А ну-ка, дыхни! Депутаты Госдумы против пьянства россиян

Автор текста: 
22.05.2015

Полицейским могут расширить  права:  возможно в скором времени  у них появится возможность остановить любого человека под предлогом проверки на алкоголь.

В Госдуме планируют принять поправки  в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).  Если их примут, то пешеходам  за отказ от освидетельствования будет грозить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или до 15 суток административного ареста. Данная поправка внесена правительством. На сегодняшний день штраф для выпивающих в запрещенных местах составляет 500 - 1500 рублей, сообщает РБК.

Данная поправка в (КоАП) может быть принята Думой в окончательном, третьем чтении уже сегодня. Законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой одобрен профильным комитетом.

С принятием документа право требовать медицинского освидетельствования любого гражданина получит "уполномоченное должностное лицо",  то есть полицейский.  Причем поводом для  проверки послужат "достаточные основания полагать", что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте.

Требование об освидетельствовании может быть также адресовано любому человеку, заподозренному в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

 Следует признать, что законопроект вызвал неоднозначное мнение. С одной стороны, расширение прав представителей правоохранительных органов по проверке пешеходов "на алкоголь" будет способствовать профилактике правонарушений. С другой, подобная мера может рассматриваться, как нарушение презумпции невиновности, так как решение о проверке "уполномоченное должностное лицо" получит при наличии "достаточных оснований полагать", что является более чем расплывчатой формулировкой. Особенно с учетом того, что определить "на глаз", распивал человек алкогольные напитки в неположенном или общественном месте, дома, или в ресторане, практически невозможно.

В итоге, есть вероятность того, что  полицейским  будет дана возможность останавливать и подвергать проверке любого человека, на том лишь основании, что полицейский счел, что данный гражданин выпивал, а тем паче принимал наркотические вещества в неположенном месте. «Можно предположить, что данные поправки будут способствовать развитию еще одного направления злоупотреблений. "Охота" за подвыпившими гражданами может превратиться в успешный бизнес для недобросовестных правоохранителей. Доказывать, что бокал вина или рюмка водки были выпиты дома или в ресторане, а не на соседней детской площадке, придется подозреваемому гражданину, а не остановившему его полицейскому», отмечают эксперты РБК.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.