Гудбай, урбанизация!

Окружные власти стимулируют югорчан переезжать в деревню на ПМЖ
Автор текста: 
Автор фото: 
16.07.2014

Жить в деревне через десяток лет будет не просто комфортно, но еще и престижно. Об этом говорят окружные власти. Постановление Президента России Владимира Путина о мерах поддержки граждан, которые переезжают в сельскую местность, сегодня активно реализуют в Югре. В этом глобальном «переезде» задействовали в буквальном смысле слова практически все департаменты и комитеты округа. Но вот вопрос: торопятся ли городские паковать чемоданы и ехать на освоение целины? Обо всем этом в материале «СТ».

Дом построим, только приезжайте

Надо сказать, что в округе теперь реализуют сразу несколько мер поддержки молодым семьям, специалистам и фермерам, которые все-таки захотели переехать в деревню. Во-первых, можно получить социальную выплату на строительство своего дома. На реализацию этого решения было выделено порядка 6,5 млн рублей. Между тем воспользовались таким правом только 10 семей. Квоту хоть и повысили до порядка 13 млн рублей, переселенцам еще полностью компенсировали расходы за строительство дома. Кстати, это еще не все. На обустройство быта молодым специалистам и семьям окружные власти выделяют единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. А фермерам и того больше – 250 тысяч рублей. 
- Мы осуществляем такие меры поддержки для того, чтобы люди ехали в деревню, оставались там и создавали там хорошие условия своим трудом, - пояснил «СТ» начальник отдела сельского хозяйства и аквакультуры управления природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Николай Волков. 
Другой вопрос – какие условия предоставляются в деревне, ради которых городской житель может оставить высотки и переехать, что называется, на землю? Из 52 деревень, зарегистрированных на территории округа, многие, как говорят в окружном правительстве, уже соответствуют всем требованиям современного человека. Там есть и медпункты, и магазины, и школы с детскими садами. А главное – рабочие места. Их хоть отбавляй. Работать, правда, пока некому. 

Нам здесь неплохо живется

Сельское хозяйство в Югре развивается хорошими темпами. Держать ферму хоть и тяжело, но все же выгодно. Однако о мерах поддержки предприниматели пока не переживают – те, кто выжил в условиях конкуренции, сегодня вполне могут обойтись и без нее. Николай Манойло занимается фермерством уже более 20 лет. На территории Сургутского района построил свой хутор с базой отдыха и фермой для домашних животных. 
- У меня на постоянной основе работает 2-3 человека, а по сезонам я нанимаю человек по семь. Меры поддержки – это, конечно, хорошо, но я пока даже не оформлял документы – работы и без того много, - рассказал Николай Манойло. 
Любовь Николаева также держит свое фермерское хозяйство «Бекон» в Сургуте уже давно – порядка 15 лет. Конкуренция большая, да и проблем предостаточно, но переехать в деревню она пока не готова.
Ко всему прочему малый и средний бизнес неплохо поддерживают в муниципалитетах. Фермеров субсидируют практически ежегодно. КФХ «Бекон» и ИП Манойло, к примеру, не жалуются – с городскими властями подписали договор о реализации мясной продукции на прилавках Сургута. А это уже существенно облегчает жизнь предпринимателям.  

Ждем учителей

Помимо фермеров на селе ждут еще и молодых специалистов: медиков, педагогов, воспитателей. Им обещают единовременные выплаты и обеспечение жильем. В Сургутском районе в этом году такими льготами уже воспользовались 7 молодых специалистов.
- К нам приходят молодые специалисты после вузов - педагоги. И устраиваются в школы работать. Им нравится, потому что и зарплатой не обижают в школах, и жилье предоставляют. Есть и другие способы поддержки -  это и подъемные в размере 8 фондов ежемесячной заработной платы, и гранты. У нас проходит ежегодный конкурс молодых специалистов, по итогам которого мы награждаем 10 лучших работников денежными призами в размере 115 тысяч рублей, - пояснила ведущий специалист отдела развития образования департамента образования администрации Сургутского района Вера Кудряшова. 
- Я закончила когда-то школу в поселке Солнечном. И когда получила диплом о высшем образовании, то вопрос даже не стоял – где работать. Решила сразу идти работать в сельскую школу. Меня вполне устраивает и моя зарплата, и меры поддержки другие. Во-первых, 20 - процентная надбавка к зарплате за сельскую местность, а во-вторых, мне дали 100 тысяч рублей подъемных. Это тоже существенно для молодого специалиста, - говорит учитель русского языка и литературы Екатерина Жабская. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.