Подспорье для медицины и ЖКХ. Общественные советы Югры доказали свою эффективность

22.05.2015

Такой вывод сделали участники заседания постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления в Югре. Открывая встречу, Наталья Комарова, врио губернатора ХМАО-Югры, обратилась к коллегам:

- Прошлый год для такой формы работы стал знаковым: на федеральном уровне был принят закон об основах общественного контроля, аналогичный закон утвержден в Югре. Хотя координирующие органы с представителями общественности у нас существовали и ранее, с принятием этих законов они получили прочную правовую базу для развития. Наша общая задача – поддержать его на всех уровнях. Но при этом замечу: хотелось бы обеспечить единство правового поля и на муниципальном уровне для повышения эффективности деятельности общественных советов.

По данным мониторинга департамента общественных и внешних связей, сегодня наблюдаются существенные отклонения по составу общественных советов, которые формируются в муниципалитетах. Например, в некоторых территориях вопреки федеральному законодательству их возглавляют главы муниципальных образований.

- Общественные советы должны возглавлять лидеры общественного мнения: только тогда можно будет говорить о том, что это не ангажированная структура, - отметила Наталья Владимировна. – Предполагаю, что мы справимся с этим и доведем ситуацию до нормального состояния.

Всего в округе насчитывается 73 общественных совета. Представители муниципалитетов рассказали, какие решения были приняты на их территории благодаря работе общественников. Первым выступил Сергей Маненков, глава Белоярского района.

- Общественные советы стали действенной площадкой для диалога общества и власти. На территории Белоярского района действует несколько таких советов, - начал Сергей Петрович. – Приведу несколько примеров. Благодаря общественникам в районе появился томограф: члены совета вышли с инициативой в правительство округа, после чего аппарат был приобретен. Если раньше такое обследование могли себе позволить 100-130 жителей района из-за транспортной доступности (томографию можно было сделать только в Ханты-Мансийске или Сургуте), то за последний год томографию сделали 1925 человек. Благодаря своевременному выявлению заболеваний, смертность от новообразований уменьшилась на 19%.

Еще одна проблема, решенная с помощью общественников, упрощение сбора документов для пенсионеров, выезжающих на отдых на «большую землю». Муниципальный совет Белоярского района вышел с инициативой в адрес губернатора, а Наталья Владимировна вынесла этот вопрос на заседание Госсовета, который проводил президент России. В итоге сегодня изменен порядок предоставления документов для пенсионеров.

- Таким образом, практически любой актуальный вопрос можно поднять на самый высокий уровень, и главное – получить положительный результат, - подытожил Сергей Петрович.

Слова главы Белоярского района подтвердил и Никита Бобков, и.о. главы администрации Урая. В этом городе сегодня функционирует четыре общественных совета.

- На прошлой неделе у нас произошло открытие аттракционов в детском парке, они были выбраны и закуплены при содействии Семейный совет города, - начал Никита Евгеньевич. – Совет по вопросам ЖКХ за два года существования решил порядка 200 вопросов и обращений жителей, в основном они связаны с нарушением правил благоустройства, содержания и ремонта жилых домов. В некоторых случаях приходилось разбираться детально. Также этот совет осуществляет надзор за деятельностью ресурсоснабжающих компаний, управляющих компаний и ТСЖ. Такая практика контроля позволяет своевременно устранять недостатки в жилищном фонде.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
5 мая 2015 года, в Верховном суде РФ вынесено решение по делу об обжаловании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами». ОЗПП через суд требовало признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы региональных объединений потребителей, представителей которых вопреки нормам Жилищного кодекса отказываются принимать в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу, в комиссии, лицензирующие управляющие компании, по сути могли войти только «удобные» участники – представители самих лицензируемых организаций, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять «внешний», независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически.
Комментарий: 
Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции. Минюст сообщил, что приказ Минстроя России от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. То есть данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.
Комментарий: 
На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду подтверждение, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа незаконным, дело фактически было разрешено в пользу ОЗПП. Любые ограничения для правозащитников и иных заинтересованных лиц на участие в лицензионных комиссиях на настоящий момент сняты.
Комментарий: 
С учетом того, что Минстрой прогнулся под общественность - можно ожидать всеобщего ликования и усугубления маразма... Лицензионная комиссия должна состоять из профессионалов (где их найти?) и реально незаинтересованных лиц с персональной (вплоть до уголовной) ответственностью... Решения должны приниматься членами комиссии с указанием кто за что голосовал. А не как сейчас - ангажированный председатель рявкнул и все ломанулись в нужном ему направлении... А пока - движемся в сторону светлого социализьма... НАСТУПИЛИ НА ГРАБЛИ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ!
Комментарий: 
Лицензирование это не панацея от всех бед в сфере ЖКХ, объективность работы комиссий по лицензированию под эгидой ГЖИ ХМАО вызывает большое сомнение, поскольку от участия в них под разными предлогами были отсечены общественники, допущены только избранные, а это уже коррупциогенный признак...
Комментарий: 
Общественность должна быть действительно представителем общества и никак не имитацией местными властями общественного контроля работы чиновников, коммунальщиков. Общественные советы при главах муниципалитетов должны пройти переформатирование, представлять интересы граждан, а не правящих элит на местах. Тогда и станут общественные контролёрами, и помощниками глав муниципальных образований, защитниками югорчан. В Нижневартовске общественный совет по ЖКХ возглавляет заместитель директора управляющей компании, избрали которого чиновники администрации, коммунальщики по лоббированию сити, например. Резве не имитация? А галочку поставили!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.