Жизнь и труд неразделимы

Автор текста: 
22.05.2015

С тружеником тыла Леонидом Георгиевичем Ложниковым мы познакомились в день открытия мемориальных досок с именами ветеранов, проживающих в Чеускино. Одна из них украсила фасад и его дома.

– Я всегда дома, приходите, конечно! – улыбнулся он на мою просьбу о встрече.

И вот мы сидим за столом на уютной кухне. Леонид Георгиевич держит в натруженных жилистых руках старенькую и потрепанную трудовую книжку и, слегка волнуясь, перелистывает пожелтевшие страницы. Уникальный в своем роде документ хранит свидетельства о непростой жизни. Скупыми фразами «принят», «уволен», «переведен» обозначены этапы его трудового пути.

Первая запись свидетельствует о том, что он устроился на работу совсем еще мальчишкой, даже не окончив обучение в школе. Тогда, в далеком 1942-ом, отца призвали на фронт в артиллерийские войска. Он сражался в кровопролитных боях под Смоленском, а погиб 20 марта 1945 года в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Мать осталась одна с тремя ребятишками. Леонид был самым старшим и уже летом 1943-го начал работать на лесоучастке.

До сих пор стоит на Иртыше село Пологрудово Омской области. Тогда на лесоучастках неподалеку заготавливали лес и дрова для Омского гарнизона.

– В те годы там работало много ссыльных поволжских немцев, – вспоминает Леонид Георгиевич. – На фронт их не посылали, а отправляли в трудовую армию. В Кемеровской области они добывали уголь, у нас – валили лес.

Там же Леонид устроился в кузницу вольнонаемным молотобойцем, где проработал три года. Несмотря на юный возраст, овладел секретами кузнечного мастерства, а когда ему исполнилось 16 лет – выучился на шофера, получил права и колесил по району на грузовике, возил лес на ЗИС-5.

– Трудились много, – продолжает Леонид Георгиевич. – В кузнице рабочий день длился 12 часов, без выходных и отпусков. У каждого была норма выработки. Выполнил – получил паек. Мать тоже много работала, лес пилила, в швейной мастерской шила спецодежду.

После войны в 1947 году трудовую армию распустили, и Леонид устроился на завод литейщиком, работал в две смены. В одну лил чугун, изготавливал запчасти для станков и машин. В другую – алюминий для чайников, сковород и прочих необходимых в быту предметов. Вскоре ему исполнилось 20 лет и его призвали в ряды Советской Армии.

– Нас должны были призвать еще в 18 лет, – говорит Леонид Георгиевич. – Но мы, начавшие работать с 13-15 лет, к тому времени были квалифицированными специалистами в своем деле. Если б нас забрали в армию, кто бы остался у станков? Вот и попал я на службу только в 20 лет.

Леонида отправили служить в Крым в зенитную артиллерию. Проезжая к месту службы по большой, измученной войной стране, он своими глазами видел страшные развалины Сталинграда, Харькова, Севастополя. Видел, как сутками трудились люди, чтобы восстановить разрушенные города. Крым тоже поразил его. Полуостров стоял полупустой. И не только потому, что немцев выбили оттуда только в 1944-ом. По решению Сталина в том же году крымских татар депортировали в Сибирь и Среднюю Азию «за дезертирство, коллаборационизм и сотрудничество с оккупантами». История повторилась. Снова преступления определенной части населения были необоснованно отнесены ко всему татарскому народу Крыма.

Но молодому солдату было не до политики. Берег моря, горы, солнце – от такой красоты душа радовалась после суровых сибирских лесов. Умелого сибиряка определили радиолокаторщиком. В те послевоенные годы перед СССР стояла масштабная задача: создать новую систему зенитного и радиолокационного вооружения для борьбы со скоростными высотными реактивными бомбардировщиками и военными самолетами. Тогда в Крыму работало секретное НИИ, которое занималось изучением радиолокационной аппаратуры Англии, США и Канады, полученной по ленд-лизу, и созданием на ее базе отечественных аналогов. В задачу Леонида входило вести наблюдения и снимать данные с аппаратуры два раза в сутки.

Прослужив три года, он вернулся в родные края, где выучился на механика-комбайнера и стал работать в колхозе. В 60-х в гости приехал дальний родственник и позвал работать на Север. Тогда вся страна гудела от разговоров про новые нефтяные месторождения. Пока председатель колхоза был в отъезде, Леонид быстренько выправил документы в правлении и буквально сбежал.

На второй день после приезда уже работал мастером рейда на нефтеюганской пристани. Узнав, что Леонид владеет кузнечным ремеслом, его позвали работать в чеускинский совхоз.

– Построили кузницу на берегу, стал работать. Кузнецы всегда были в дефиците. Они заменяли сварщиков, делали необходимые в сельском хозяйстве детали, чинили технику. А тогда на севере с овощами было совсем плохо. Узнали, что я смыслю в полеводстве, попросили вырастить картошку. Я собрал плуг, съездил за бороной в Тундрино, распахал 20 гектаров, посадил. До сих пор помню, как первый урожай собирали. Потом с нуля поднимали животноводство, строили птичник, коровники, позже проводили их механизацию. 20 лет отработал я от зари до зари в Чеускино.

На пенсию его провожали всем поселком. И до сих пор тепло вспоминают в родном совхозе как человека с золотыми руками и большим сердцем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.