Выбран регион
×
Общество
0

Не для тепла печка

Жители Снежного удивлены перспективой появления в поселке «крематория»


На территории сургутского поселка планируют разместить установку по сжиганию биологических отходов. Эта новость для жителей Снежного прозвучала как гром среди ясного неба. О перспективе такого соседства они узнали из официального письма, поступившего из правительства Югры.

О планах по размещению на территории Снежного крематория жители узнали случайно. Началось все с письма в адрес окружного правительства, которое направила председатель местного ТОСа Татьяна Петрова. В нем она попросила передать часть территории бывшей школы для занятий на ней спортом.
- Школа была закрыта в 2005 году. Позднее ее здание и территорию город передал в округ, а он, в свою очередь, – в ведение региональной ветеринарной службы. Мы попросили дать нам участок, где когда-то находился стадион, чтобы проводить там различные спортивные мероприятия, - рассказывает председатель ТОСа.
Ответ на письмо привел в замешательство практически всех жителей Снежного. Выяснилось, что на обозначенной территории ветслужба планирует расширяться и спорту места нет и быть не может. «...Бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Ветеринарная лаборатория» планируется разместить на земельном участке установку для сжигания биологических отходов, гараж для служебного автотранспорта и хозяйственный блок», - говорилось в официальном ответе.
Весьма странная перспектива, учитывая, что к таким объектам, как крематорий, предъявляются весьма жесткие требования, в том числе и по обязательной организации санитарно-защитной зоны.
- Люди переезжали из города, чтобы быть ближе к свежему воздуху, а теперь мы узнаем, что у нас будет крематорий. Тогда у нас следующий вопрос: где же ранее сжигала отходы существующая в Снежном лаборатория? - возмущается Татьяна Петрова.
Этот вопрос и еще ряд других активисты Снежного обозначили в письме, направленном в адрес окружной ветслужбы. «Сургутской трибуне» удалось связаться с руководством ветеринарной лаборатории. В учреждении поспешили успокоить горожан.
- Во-первых, речи о появлении крематория быть не может, так как это не крематорий, а небольшая печь. Во-вторых, мы пока не думаем ее устанавливать, так как у нас есть договоры на утилизацию и биологических отходов, и ТБО. Так что, возможно, даже экономически не целесообразно устанавливать печь, - пояснила «СТ» начальник филиала БУ Югры «Ветеринарная лаборатория» Лариса Самаркина, отметив, что если это и случится, то оборудование современное и охранной зоны ему не требуется, да и трупы животных сжигать в печи никто не собирается.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$