Выбран регион
×
Политика
0

Полпред поставил три основные задачи перед законодателями субъектов УрФО

Наряду с важнейшими экономическими и политическими задачами Югра ставит еще одну - усилить роль институтов гражданского общества. Законодательная власть округа стремится к тому, чтобы все законопроекты, ключевые региональные решения и стратегические планы обсуждались с участием общественников. 

Об этом сообщил председатель окружной думы Борис Хохряков на заседании руководителей законодательных органов власти субъектов УрФО, которое прошло под председательством полномочного представителя президента в федеральном округе Игорем Холманских.

Всего в 2017 году в Думе Югры прошло девять заседаний, на которых депутаты приняли 89 законов и 276 постановлений. Из наиболее значимых Борис Хохряков выделил несколько.

В сфере финансов – это закон о бюджете автономного округа. Также, неоднократно в течение года вносили корректировки в законы сферы налогообложения. Благодаря этому, организации теперь не платят налог на имущество в отношении нововведенных объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. Освободились от налогообложения помещения, которые арендуют субъекты малого бизнеса.

В Год экологии Дума Югры уделила особое внимание совершенствованию природоохранного законодательства. Принятый закон устанавливает условия торгов на сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов.

Традиционно, одним из приоритетных направлений деятельности стало законодательное сопровождение социальной сферы.

- Срок ежемесячной денежной выплаты семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, продлили до 31 декабря 2019 года. Расширили перечень мер в области подготовки и дополнительного профессионального образования представителей некоммерческих организаций. Законодательно проиндексировали размеры компенсаций затрат родителей на обучение детей-инвалидов, - рассказал Борис Хохряков.

Что касается открытости работы Думы Югры, каждое заседание транслируется на официальном сайте. Там же есть разделы «Задай вопрос депутату», который довольно популярен у населения, и «Обсуждаем законопроекты». Общественники участвуют в депутатских слушаниях и тематических круглых столах. 
Новая форма взаимодействия с общественностью - проведение думских слушаний. На одном из таких мероприятий, посвященных защите прав и интересов участников долевого строительства, приняли участие депутаты, представители Департамента строительства и сами дольщики. Вместе они рассмотрели проблемные вопросы и эффективность норм, касающихся поддержки обманутых дольщиков.

- В идеале все законопроекты, ключевые региональные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение, с участием НКО и других институтов гражданского общества, – подчеркнул председатель думы.

Также в Югре приняты все необходимые региональные законы, направленные на приведение окружного законодательства в соответствие с федеральным, или реализацию новых полномочий, делегированных субъектам Российской Федерации.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$