В Пскове истинная Русь

И почему-то хочется быть добрее и лучше.
Автор текста: 
22.05.2015

Режиссера Сакурова его зарубежные коллеги как-то спросили, в каком российском городе, на его взгляд, более всего сохранилась Россия, где он советует побывать в первую очередь. 
«В Пскове», - ответил знаменитый режиссер, подчеркнув, что только там сохранились подлинные храмы XII и более поздних веков, там есть Псковский кремль… Там Русь... 

Рекомендация всемирно известного режиссера запала мне в душу. И я, путешествуя по Европе и Азии, постоянно думала о поездке в Псков. В мае мечту эту все же осуществила.
Так как в отпуске люблю удивляться, радоваться и получать максимум достоверной информации о тех местах, где бываю, экскурсионную путевку приобрела в паломнической службе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга, полагая, что лучше работников Лавры вряд ли кто сможет рассказать о древнем Пскове и истинной Руси. И не пожалела об этом. Более чем доступная цена, внимание к туристу, комфорт и максимум интересной информации, изложенной в занимательной и простой форме, - таков стиль паломнической службы Лавры. Как говорится, рекомендую.
Псков оказался на удивление хорош. Небольшой, уютный, провинциальный город с численностью населения чуть более 200 тысяч. Впервые он упоминается в летописях в 903 году. Своим появлением город обязан знаменитой псковитянке, потом - княгине Ольге, жене князя Игоря, которую, оказывается, за редкую красоту звали Прекраса. Удивительно, но факт: несмотря на безбожные годы советской власти, разрушительную Вторую мировую войну в городе до сегодняшнего дня сохранилось сорок храмов. Храмов совершенно дивных, непривычно небольших, чаще всего белых снаружи и внутри, со старинными иконами и иконостасами и особой, как говорят, намоленной атмосферой. Одни названия чего стоят: храм Василия Великого на горке, храм Покрова и Рождества, храм Николая Чудотворца со Усохи… Когда смотришь на них, перед тобой словно оживают картины знаменитого фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». И кажется, что вот сейчас из этого или соседнего белого храма выйдет монах-иконописец, зазвучит другая, исконно русская речь. Здесь как будто остановилось время. Мы побывали во многих храмах, и несмотря на их, казалось бы, общее сходство, ни один не был похож на другой. Каждый имеет свою непростую историю. Важно и другое – все эти храмы действующие. И нам оставалось только завидовать жителям Пскова, которые не испытывают нехватки церквей и имеют возможность запросто приходить на службу в старинные церкви, настоящие памятники архитектуры, хранящие дух ушедших веков.
Мне повезло с погодой. В Пскове в канун Дня Победы была уже самая настоящая весна: зеленели лужайки, цвела белоснежная вишня, распускались цветы, сияло солнце и в воздухе стоял опьяняющий аромат весенне-летнего разнотравья. Тем радостней было стоять у реки Великой, там, где впадает в нее река Мирожа, и на берегу которой ключевое место занимает Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, основанный в двенадцатом веке. Его слава велика, как и его древность. Монастырь всегда был носителем духовного просвещения, хранителем традиций церковного искусства и книжности. Именно здесь была переписана и сохранена для потомков эпическая повесть, памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Монастырь пережил многие войны и нападения. Находясь за пределами Пскова, он первым принимал на себя удары врагов, однако сохранился до наших дней. Более того, древнейший монастырский храм - Собор Спаса Преображения, воздвигнутый в середине XII века, поражает не просто своей древностью, но и знаменитыми фресками, сохранившимися на 80 процентов, сплошным ковром покрывающие стены храма. Об этих фресках, сохранившихся с домонгольского (!) периода, рассказать невозможно. Их просто нужно видеть! Что и говорить, скромный Псков удивляет всех всемирно известными достояниями культуры.
