Пишу тебе с фронта...

Автор текста: 
22.05.2015

Во время Великой Отечественной войны самым заветным для тех, кто оставался в тылу, были письма с фронта. В них бойцы рассказывали о своих нелегких буднях, делились радостями и горестями.

Фронтовые письма складывались треугольником, это позволяло экономить бумагу и избавляло от необходимости использовать конверты. По фронтовым письмам можно не только своими глазами «увидеть» историю, но и почувствовать состояние бойца, которому через несколько мгновений нужно было идти на передовую защищать Родину и своих близких.

Сегодня, спустя годы, письма с фронта, давно пожелтевшие, во многих местах порванные, написанные бойцами второпях, хранятся в музеях и семьях героев.

В семье Граждан, проживающих в Каркатеевы, сохранилось 13 писем с фронта. В Великую Отечественную их писал дядя Ларисы Граждан. В нашу редакцию они прислали девять, мы печатаем их в хронологическом порядке, с согласия родственников. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Владимир Гулящев родился в 1923 году. Когда началась Великая Отечественная война, Владимира Александровича отправили учиться в Свердловское военно-пехотное училище. Первое письмо домой он отправил из учебки. Уже в декабре 1941 года Владимир Александрович едет на фронт, ему присваивают звание лейтенанта, он станет возглавлять 705 стрелковый полк.

Оттуда Владимир Александрович отправляет первый треугольничек с фронта.

августа 1942 год

«Привет Марина! Добрый день вздравствуйте мои дорогие родители шлю я вам свой лейтенантский привет с западного фронта и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе. В первых строках моего письма я вам сообщаю что с 28 числа я нахожусь на фронте и сегодня получаю взвод и иду на передовую бить фрица. Живу пока хорошо отношение хорошее. Первые четыре дня был в резерве. Из Москвы выехали 22 числа а 28 числа уже прибыли. Еще по привету Маме, Лизе, Мише, Тамаре и Зое еще передайте по привету всем родным и друзьям и знакомым. Пока до свидания остаюсь ваш сын Владимир. Мой адрес. Действующая армия полевая почта 467 705 полк 1 батальон пуль.рота. Л-нт Гулящеву».

10 октября 1942 год

«Добрый день вздравствуйте мои дорогие родители папа, мама, Маня, Лиза, Миша, Тамара и Зоичка шлю я вам свой горячий командирский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни работе и учебе. В первых строках моего письма я вам сообщаю что от вас получил письмо сегодня т. е. 10-X-42 г. Писанное вами 26 сентября хотя оно пришло в подразделение еще четвертого числа но я в это время был в пятидневном доме отдыха, организованным дивизией и меня послали как хорошего и всем дольше пробывшего из командировки на передовой отдыхать. В доме отдыха хорошо отдохнул набрался немного сил и сейчас снова на передовой бью фрицев. Вы пишите что все что я посылал получили. Справку я посылал в письме и (слово зачеркнуто). Письма я вам пишу не очень то часто но вероятно не все доходят как вы сообщаете очень редко получаете. Я не знаю адрес хрестны (прим. ред: крестной мамы) но я ей письмо напишу обязательно. Ранение мое зажило и сейчась рука никакой боли не чувствует. Письмо пишу и кругом рвутся снаряды».

27 октября 1942 год

Письмо из госпиталя.

«Письмо на Урал. Добрый день вздравствуйте мои дорогие родители папа, мама, Маня, Лиза, Миша, Тамара и крестница Зоя шлю я вам свой горячий сыновий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Еще передайте от меня привет всем родным, друзьям и знакомым. В первых строках я вам сообщаю что как я вам уже писал что меня ранило и сейчас я уже лежу в госпитале в деревне в 3х километрах от г. Грязи. Лежу пока еще ходить не могу рана заживает вчера правда пробовал сходить на двор и этот опыт мне удался но дорогой чуть два раза не упал. Сейчас немного поправился а что очень много крови потерял питание здесь подходящее. Можно купить молока но у меня нет уже денег все издержал, а получить и не получил. Поздравляю вас с наступающим праздником пишите как отпразднуете писать больше нечего сейчас я сообщаю свой адрес и вы поскорее пишите ответ. Пока до свидания остаюсь ваш сын и брат Владимир. Вот мой адрес: П.П.С. 1963 часть 176 получить л-нанту Гулящеву Владимиру. Пишите скорее».

17 мая 1943 год

Судя по записям, боец Гулящев после того, как поправился, снова отправился на фронт, где снова получил ранение, и письмо также из госпиталя.

«Привет из города К. 1764. Добрый день вздравствуйте мои дорогие родители, сестра и брат шлю я вам свой горячий привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. Спешу сообщить вам что я лежу в госпитале.Сейчас уже понемногу хожу но еще очень слаб. (Невозможно прочесть) у нас здесь хорошо хлеб белый и я очень скоро поправлюсь несмотря на то что с 27 апреля по 10 июня был в тяжелом состоянии. Еще я болел сначала малярией и много буянил когда был без сознания а без сознания был с 17 мая по 4 июня но обо мне не беспокойтесь скоро поправлюсь и скоро буду здоров. Ваш сын и брат Владимир».

26 мая 1943 год

Александр Гулящев поправляется и как истинный герой снова уходит на фронт.

