Выбран регион
×
Общество
0

Час расплаты

Взбудоражившая общественность история о 12-летней уроженке Таджикистана, которая несколько лет находилась в заточении в квартире родственников и систематически подвергалась насилию, подходит к завершению. На следующей неделе следователи передадут уголовное дело в суд, который огласит окончательный вердикт. Об этом «Сургутской трибуне» рассказал руководитель следственного отдела по городу Сургуту Антон Квасницкий.

Родственники девочки находятся под стражей, им инкриминируется наказание по ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», а также ст. 117 «Истязание» Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по обеим статьям предусматривает лишение свободы до трех лет. Но ст. 112 УК РФ может быть переквалифицирована в более тяжкую 111-ю, максимальное наказание по которой - до восьми лет лишения свободы. Как рассказал Антон Квасницкий, в рамках расследования уголовного дела была проведена экспертиза, результаты которой подтверждают, что ребенку были нанесены серьезные травмы, что позволяет говорить об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью девочки. 
Напомним, что девочку обнаружили случайным образом соседи, они увидели ее на лестничной клетке, внешний вид ребенка обеспокоил сургутян.  Соседи вызвали полицию и органы опеки. Как рассказали «Сургутской трибуне» в отделе по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подросток поступила в больницу с ожогами, давними переломами ребер и конечностей, а также ссадинами и синяками. Как выяснилось впоследствии, девочку привезли в город два года назад из Таджикистана. Родители отправили ее в Сургут к родственникам из-за тяжелого финансового положения, сами они продолжают воспитывать еще шестерых детей. В Сургуте девочка не посещала школу, постоянно находилась в квартире. 
Сразу после того, как историю предали огласке, к расследованию подключилась уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. Детский омбудсмен встретилась с отцом девочки, который приехал в Сургут из другого региона России, где находился на заработках.
- Сейчас вопрос о том, где будет находиться девочка, открыт, как и само расследование. Мы находимся в контакте с моим коллегой из Таджикистана. Пока разглашать какую-либо информацию о том, что удалось узнать следствию, я не имею права. Но могу сказать точно – эта ситуация у меня на контроле, мы постоянно работаем со всеми сторонами дела, - отметила детский омбудсмен в Югре Татьяна Моховикова в разговоре с «Сургутской трибуной».
Ранее также сообщалось, что, возможно, девочку не вернут в ее родную семью, а постараются пристроить в новую.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$