Выбран регион
×
Общество
0

Более 10 000 югорчан «работают» волонтерами

Об этом сегодня, 13 декабря, стало известно в Ханты-Мансийске на круглом столе, посвященном развитию добровольчества в Югре. Центральным вопросом стало обсуждение стратегии работы ресурсного центра поддержки волонтеров. 

Отметим, что 2018 год в России посвящен добровольцам. А значит, масса усилий со стороны общественников и властей разного уровня будет сконцентрирована на развитии этого направления гражданской активности. 
В Югре уже принята концепция развития добровольчества. Этот стратегический документ и ляжет в основу работы с волонтерами в Ханты-Мансийском автономном округе. В рамках концепции в каждом муниципальном образовании региона будут назначены координаторы, отвечающие за взаимодействие добровольцев и тех, кто нуждается в этой помощи. Кроме того, кураторы послужат связующим звеном между волонтерскими ячейками на местах и ядром добровольческий политики округа – ресурсным центром поддержки. Его возглавила Жанна Котова. 

- Ресурсный центр объединит волонтеров со всего округа, будет служить неким образовательным центром, станет платформой помощи тем ресурсным центрам, которые уже есть в Югре, - пояснила Жанна Котова. – В начале декабря мы принимали участие в федеральном слете, обменивались опытом с другими центрами. Кое-что нам стоит перенять. 

По словам нашей собеседницы, пока югорское ядро волонтерства делает лишь первые шаги в своем развитии. Однако у югорчан есть огромное желание быть добровольцами, приносить пользу другим. Причем к этой деятельности подключаются и подростки, и работающая молодежь, и пенсионеры, у которых сегодня даже есть отдельный статус «волонтеры серебряного возраста». Одна из них Людмила Вершинина из Ханты-Мансийска. Она стала добровольцем уже после выхода на пенсию. По профессии Людмила Николаевна – сотрудник полиции. 

- В 2014 году я увидела в газете небольшую заметку о том, что набираются слушатели на курсы по изучению языка жестов. Помню, даже губернатор тогда говорила, что хочет его выучить, - вспоминает наша собеседница. – Я окончила курсы и уже в следующем году стала волонтером на Сурдолимпиаде в Югре. А потом в комплексном центре социальной помощи «Светлана» стали набирать волонтеров серебряного возраста, и я вступила в их ряды. 

По словам пенсионера, многие ошибочно считают, что пожилые люди – это дряхлые старушки, которым ничего кроме вязания и телевизора не интересно. На самом же деле серебряные волонтеры очень активны. 
- Мы провели огромное количество мероприятий, ездили на прошлой неделе в Шапшу к одиноким пожилым с мастер-классами по скандинавской ходьбе, в пятницу поедем в «Лучик» (реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями – прим.авт.), - увлеченно рассказывает Людмила Вершинина. – Всего у нас 16 волонтеров и скоро получат сертификаты волонтеров 6 человек. Ведь на пенсии так скучно! 
Сегодня добровольчество в Югре развивается во всех направлениях. У нас активны эковолонтеры, активисты-медики, волонтеры Победы, социальные помощники. Развитие этого сектора происходит столь стремительно, что многие из основателей волонтерского движения в округе считают: пора переходить на новый уровень. 

- Волонтеров в округе очень много – более 10 000. Нам нужно внедрять обмен опытом, чтобы ребята могли ездить на несколько дней для стажировки в другие регионы, изучать местные наработки и делиться своими, - считает Юлия Садовская координатор волонтеров Победы в округе. – Возможно, стоит уже разделить направления волонтерства, создав возможность организовать свой слет для каждого. В Югре недавно прошел общий слет, и его возможностей для добровольцев мало. Нужен новый подход. Например, если мы проводим мероприятие для спортивных помощников, то в это же время в округе должно проходить какие-то крупные соревнования, где ребята закрепят полученные знания на практике. 

По словам Юлии, эти и другие предложения уже озвучены и, возможно, войдут в региональный план мероприятий по проведению Года добровольчества.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$