«Привет с фронта. Добрый день вздравствуйте мои дорогие родители папа, мама, Маня, Лиза, Миша, Тамара, Зоя и братишка Миша шлю я вам свой офицерский боевой привет и желаю вам всего наилучшего и желаю всего хорошего в вашей жизни работе и учебе. В первых строках своего письма я спешу сообщить вам что письмо от вас получил вчера и сегодня сразу пишу ответ и очень обрадовался ведь я от вас письма долго не получал. Еще мне в письме пишите что вы держите лошадь я об этом совершенно не знал. Я сейчас нахожусь на фронте и на нашем участке бои. Но мы еще не наступаем. Нахожусь я на фронте на Западе в шаге от города в котором я жил до этого. Ваш сын и брат Володя».

июня 1943 год

В конце мая Владимир Гулящев заболевает малярией, долгое время в тяжелом состоянии лежит в госпитале.

«Вздравствуйте мои дорогие родители, сестры и братишка шлю я вам свой горячий командирский привет и желаю я вам наилучшей жизни. В первых строках я вам спешу сообщить что я лежу в госпитале с 27 мая но болею с 28 апреля сначала малярией а сейчас болею тифом и был в очень тяжелом состоянии но теперь же немного лучше, а то с 28 апреля плохо кушал но сейчас немного кушаю и покупаю молоко, сметану и творог и денег расходую очень много. Вы обо мне не беспокойтесь ведь как в песне поется «Пуля стрелка миновала не тронул прожорливый зверь». Письма пока писать воздержитесь».

14 февраля 1944 год

Болезни не смогли сломить Владимира Александровича, и он в третий раз возвращается на фронт.

«Привет с фронта. Добрый день вздравствуйте мои дорогие родители папа, мама, сестры Мария, Лиза, Тамара, Зоя и братишка Миша.Шлю я вам свой горячий боевой фронтовой офицерский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни, учебе и работе. В первых я спешу сообщить что от вас я письма получаю за что вас очень благодарю. Опишу нескольких строках свою жизнь. Нахожусь на старом фронте служу в той же части и изменений в жизни никаких нет. Живу хорошо. Остаюсь ваш сын и брат Володя. Ст. л-нант Гулящев».

июня 1944 год

«Привет с 1ого Украинского фронта! Здравствуйте мои дорогиеродители папа, мама, сестры Мария, Лиза, Тамара, Зоя и братишка Миша шлю я вам свой фронтовой боевой офицерский привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни и работе. В первых строках своего письма я сообщаю что от вас письма получаю за что очень благодарю. Несколько о своей жизни. Живу хорошо в продовольственном отношение тоже очень хорошо. Сейчас отдыхаем т. е. стоим на месте, в недалеком будущем снова пойдем выполнять приказ тов. Сталина. С приветом (кусочек письма оторван) Володя».

28 августа 1944 год

Очередное письмо с фронта родственники Владимира Гулящева получили в сентябре 1944 года. После этого Владимир Александрович пропал без вести. Согласно статистике, пропавших во время Великой Отечественной было более четырех миллионов человек. В своем письме, на полях которого нарисованы цветы, Владимир писал:

«Привет с Карпат! Добрый день, здравствуйте мои дорогие родители, папа, мама, сестры Мария, Лиза, Тамара, Зоя и братишка Миша. Шлю я вам свой фронтовой офицерский боевой привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни и работе.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что писанное 27.07.44 письмо получил за которое очень благодарю из письма узнал о вашей жизни, но и прошу вас особенно личного ничего не пишите, так как мне, особенно все подробности знать ни к чему. Я и так знаю ваше положение и жизнь вашу. Ведь сейчас знаете, наступает такой период, что все трудности военного времени нужно пережить и все что нужно для победы над врагом дать фронту, т. к. война перешла в такую фазу, где решается вопрос победы. Из газет вы уже услышали, что происходит на Западе т. е. англо-американские войска подвигаются очень хорошо, а также и положение в Румынии, Болгарии и это же ждет и Венгрию т. к. я нахожусь в таком расстоянии как до Петрокаменска от нее и в недалеком будущем будет там. Но и на других фронтах дело обстоит хорошо.

О своей жизни писать нечего, так как жизнь моя протекает в военных условиях без каких-либо таких новостей пока здоровье мое неплохое но только изредка зубы побаливают, наверное купание в марте подействовало. Но это ничего как-нибудь пройдет в дальнейшем все по-хорошему. Ну, кончаю писать. Очень жду от вас ответа, передавайте от меня привет всем родным, друзьям и знакомым. С приветом ваш сын и брат Володя».

Как видно по письмам, названия населенных пунктов не указаны ни в одном из них. Есть только данные о госпитале в нескольких километрах от города Грязи. Дело в том, что в то время вся военная корреспонденция проходила строгую цензуру, названия населенных пунктов и некоторая личная информация вычеркивались.

Только сейчас потомки Владимира Александровича узнали, что в начале войны он ушел на фронт под Воронежем, участвовал в оборонительных боях и наступательной Воронежско-Касторненской операции, освобождал города Курск, Киев, Львов. В период, когда Владимир Гулящев писал свое последнее письмо, проходила Восточно-Карпатская операция. Она закончилась в октябре 1944 года, тогда и пропал Владимир Александрович. Свой боевой путь он завершил в 141 стрелковой Киевской Краснознаменной имени Богдана Хмельницкого дивизии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.