Одиозный «кандидат» вернулся

На выборах главы Сургута в 2015 году в бюллетене появится графа «против всех»
Автор текста: 
Автор фото: 
16.07.2014

Законопроект о возращении графы «против всех» был внесен в Госдуму в октябре прошлого года. В первоначальной редакции предполагалось, что возможность голосовать против всех будет на выборах всех уровней, кроме президентских. Однако позже были приняты поправки, согласно которым эта графа появится только на муниципальных выборах и только с 2015 года. Отметим, что сургутянам в следующем году предстоит выбирать не только главу города, но и губернатора автономного округа. Таким образом, предоставленная избирателям возможность выразить свою волю более точно чревата дополнительными расходами бюджета.

- Если строка против всех наберет большее число голосов, чем максимальный процент голосов за кандидата, то выборы будут признаны несостоявшимися. Выборы будут проводиться повторно, - поясняет председатель территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина. 
Отметим, что на организацию выборов главы Сургута в 2010 году было потрачено ориентировочно 11 млн рублей. Выборы 2015 года с учетом общего роста цен обойдутся, вероятно, несколько дороже для казны. В случае проведения повторного голосования, сумма соответственно удвоится.

Тем, кто по уважительной причине не сможет явиться на избирательный участок в единый день голосования 14 сентября, будет дана возможность проголосовать заранее - с 3 по 13 сентября. Уважительная причина в данном случае - командировка, работа вахтовым методом, исполнение государственных полномочий и т.д.

«Армия» на добровольных началах 
Тем временем на организацию довыборов в думу Сургута, которые состоятся 14 сентября текущего года, будет затрачено порядка 3 млн рублей. Напомним, что избирателям, проживающим в границах 10-го и 11-го избирательных округов, предстоит выбрать по одному кандидату, которые займут два высвободившихся места в сургутском парламенте. Наибольшую строку расходов по традиции составляет выплата зарплаты членам участковых избирательных комиссий (УИК). На довыборах-2014 будут работать восемь комиссий - это более 124 человек. Кстати, за последний год Сургут прирос еще на пять УИК. 
- Тяжело ли было найти людей? - отвечает на вопрос «СТ» Светлана Гаранина. - Я сама думала, что будет тяжело, однако оказалось, что активных людей в Сургуте очень много. При том что работа членов УИК очень непроста: например, разносить приглашения на выборы по квартирам, где тебя в подъезд не впускают. И люди выполняют эти государственные полномочия практически на общественных началах. Зарплата выплачивается только в период непосредственно выборной кампании, а все остальное время - нет. Не поверите, но таких активных и неравнодушных сургутян у нас 1624 человека. Именно такое число людей будет работать на грядущих губернаторских выборах на 112 избирательных участках. А кроме членов комиссий будут еще задействованы сотрудники УМВД - по два на каждом участке, творческие коллективы, которые создадут атмосферу праздника в микрорайоне и др.

Наблюдатели прогнозируют, что на грядущие довыборы в думу Сургута заявится немало самовыдвиженцев. Кстати, сегодня в местном парламенте работают два самовыдвиженца 2011 года - Евгений Барсов и Николай Иванисов

 

Черный пиар и спам в почтовых ящиках
В настоящее время в Сургуте идет процедура выдвижения кандидатов на места в городском парламенте. 
- Все четыре парламентские партии готовят своих представителей на довыборы в гордуму, сколько будет кандидатов от других партий - сказать не могу, точно будут самовыдвиженцы, потому что многие приходили, интересовались: какие документы для этого необходимы, - продолжает Светлана Гаранина. 
Не верится, но зарегистрированных партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов, ни много ни мало 76. 
И тем не менее имена претендентов на депутатские кресла громко пока не звучат. Один из основных этапов политической гонки - предвыборная агитация - начинается за 28 дней до дня голосования. То есть забивать почтовые ящики проспектами, брошюрами и газетами сургутянам начнут в середине августа. Шутки шутками, а агитхлам в подъездах горожан изрядно возмущает. Что, к слову, порой используют против соперника некоторые кандидаты. 
- Увы, это так. Тут есть два момента. Во-первых, это нерадивые агитаторы, которые за своего кандидата забивают почтовые ящики, лишь бы отвязаться. Все-таки подобная работа оплачивается. Во-вторых, это может делаться специально. Были ситуации, когда агитматериал изготавливался якобы кандидатом, а на самом деле, кандидат его никогда не изготавливал. Однако материал был разбросан по тому округу, от которого он избирался. Этот случай, кстати, был на выборах в депутаты городской думы в 2011 году. Делается это, чтобы вызвать негатив у жителей, дабы они за такого навязчивого представителя их интересов не голосовали. Это тоже «черная технология», - констатирует председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.