Всю жизнь вымаливает мир

Автор текста: 
22.05.2015

Война врезалась в память Нины Стефановны Землянской невообразимым ужасом. Навсегда запомнила первый и последний дни фашистской оккупации ее родной Брянщины.

Для десятилетнего ребенка это стало чудовищным потрясением, перед которым померкли все тяготы довоенной жизни, которых тоже было немало. Через два дня после объявления войны село Рожны из 600 дворов опустело больше чем наполовину. Вскоре его заняли фашисты.

– Они влетели на мотоциклах, бесцеремонно пошли по дворам, он них так и веяло опасностью, немцы расположились в школе, – говорит Нина Стефановна. – Я словно вижу родную деревню, большую и враз ставшую беззащитной, растерянной, дворы, которые потрошат злые солдаты.

Из сел и городов Брянской области много народа угнали в Германию, концлагеря, расстреляли за партизанское движение.

– Все это время мы жили на дворе в окопчике, – вздыхает Нина Стефановна. – Сначала в небольшом, потом выбрали место поукромнее, вырыли попросторнее и поглубже. Страх сковывал, когда приходили немцы: «курка», «яйка» – самим есть было нечего, все колхозное имущество перешло в их распоряжение. Из леса приходили партизаны за едой, одеждой, инвентарем – и тоже было страшно. Если узнают, что помогаем, – расстреляют.

Оккупация длилась два с небольшим года.

В 1943 году во всех партизанских отрядах на Брянщине насчитывалось около 40 000 человек. В конце мая фашисты блокировали брянские леса, теснили партизан, уничтожая на своем пути деревни и простых жителей. В ночь с 31 мая на 1 июня 1943 года партизаны прорвали кольцо блокады и, выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии.

На западном направлении в Рожнах драма разыгралась 28 августа. Немцы вынуждены были отступать, и, боясь партизан, контролировавших путь к отступлению – дорогу на Ущерпье, согнали на косогор всех жителей деревни. Под прицелом автоматов и пулеметов на тридцатиградусной жаре женщины и дети стояли восемь часов. К вечеру прибыл «переговорщик» от партизан. Вероятно, с ним, Нина Стефановна запомнила его имя – Гриша, была достигнута какая-то договоренность, и людей отпустили по домам. А утром вновь согнали и расставили уже по периметру леса в качестве живого щита. По дороге, защищенной от партизанских пуль деревенскими жителями, немцы двинулись в отступление. К вечеру на заложников перестали обращать внимание, и народ потихоньку через болото, через кусты, прячась за торфяными штабелями, расползся по домам, по своим укрытиям.

– Два дня дорога гудела и грохотала. Стоял непрерывный лязг и рев: немцы отступали, увозя технику и награбленное добро.

Рожны освободили практически без боя, ближайшее сражение армия приняла под Ущерпьем, на переправе. На открытом пространстве при переправе и взятии высоты, на которой стояло село, полегло много наших, пока командование не приказало совершить обходной маневр. О том, что происходило дальше, Нина Стефановна не знает. Но при воспоминании о многочасовом ожидании расстрела у нее болит сердце, а ведь для деревенских все могло кончиться гораздо хуже: разъяренные фашисты не церемонились – в соседней деревне людей согнали на гумно и сожгли заживо. Символом геноцида стала деревня Хацунь – около полутысячи местных жителей и беженцев из Брянска вместе с детьми каратели расстреляли, закололи штыками, деревню спалили дотла. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов области, а всего за годы оккупации на Брянщине уничтожили 930 деревень (в Белоруссии такая же трагедия постигла Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).

Выжив после многочасового ожидания расстрела, Нина никогда не сетовала на жизнь и людей. В 13 лет пошла работать в колхоз и работала там за себя и больную мать пять лет, без выходных. Зимой доучивалась в школе, окончила семилетку, работала на торфозаготовках. Перебравшись в город Сланцы, устроилась грузчиком – разгружала огромные пульманы со 100-килограммовыми мешками с сахаром, на кирпичном заводе вынимала готовые кирпичи из-под пресса, а потом грузила в железнодорожные вагоны: по пять-семь штук зараз – каждый весил почти четыре килограмма.

Нина оказалась женщиной с невероятным запасом прочности, жизненной силы и веры. Вырастила детей.

Несколько лет назад она перебралась к дочерям в Пойковский. Близкие оберегают ее от забот, домашней работы, но Нина Стефановна все равно старается порадовать домочадцев своим участием. Ее отрада – местный храм Святой Троицы, большую часть времени она проводит в молитвах. Ей есть за кого и за что молиться: за детей, внуков и правнуков, за добрых людей. За здравие, за упокой. За мир, который бы никогда не нарушили враги.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.