Каждый вопрос о Самотлоре - как роман

Такие игры объединяют коллектив.
Автор текста: 
Автор фото: 
22.05.2015

В воскресный день молодые специалисты ОАО «Самотлорнефтегаз» спешили в региональный учебный центр-Нижневартовск (бывшая школа буровых кадров), чтобы участвовать в интеллектуальной игре «Брейн-ринг». 
До начала оставалось немного времени, и Марина Максименко, начальник сектора молодежных программ ОАО «Самотлорнефтегаз», рассказала, как появилась идея проведения брейн-рингов. В программу молодежной политики предприятия, направленную на развитие молодых специалистов, входят, в том числе, и командообразующие мероприятия разной направленности – интеллектуальные, спортивные, творческие. Когда задумались о том, что может представлять интеллектуальное направление, то оказалось: брейн-ринги самые зажигательные. В 2012 году организовали такую игру в первый раз и поначалу долго собирали ребят. Однако в финале игры они были в восторге от позитивной и азартной битвы, которую вел Борис Бурда, известный участник телевизионных программ «Своя игра», «Что? Где? Когда?». Он настолько был интересен всем, что общение с ним продолжалось и после брейн-ринга. Не случайно на нынешнюю игру вновь пригласили Бориса Оскаровича. Он также  готовил вопросы для брейн-ринга, главная тема которого - 50-летие Самотлорского месторождения. Никто их заранее не знал. Все участники произвольно разделились на четыре команды. 
– Те, кто участвовал в игре прежде, сразу сказали, что придут, - подчеркивает Марина Максименко. – Кто-то решил стать болельщиком. Все, конечно, готовились. Ребята еще неделю назад звонили, спрашивали, какую литературу почитать? Среди участников только молодые специалисты - инженерно-технические работники, операторы, технологи, геологи. Пригласили в качестве болельщиков их наставников. Надеемся, что такая игра сплотит наших ребят дополнительно. 
Есть миллиардная тонна нефти! 
К разговору присоединился Николай Андреев, оператор по добыче нефти. В игре он участвует впервые. Специально ничего не читал по обозначенной теме, все-таки живет в городе Самотлора, да и работая здесь, все больше узнает о известном в мире месторождении. Те, кто побывал на первом брейн-ринге, рассказывали, что будет много вопросов на логику. Привлекает в игре Николая и ведущий – умнейший человек, которого не переиграть… 
…Наконец прозвучали фанфары, и заместитель генерального директора по кадровой политике ОАО «Самотлорнефтегаз» Танзиля Хайбрахманова поприветствовала участников, напомнив, что программа игры сформирована в рамках проведения юбилея Самотлора. Одна из ее задач - сплотить молодых специалистов, чтобы они могли показать свои знания и получить новые. После пожеланий всем позитивных и ярких эмоций вышел под аплодисменты Борис Бурда, сказавший, что эта игра будет не хуже предыдущей. 
Как и было предусмотрено, команды подбирали в произвольной форме, раздав всем билеты с указанием номера. Борис Бурда уточнил, что в каждом блоке вопросов – второй будет о Самотлоре. В суперфинале бьются команды, занявшие первое и второе места. Помощь болельщиков приветствуется, если игроки не дадут правильного ответа. 
И вот он – гонг! Начало каждого раунда было скорее разминочным, но от этого не менее интересным, хотя командам не всегда удавалось «расколоть» вопросы. Ну, например, такой, связанный с рекламой о семилетней Марии, которая с тех пор, как живет в этом доме, выкуривает тысячи сигарет на кухне, в столовой, в спальне. Казалось бы, все просто: какова цель рекламы? Однако игроки не смогли разгадать ее, и ответ прозвучал из зала: оградить детей от пассивного курения. На многие вопросы, связанные с Самотлором и Нижневартовском, игрокам не понадобилось времени на размышление. Они тут же нажимали на кнопки.    
- В 1980 году на Самотлорском месторождении был достигнут пик добычи – 158,9 миллиона тонн нефти, - говорил ведущий. - Через год Самотлор поставил свой новый рекорд, о котором практически все можно сказать, назвав только одну цифру, состоящую из одного слова. 
- Миллиард! – отвечали игроки и попадали в точку!
- На гербе Нижневартовска есть стилизованное изображение нефтепровода с каплей нефти, ели как символа окружающих нас лесов, изображение третьего символа – один из знаков зодиака. Что это за знак? 
 – Рыбы! 
И вновь правильный ответ. 
На еще один, казалось бы, такой же простой вопрос не ответила ни одна команда. 
