Нашей воде фильтры не нужны

В нынешнем году запланировано поменять только 11 км сетей водоснабжения.
Автор текста: 
Автор фото: 
22.05.2015

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина на днях провела рабочую встречу с руководством предприятия «Горводоканал». "Готовь сани летом», – гласит известная поговорка. Для коммунальщиков она особенно актуальна. Через несколько дней наступит лето - самая горячая пора подготовки к осенне-зимнему периоду. Многое нужно успеть: промыть как следует инженерные коммуникации, поменять ветхие трубы на новые и успеть сделать благоустройство после раскопок. 
В прошлом году работникам «Горводоканала» удалось заменить 15 км обветшавших сетей водоснабжения и водоотведения на новые, что, конечно же, положительно отразилось на качестве воды и надежности вод-
ных коммуникаций. 
Но это всего лишь 8% от того количества труб, которое нуждается в обновлении. На балансе предприятия 180 км ветхих сетей. Замена проржавевших металлических коммуникаций на пластиковые началась еще в 2007 году. С тех пор поменяли 20%, то есть пятую часть всех труб. Дело потихоньку движется, но не так быстро, как хотелось бы.
В нынешнем году запланировано поменять только 11 км сетей. А все потому, что проблема неплатежей бьет по карману ресурсоснабжающее предприятие, заставляя сокращать расходы. Около 137 млн рублей  – таков на сегодня долг населения перед «Горводоканалом». Плюс 8 млн рублей так и не оплатили некоторые жители за установку общедомовых счетчиков на воду.
 - Если летом управляющие компании взыщут долги и будет хорошее поступление платежей от населения, мы и 15 км потянем, – не сомневается директор предприятия Анатолий Боков. – Но нам не только сети менять надо, но и химреагенты закупать для очистки воды. Пока наши постоянные партнеры-поставщики дают отсрочку по платежам, но рассчитываться-то все равно придется. Чтобы не зависеть от курса доллара, стараемся закупать отечественные реагенты. Но такие вещества, например, как марганец, в Российской Федерации не выпускают. Завозят из Китая, а мы приобретаем в Москве.
В каких микрорайонах планируется заменить ветхие сети? По словам руководителя предприятия, летом текущего года работу проведут в западной части пятого микрорайона, от улицы Маршала Жукова до Комсомольского бульвара. Здесь обновят 2300 м внутриплощадочных сетей жилого фонда. Работы уже ведутся, прошли 700 метров. 
Большой объем работ предстоит сделать по улице Дружбы народов. Поменяют 800 метров канализационных сетей с большим диаметром труб - около метра. В районе больничного комплекса по улице Нефтяников заменят 1600 метров трубопроводов, что позволит улучшить качество воды, подаваемой на объекты социальной сферы: перинатального центра, первой окружной больницы, поликлиники.
Директор департамента ЖКХ администрации города Сергей Афанасьев обратил внимание на то, что все работы по ремонту должны заканчиваться восстановлением земляного и асфальтового покрытия. Не следует оставлять эти территории без благоустройства на зиму.
Кроме того, жители Нижневартовска после проведенных ремонтных работ осенью прошлого года жаловались на качество воды. Объяснить это можно: оборот воды в системе после сложного технологического процесса может длиться сутки и более.
 - Впредь такого не допускайте, - потребовала Алла Бадина, - работайте на опережение. Каждый потребитель платит за чистую воду, и он должен получать качественный продукт.
Однако бывает и по-другому: приезжает специалист от «Горводоканала» по жалобе на качество воды и видит, что стоит фильтр с кассетами, которые давно не менялись. Они-то и становятся рассадником бактерий. А всего-то нужно убрать фильтр - и вода пойдет чистой.
К слову, воду в Нижневартовске можно употреб-
лять прямо из-под крана, по всем показателям она соответствует всем существующим нормам. И платим за нее мы по тарифу, одному из самых низких в Югре. К примеру, сургутяне за кубометр холодной воды отдают 35 рублей. Мы - всего 29. 
В последние годы с установкой индивидуальных и общедомовых вод-
ных  счетчиков жители стали экономнее. Потребление населением воды снизилось с 60-70 тысяч кубов в сутки до 45-50. Люди  начинают считать копейку и экономить воду.
Что касается канализационных очистных сооружений - КОСов, которые находятся возле памятника покорителям Самотлора,  то здесь требуется серьезная модернизация. Где взять деньги - большой вопрос. Все показатели по очистке выдерживаются, нареканий у Росприроднадзора и Роспотребнадзора нет. Производительность наших КОСов тоже хорошая – 103 тысячи кубометров в сутки. Вроде бы и менять ничего не надо. Ну а запах? Это не волнует никого, кроме самих нижневартовцев.
Как сдвинуть с места этот вопрос - городские власти вместе с «Горводоканалом» думают давно. Время не стоит на месте, природоохранное законодательство все больше ужесточается, и в дальнейшем модернизация этого объекта будет просто необходима. Для начала нужно сделать проектирование новых КОСов. Дело это дорогое: по предварительным подсчетам, проект будет стоить от 30 до 50 млн рублей. Но он даст реальную возможность попасть в федеральную или окружную программу или найти внебюджетные источники на модернизацию. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.