Он смерти смотрел в лицо

Автор текста: 
22.05.2015

Данил Пищурин, учащийся 7 класса каркатеевской школы может по праву гордиться своим прадедом. Подвиг Андрея Вербоноля описан на страницах книги Виктора Шутова «Смерти смотрели в лицо (Донецкое подполье)».

Во время Великой Отечественной войны прадедушка Данила Пищурина являлся руководителем подпольной группы, участником антифашистского движения в городе Сталино, сегодня Донецк.

Андрей Вербоноль вырос в поселке Каминовка, до войны трудился на металлургическом заводе. Когда немцы вторглись на территорию Советского Союза, во многих городах создавались подпольные организации. Зачастую в них входили молодые люди, называвшие себя народными мстителями. Руководство такой группой и взял на себя Андрей Вербоноль.

21 октября 1941 года Сталино оккупировали немцы. В это же время Андрею Андреевичу вместе с Алексеем Борисовым удалось спрятать от фрицев легкий пулемет «ППШ» с патронами. Уже в ноябре оружие взято на вооружение немногочисленной группы. Кстати, в то время в команду Андрея Вербоноля входило всего пять человек: Алексей Борисов, Леонид Чибисов, Тимофей Оленчук, Марина Иванова и Ирина Чистякова. К лету 1942 года ее численность выросла до сорока. Пополнение группы стало возможным благодаря вербовке.

В январе 43-го к ним присоединяется бежавший из немецкого лагеря старший инженер Донецкого металлургического завода Виктор Грицаенко. Вместе с Ириной Чистяковой они устраивают в квартире последней информбюро. В доме Чистяковой был установлен радиоприемник. Ирина вплоть до освобождения Сталино на пишущей машинке размножала сводки советского ифнормбюро, оформляла их в качестве листовок, которые группа распространяла по городу. Кроме того, квартира Чистяковой была еще и складом, где подпольщики хранили оружие и боеприпасы. Члены группы участвовали во всех проводимых антифашистских операциях.

Сталино освободили 8 сентября 1943 года, официально этот день считается днем освобождения Донбасса от фашистов. Перед тем как советские солдаты пришли в город, 17 августа 43-го фрицы начали массовую зачистку в городе, многие подпольщики были арестованы. 2 сентября 1943 года в 4 часа 30 минут Ирину Чистякову, Леонида Чибисова, Марину Иванову, Тимофея Олинчука вывели из тюремной камеры, посадили в грузовик. Немцы вывезли подпольщиков за город, где выстроили и расстреляли.

После освобождения Сталино бежавший из концлагеря старший инженер Виктор Грицаенко продолжил деятельность народных мстителей в Петровском районе. Андрей Вербоноль, прадед Данила Пищурина, как истинный патриот отправился на фронт. Андрей Андреевич погиб в бою за освобождение Донбасса 6 сентября, похоронен в парке имени Володина в поселке Рутченково.

Деятельность героев подполья не забыта, в их честь названы многие улицы в современном Донецке: улица Вербоноля в Кировском районе, ул. Чистяковой в Ленинском, ул. Чибисова в Петровском, ул. Оленчука в Буденовском. Имя Вербоноля высечено и на монументе в донецком парке Ленинского Комсомола, на котором перечислены все герои, защитившие Донбасс в годы Великой Отечественной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.