однако в суд со спорами о расторжении брака стали обращаться меньше – 1390 дел в этом году против почти полутора тысяч за 11 месяцев прошлого года.

 В этом году ужесточили законодательство по отношению к водителям, управляющим автомобилем в нетрезвом виде. Теперь это регламентирует не КоАП, а УК РФ. Рассматривались ли мировыми судьями Сургута такие правонарушения?
- Хочу сказать, что применение подобной статьи уместно, если водитель садится за руль в пьяном виде повторно. В случае если водитель впервые попадает за такое деяние в поле зрения сотрудников полиции, то ему назначается наказание по статье 12.8 КоАП. Кстати, в этом году мы замечаем тенденцию снижения таких правонарушений. Что касается повторного нахождения за рулем в пьяном виде, то мировым судьям передано 69 дел по статье 264.1 УК РФ. Судьи уже рассмотрели 32 дела. Преобладает наказание в виде обязательных работ (по 28 материалам назначена именно такая мера наказания), по трем делам назначен штраф от 200 до 300 тысяч рублей. И в отношении одного водителя назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на шесть месяцев.

 Это, насколько я понимаю, прецедент для Сургута?
- Да, так и есть. Чтобы назначить именно такое наказание, как понимаете, нужны веские основания. Но как стало известно в ходе рассмотрения дела, мужчина 1985 года рождения уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности по более тяжким составам, два года назад освободился из мест лишения свободы и в этот период уже успел совершить несколько административных нарушений. В том числе и по статье 12.8 КоАП. Взвесив все, суд решил, что штраф или обязательные работы просто не дадут нужного эффекта, поэтому приговор был таков.

 Насколько известно, в этом году мировые судьи перестали рассматривать заявления о вынесении судебных приказов о взыскании налогов и других обязательных платежей. Работы стало меньше? 
- С 15 сентября этого года с мировых судей сняли эту функцию. Дела по заявлениям Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда переведены в кодекс административного судопроизводства, и дела эти рассматривает городской суд. Но Верховным судом РФ внесен соответствующий законопроект и поэтому не исключено, что на следующий год эти дела опять вернутся к нам.
 Кстати, о штрафах. Какая сумма взысканий в этом году наложена на сургутян мировыми судьями?
- По административным правонарушениям в этом году сургутяне должны выплатить более 233,5 млн рублей. Из них добровольно выплачено почти 32 млн рублей. Сумма значительная, скажу сразу, потому что в прошлом году цифра была равна 38 млн рублей, а выплачено без принуждения 6 млн рублей. Это можно объяснить тем, что стали накладывать крупные штрафы. Например, за незадекларированный вывоз денежных средств из страны штраф равен двойной сумме средств, вывозимых без предупреждения таможенной службы. Мы отмечаем в этом году увеличение таких материалов. Также хочу отметить, что до конца ноября этого года мировые судьи рассмотрели 5750 дел по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата штрафа в установленный законом срок), из них по 1714 материалам назначено наказание 
в виде административного ареста.

1116 уголовных, более 22 тыс.гражданских 

21,5 тыс.дел по административным правонарушениям 
рассмотрено мировыми судьями Сургута 

с начала года и по конец ноября

 

более 233,5 млн рублей 

должны выплатить сургутяне согласно постановлениям мировых судей по делам 
об административных правонарушениях за 11 месяцев текущего года. 
В прошлом году эта цифра была меньше почти в пять раз – 
порядка 38 млн рублей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.