Зампредседателя думы Югры Александр Сальников – об основных событиях и решениях итогового в этом году заседания регионального парламента

Депутатский корпус Югры завершил рабочий год. Итоговое – 14-е заседание – регионального парламента, одним из ключевых событий которого стал доклад губернатора о деятельности правительства Югры, состоялось в минувший четверг.

Факты и цифры впечатляют

Особенно впечатлила в докладе губернатора цифра по росту валового регионального продукта. Несмотря на то что доходность нефтяного бизнеса в Югре снизилась по сравнению с 2016 годом, размер валового регионального продукта вырос на один триллион рублей.

Оценке работы промышленного кластера губернатор посвятила в своем докладе большой блок. У нас появились новые проекты в области нефтедобычи из баженовской свиты. На базе ООО «Газпром нефть» запускается специальный венчурный конвейер, задача которого – отработка технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Радует тот факт, что ряд ассортимента промышленной продукции, производящейся в нашем регионе, получает все больший доступ на внешний рынок. Среди знаменитых югорских товаров – дикоросы, есть и изделия деревообрабатывающего производства.

В докладе также было отмечено большое количество мероприятий по транспортной безопасности в регионе. В том числе и по транспортной безопасности пешеходов. За год в округе было обустроено более двух тысяч пешеходных переходов, что снизило количество пострадавших, – это уже статистический факт.

Ну и, на мой взгляд, главный показатель - это демография. Рост числа жителей в 2017 году составил 125 тысяч человек. Кстати, программа «Югорский семейный капитал», по которой каждая семья при рождении третьего, четвертого и последующих детей получает более ста тысяч рублей, продлена до 2021 года. В предыдущей редакции она действовала до конца 2018 года. В этом, кстати, немалая заслуга депутатского корпуса. Кроме того, мы обеспечили законодательную базу для решения губернатора о выплате по пять тысяч рублей всем югорчанам, родившимся с 1 января 1991 года по 31 декабря 2017 года. Это знаковое событие приурочено к 25-летию Конституции РФ и 25-летию самостоятельности автономного округа как субъекта Федерации. Всего в 2017 году дума автономного округа поддержала 60 правительственных законопроектов. Кроме того, парламентариями было принято очень важное и серьезное решение о направлении части средств из депутатских фондов на программу по благоустройству дворовых территорий муниципалитетов Югры.

Изменения в устав

Одним из главных вопросов повестки последнего в этом году заседания окружной думы стали изменения в устав автономного округа. Он, кстати, у нас меняется не так часто - для этого нужны серьезные основания. В данном случае это изменения федерального законодательства. Обязанность думы Югры утверждать программу социально-экономического развития региона долгое время трактовалась разными законами по-разному. В частности, в законе о местном самоуправлении говорилось, что региональный парламент обязан это делать, а в Бюджетном кодексе данная обязанность отсутствовала. Сейчас на уровне федерального законодательства эту юридическую коллизию устранили.

В итоге полномочие думы по утверждению программ социально-экономического развития мы заменили полномочием по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в автономии. Кроме того, теперь, помимо отчета об исполнении окружного бюджета, правительство будет составлять ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Югры. А также - ежегодные отчеты о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона для представления в думу автономного округа.

О бюджете региона

Еще один очень важный вопрос повестки последнего в этом году заседания - о внесении поправок в окружной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Доходы бюджета сокращаются на 6 млрд рублей и составят в итоге 173,7 млрд рублей. В первую очередь это связано с уменьшением налога на прибыль нефтяных компаний, в том числе за счет разницы курса доллара между планом и фактом. Расходы планируется увеличить на 2 млрд рублей, их объем достигнет 199,2 млрд рублей. Дефицит увеличивается на 8 млрд рублей - до 25,4 млрд рублей. Но это в рамках существующего законодательства.

Увеличение расходов предусмотрено, в первую очередь, на финансирование мероприятий по решению жилищных проблем жителей региона. Так, на выкуп жилья для решения вопросов переселения и обеспечения жильем нуждающихся граждан дополнительно направлено более 2 млрд рублей. Для привлечения молодежи к здоровому образу жизни, поддержку и развитие физкультуры и спорта предусмотрено 633 млн рублей. Для развития промышленности в лесной отрасли, а именно на производство ламинированных плит, будет направлено 240 млн рублей. Поддержка аграриев составила 190 млн рублей.

На строительство и ремонт автодорог общего пользования направлено около 180 млн рублей. Также дополнительные средства будут выделены на повышение оплаты труда работников здравоохранения в размере 120 млн рублей, капремонт и приобретение помещений для медицинских организаций – 85 млн рублей. Расходы на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям региона в целом увеличились на 1,9 млрд рублей.

Избирательное законодательство – без излишних барьеров

В повестку заседания вошел и вопрос о внесении изменений в отдельные региональные законы в сфере избирательного законодательства. Корректировки коснулись системы избирательных комиссий в автономном округе, выборов глав муниципальных образований, депутатов региональной думы и муниципальных парламентов.

Теперь кандидатам в главы муниципалитетов, осуществлявшим сбор подписей, больше нет необходимости представлять для регистрации в избирательную комиссию в двух экземплярах протокол об итогах сбора подписей избирателей по форме, установленной комиссией муниципального образования, на бумажном носителе.

Для выдвиженцев в окружной парламент упрощается порядок заполнения подписных листов в поддержку кандидата или списка кандидатов. Кроме того, принятым документом уточняются условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов.

Что касается работы избиркомов, уточняется порядок формирования избирательной комиссии Югры, муниципального образования, территориальных и участковых комиссий. Также устанавливается порядок формирования участковых комиссий вне периода избирательной кампании, кампании референдума в случае принятия решения об уточнении перечня избирательных участков и участков референдума. Кроме того, законом предусматривается формирование резерва составов участковых комиссий не только региональной избирательной комиссией, но и по ее решению территориальными комиссиями.

Более 70 млн рублей запланировали депутаты окружной думы на первый квартал 2018 года на выполнение наказов избирателей. Перечень мероприятий был утвержден на итоговом заседании.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.