Андрей Анохин: «В Сургуте могут произойти «мусорные разборки»

Автор фото: 
22.05.2015

Вслед за полигоном твердых бытовых отходов, который был закрыт 1 мая в Лянторе, такую же судьбу пророчат и аналогичному объекту в Сургуте. Сургутская транспортная прокуратура направила в городской суд иск о запрете эксплуатации полигона ТБО СГМУП «Природа». По мнению прокуратуры, объект не соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к объектам размещения отходов в части их удаленности от аэропортов. Проверка была инициирована одной из общественных экологических организаций, которая теперь нацелилась уже на полигон ТБО в Нижневартовске. Что это, благие намерения и обеспокоенность состоянием экологии или целенаправленная работа, спровоцированная конкурентами? Об этом и другом - в интервью с начальником управления по природопользованию и экологии Сургута Андреем Анохиным. 

Проверка на проверке и проверкой погоняет

- Андрей Семенович, как часто проверяют сургутский полигон ТБО?
- Начиная с 2011 года городской полигон ТБО, как только он стал эксплуатироваться муниципальным предприятием, является объектом пристального внимания всевозможных контролирующих и надзорных органов, причем разного уровня, вплоть до Генеральной прокуратуры. Масса людей, озабоченных экологией нашего города (даже находящихся за пределами Сургута), интересуются судьбой муниципального полигона ТБО. Были обращения и от депутатов Государственной думы, которые писали в Генпрокуратуру о «грубейших нарушениях природоохранного законодательства», и анонимные обращения в различные правоохранительные органы. Чтобы понять, насколько сильно внимание к работе полигона, приведу данные о количестве проверок за этот год – их было пять, то есть минимум один раз в месяц.
 И вот на протяжении четырех лет достаточно плотно, практически под микроскопом, нас проверяют. Со всей ответственностью говорю, будь действительно какие-то серьезные нарушения и основания закрыть полигон ТБО, то это давно бы уже сделали.

- По какой причине собираются прикрыть деятельность городского полигона ТБО?
- Видимо есть те, кому это интересно. Возможно, чтобы дестабилизировать обстановку в этой сфере. Причин много, однако назвать определенно какую-то одну сложно. Но то, что это делается целенаправленно, системно и централизованно, у меня, например, сомнений не вызывает, потому что за такой короткий промежуток времени количество проверок, которым подверглось и продолжает подвергаться муниципальное предприятие, эксплуатирующее полигон, просто зашкаливает. Но, несмотря на это, полигон не закрыт и работает достаточно стабильно.

Благими намерениями вымощена дорога?

- Экологическая организация, которая инициировала проверку полигона ТБО, оперирует благими намерениями, дескать, полигон не соответствует нормам и правилам. Так ли это?
- А благие ли это намерения? Мне кажется, что этот вопрос дискуссионный. Во-первых, когда общественная организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге и должна осуществлять свою деятельность в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, то лично у меня возникают сомнения в искренности намерений такой организации, которая неравнодушна к состоянию экологии именно в городе Сургуте. Хотя я допускаю, что благодаря деятельности этой организации все проблемы в части экологии на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области решены и ребята решили не останавливаться на достигнутом. 
Во-вторых, данная организация сначала написала жалобу об одном виде нарушений, якобы имевших место быть на полигоне. После того как соответствующими надзорными органами была проведена проверка и информация, изложенная в жалобе, не подтвердилась, было направлено новое заявление - уже о других нарушениях. Из чего я делаю вывод, что основная цель такой «общественной экологической» деятельности не улучшение, а дестабилизация работы полигона, вплоть до закрытия любой ценой.

Апокалипсис сегодня

- В случае если полигон все же будет закрыт здесь и сейчас, к чему это может привести?
- В день мы размещаем порядка 3 000 кубических метров отходов. Если закрыть полигон ТБО, то начнется своего рода «мусорный апокалипсис», а продолжение его может быть разным. Поэтому мы стараемся этот объект поддерживать на том уровне, на котором нам позволяют финансовые и организационные возможности. И как говорят сторонние контролеры, нам это удается лучше, чем в целом по региону. У других, как они отмечают, просто санкционированные свалки. Так что вместо того, чтобы стараться закрыть полигон, нужно думать о его расширении, поскольку мощностей действующего хватит на несколько лет и все. Сейчас эта работа ведется, уже определен участок, есть потенциальный инвестор, ведутся подготовительные работы в части проведения изысканий на выделенном участке. 

- Есть ли у Сургута иные варианты в части утилизации и переработки городских отходов? 
- В соответствии с действующим законодательством в области обращения с отходами, утилизация отходов путем захоронения (как это происходит сейчас) без предварительной сортировки и извлечения вторичных ресурсов в ближайшем будущем будет недопустима. Поэтому строительство мусоросортировочного комплекса - это неизбежная необходимость. Этот объект будет входить в состав комплекса по утилизации отходов. О чем мы говорили выше.

После закрытия полигона ТБО в Лянторе властям города пришлось договариваться о размещении отходов на частном объекте, который находится в Сургутском районе. Если будет закрыт полигон в Сургуте, то руководству его администрации придется сделать то же самое, и другой альтернативы, кроме как обратиться к тому же частнику, у властей нет

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.