Цените жизнь!

Автор текста: 
22.05.2015

Иван Таушев: «Другой, счастливой судьбы желаю молодежи».

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Таушев родился 11 июня 1926 года в Оренбургской области, в небольшой семье. Его детство прошло в селе Зоровка, там же он окончил семилетнюю школу. В армию Ивана Таушева мобилизовали в конце 1943-го. Полгода провел в Оренбургской учебке, в мае 1944 года его отправили на 1-й Прибалтийский фронт.

– Крупные города – Двинск, Митава, Рига – помнятся, а названия многочисленных сел и деревень забылись уже, – вздыхает ветеран. – Под Ригой меня легко ранили, поэтому лежал в полевом госпитале, потом военком направил в другую пехотную часть. Мы штурмовали Ригу, наводили и охраняли порядок в городе. Рига много раз переходила из рук в руки: то мы потесним фашистов и войдем в город, то нас вражеское подкрепление с моря выбьет пушечным огнем. Ох, какие это были бомбежки! Много наших ребят погибло, кто при форсировании рек, кто на городских окраинах застрелен. Мой друг Сашка Морозов, второй номер, тоже остался под Ригой. Как сейчас вижу его: рыжий, крепкий, шустрый, веселый. У нас был РПД – ручной пулемет Дегтярева, Сашка убирал обоймы, готовился к завтраку, а его снайпер достал. Вот только разговаривали, миг какой-то, а он кувырк на землю. И успокоился человек. Неделю лежал в траншее под плащ-палаткой, пока похоронная команда не забрала его. Специальная бригада засвидетельствовала гибель, собрала документы и медальон...

Победу я встретил там же, в Прибалтике. Сколько патронов мы выпустили в воздух, никто не считал, накрыли шикарный по военным меркам стол, а спирта остались те же фронтовые 100 грамм. Еще месяца три вылавливали оставшихся фашистов – они отсиживались в блиндажах, лесах, укрытиях, но деваться им было некуда – сдавались. А с местным населением мы практически не сталкивались – прибалты тоже были напуганы и лишний раз с военными не связывались. Потом нашу часть развернули в южном направлении: два года мы охраняли советскую границу между Таджикистаном и Афганистаном.

Домой рядовой Таушев вернулся только в 1947 году. За героизм и отвагу Иван Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

– Трудно было сначала после Победы, – вспоминает ветеран, – колхоз поднимали. Работал 26 лет механизатором, потом 13 – животноводом. В 70-х годах наконец-то зажили спокойно и сыто. А как сейчас жить хорошо, даже умирать не хочется! – смеется ветеран.

Иван Петрович – большой жизнелюб, он с супругой, словно за тех, кто не выжил в войну, вырастил десять детей, у него 18 внуков и почти столько же правнуков. До сих пор он желанный гость на многих мероприятиях поселка и встречах с молодежью.

– Себе и всем ровесникам желаю встретить юбилей Победы, отпраздновать этот великий день. 70 лет прошло – целая жизнь! Вот только бы больше война не повторялась, правнуки уже подрастают, жалко их. Другой, счастливой судьбы желаю молодежи!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.