Горький хлеб войны

Автор текста: 
22.05.2015

Глафира Степановна Мокерова – удивительная женщина с непростой судьбой, труженица тыла и ветеран труда. В прошлом году ей исполнилось 90-лет.

Глафира Мокерова родилась в 1924 году в деревне Пама Кикнурского района Кировской области. Война застала ее 17-летней жизнерадостной девушкой. 22 июня 1941 года выпало на воскресный день.

– Помню, идет гуляние, всем весело, играет гармошка, поют песни… И вдруг мы слышим громкий крик. Что такое? Оказалось, что в деревню верхом на коне прискакал нарочный с горьким известием – началась война. Женщины сразу в рев, плачут, голосят. Потом мужчинам стали приходить повестки на фронт. Вот так началась война.

В семье, кроме старшей Глафиры, было еще двое детей – сестра и брат. Тогда, в 41-ом, она только закончила девятый класс. Отец сказал: «Меня все равно заберут на фронт. А мать одна не сможет выучить вас троих. Поэтому пусть Фира заканчивает десятый класс, а младшие будут помогать матери по хозяйству». Так и сделали.

Вскоре отец действительно ушел на фронт. Он служил в разведке вместе с земляком из соседней деревни. Он же и прислал потом горестную весть о смерти главы семьи.

– Помню, к нам домой пришла его жена, – со слезами на глазах рассказывает Глафира Степановна, – и прочла нам письмо, в котором сослуживец написал, как погиб отец. Однажды они вместе отправились на задание. Поехали на машине. Обычно отец садился назад, а в тот раз сел в кабину. Начался обстрел, и его сразу убило снарядом. Когда бомбежка закончилась, выжившие товарищи вырыли яму и похоронили его.

Всю войну Глафира вместе с семьей прожила в деревне. В 1942 году после окончания средней школы по направлению военкомата ее назначили секретарем сельского Совета. Время было тяжелое и голодное. Руководствуясь лозунгом «Все для фронта, все для победы!» из колхоза на фронт забрали всех лучших лошадей, тракторы, поэтому пахать землю было не на чем. Колхозные поля вскапывали лопатами. Потом оставшиеся мужики приспособились пахать на быках. Когда пекли хлеб, в муку добавляли сухую траву, которую толкли в ступке. Так и ели хлеб с травой – горький хлеб войны пополам со слезами.

Война закончилась Великой Победой, она хорошо помнит, как выбегали на улицу люди, узнав радостную весть. Они обнимались, целовались, смеялись и плакали.

Вскоре в деревню начали возвращаться с фронта солдаты, раненые, покалеченные. С осколочным ранением в звании лейтенанта пришел и жених юной Глафиры, Ювеналий Иванович. Молодой паре предстояло пережить новые трудности теперь уже послевоенного времени. Глафира Степановна стала учителем начальных классов в открывшейся сельской школе. Поначалу Ювеналий Иванович устроился работать в милицию, а потом его пригласили в школу учителем труда и машиноведения.

Сейчас Глафира Степановна живет у дочери, к которой переехала в 2007 году. Счастливая бабушка девяти внуков и шестнадцати правнуков. Тридцать три года она проработала учителем. Свою любовь к педагогике передала по наследству. Ее дочь, Лидия Ювенальевна, 36 лет преподавала русский язык и литературу. Внучка, Татьяна Огорелкова, уже 20 лет работает в чеускинской школе учителем начальных классов, ее сын Данил, внук нашей героини, – студент сургутского педагогического университета, планирует стать учителем физкультуры.

В семье бережно относятся к воспоминаниям бабушки, хранят медали и документы деда Ювеналия, чтобы передать их следующим поколениям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.