Борис Бурда вычитал, что описание озера Самотлор на сайте «Русский путешественник» заканчивается фразой – «…вдоль болотистой территории произрастает множество плодовых ягод, пригодных к употреблению». Всего приводится шесть названий популярных у нас съедобных ягод. Каких именно? Стали перечислять, и опять понадобилась помощь зала. Игроки забыли о малине к черемухе. Еще на одно задание команда №2 стала отвечать без промедления. Борис Бурда даже воскликнул: «Ух ты, я бы так не смог!». А речь шла о расстоянии в километрах от крупных городов региона до Самотлора, и надо было назвать все шесть, что и сделал Денис Зарипов, ведущий геолог. Звучали города Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург и… Челябинск. С последним, правда, вышла неувязка, надо было назвать Курган, но то, что Денис даже в цифрах знал, сколько километров от Нижневартовска до Сургута, Ханты-Мансийска и так далее, заслуживало отдельных аплодисментов. Как он потом рассказал, сделать это ему не составило большого труда, так как он часто выезжал по указанным маршрутам по работе.
У нас два «Самотлора»! 
Было заметно, что игроки всех команд моментально находили общий язык, называли друг друга по именам и вообще были, что называется, в своей теме. Знали, что индейцы перед каждой войной растворяли глину нефтью, чтобы нанести на тело боевую раскраску. Что в далекие времена, в 1840 году, в Санкт-Петербургской академии наук признавали: толку от нефти мало, ее можно использовать лишь для смазки колес телеги. И все-таки помощь болельщиков в зале, среди которых было много старших товарищей, оказалась кстати. Их развернутые ответы знакомили нас с историей и Самотлора, и города Нижневартовска, о которой, быть может, мы не знали или забыли. Борис Бурда говорил, что в своих воспоминаниях Александр Нагаев, заместитель генерального директора института «Гипротюменнефтегаз», рассказывая о начале работ на Самотлоре в спартанских условиях, описывает освещение и отопление балков первых разведчиков месторождения, употребляя два рифмующихся слова, которые поэт Светик также приводил Незнайке в качестве примера хорошей рифмы. И если в командах произошла заминка, то одна из болельщиц с легкостью произнесла их – это «печка» и «свечка». 
Дальше – больше! Болельщики дополнили ответ одной из команд еще в одном непростом вопросе. «В 2010 году геолог ОАО «Самотлорнефтегаз» совершила поездку в Южную Корею, чтобы стать там крестной матерью нового супертанкера, построенного на верфях Кореи для России и способного перевозить в рейс 157 тысяч тонн  нефти, - зачитывал вопрос Борис Бурда. - За какие заслуги выбрали ее, сказать нетрудно. Она работает на Самотлорском месторождении с 19 лет. Но почему именно ее выбрали крестить новое судно?» Геолог этот не тезка танкера, поправила одна команда другую. Танкер назвали «Самотлором», потому что геолог работает на Самотлоре. «Причем это второй танкер, имеющий название «Самотлор», - уточнил из зала Айдар Абзгильдин, главный специалист комплексной службы разработки месторождений. - Первый был построен в 1976 году и приписан к Приморскому морскому пароходству города Находка». Айдар Абзгильдин поделился потом, что у него даже есть значок с изображением этого танкера. Потом он еще не раз давал правильные ответы, бился в аукционе среди болельщиков, и ему, как и некоторым другим, Борис Бурда вручил за хорошие знания разных тем детективы Агаты Кристи. 
Нефтяники знают «Черный квадрат» 
Игра длилась более двух часов, и когда закончилась, Бориса Бурду обступили все: и игроки, и болельщики. Одна  из девушек призналась, что, конечно, со многими коллегами она виделась на других мероприятиях, но только во время этой игры узнала, какие они все начитанные, образованные. Ну еще бы! Если одна из участниц с ходу назвала автора картины «Черный квадрат» - Малевича. 
Дамир Хусаинов, начальник производственно-диспетчерской службы, участвующий в подготовке брейн-ринга в 2012 году, уверен, что такие командообразующие мероприятия необходимы. Молодые специалисты  работают в одной компании, но зачастую друг друга не знают. По опыту подобных мероприятий Дамир убедился в том, что они сплачивают коллектив. Молодые специалисты обсуждают  вопросы, связанные с работой. Могут помочь кому-то в решении различных проблем. К ним уже проще обратиться. К тому же такие игры придают уверенность человеку в общении с другими. 
Борис Бурда рассказал после игры, что, составляя вопросы, перелопатил много информации. Причем ему было необходимо не только подобрать интересные факты о Самотлоре, но и построить новую художественную форму вопроса. Все-таки это самостоятельное произведение, у которого есть завязка, кульминация, развязка, ну как у хорошего романа. Если этого нет – вопрос не «прозвучит». И они все «прозвучали»!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.