Впрочем, всемирной славой этот древнейший город России обязан и Псковскому кремлю. Эта мощная средневековая крепость расположена на высоком скалистом холме возле слияния двух рек – Великой и Псковы. Панорама от стен кремля открывается потрясающая. Археологические раскопки доказывают, что древнейшие поселения существовали здесь уже в восьмом веке. Находясь на западной границе Руси, Псковский кремль подвергался частым набегам врагов из Европы. Рыцари Ливонского ордена, шведы, литовцы, польский король Стефан Батория неоднократно осаждали его стены. И сейчас эта крепость занимает немалую площадь. Мощные каменные стены с ходовыми площадками, покрытыми деревянной кровлей, высятся на 6-8 метров, а толщина их составляет от 2,5 до 6 метров. У стен кремля всегда много туристов, особенно с детьми. Здесь есть что посмотреть, изучить и чему удивиться! 
Гуляя по кремлю, а вход на его территорию открыт с 6 утра до 10 вечера, остается только удивляться строительному искусству русичей. Когда-то вокруг кремля находилось множество посадов, и чтобы уберечь людей от набегов врагов, вокруг стен возводились еще и внешние стены, ставшие сложной оборонительной системой. К внешней стене относится и самая большая крепостная башня в Европе – Покровская, которая, к сожалению, сохранилась лишь частично. 
Радует, что в такое непростое время государство находит и выделяет средства на реставрацию Псковского кремля. Например, много лет здесь успешно трудились археологические экспедиции Государственного Эрмитажа. И теперь экскурсанты, проходя узкой дорожкой на Кром - место былых Великих ворот кремля, видят нечто необычное, так называемые «псковские Помпеи». Это открытые археологами основания древних храмов, то, что осталось от так называемого Довмонтова города, названного так в честь могучего защитника Пскова, князя-богатыря Довмонта, выходца из Литвы, княжившего в Пскове более 30 лет.
В архитектурный ансамбль Псковского кремля входит и величественное здание кафедрального Свято-Троицкого собора, который по праву считают его самой главной достопримечательностью. Величественный собор, а его высота 72 метра, сложен из плит, и глядя на него, испытываешь восхищение перед русскими мастерами, сумевшими создать такую красоту во славу Святой Троицы. Поэтому и сам город Псков с древних времен называют Домом Святой Троицы. Существующий Троицкий собор был построен в семнадцатом веке, он - четвертый по счету. Предыдущие горели, их взрывали, но на их месте вновь возводились новые. По преданию первый собор Пскова был построен по велению княгини Ольги. Говорят, она побывала в этих местах в 957 году, а вернувшись в Киев, прислала «много злата и серебра» на строительство храма. Некогда у стен собора шумело Псковское вече. От стен собора уходили биться с врагом псковские ратники, в соборе висели мечи первых князей Пскова Всеволода-Гавриила и Довмонта, причисленных к лику святых. На мече первого псковского князя был выгравирован девиз «Чести моей никому не отдам»…
У Троицкого собора, как и у многих российских храмов, непростая, но удивительная судьба. В 30-е годы он был закрыт и передан музею атеизма. В годы Великой Отечественной войны немцы разрешили Псковской православной миссии открытие собора. Провозгласив на оккупированной земле «религиозную свободу», фашисты надеялись, что храм станет центром антисоветской пропаганды. Но они ошиблись… При отступлении фашисты заминировали Троицкий собор. Мины-сюрпризы установили даже у Царских врат. При разминировании собора погибли саперы, был поврежден нижний ярус иконостаса, взрывы в других частях храма военным удалось предотвратить.
Удивительно, но собор все эти годы оставался и остается действующим. Отдельная тема - его дивный интерьер, так называемое внутреннее убранство, и просто божественная красота. Чего стоит только семиярусный деревянный резной позолоченный иконостас восьмого века, созданный по проекту архимандрита Зинона, им же написанные иконы. При входе в храм замирает сердце, и кажется, не хватает глаз, чтобы вместить в себя все это рукотворное чудо. А еще почему-то хочется быть добрее и лучше. 
Покидая Псковский кремль, все участники экскурсионной поездки рассуждали об одном: как удалось русским людям, не имея ни сотовой связи, ни комьютерного обеспечения, ни нанотехнологий, построить на века такую красоту, от которой у нескольких поколений потомков захватывает дух. Хотелось признаться в любви к своим соотечественникам, жившим несколько веков назад, и восхититься ими. 
Если вы не были в Пскове – самое время это сделать. Не пожалеете.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.