Куклы с героическими лицами. В Сургуте открылась выставка «Кукляндия. Сказания о шлемоносцах»

В Сургутском художественном музее открылась пятая выставка авторской куклы «Кукляндия». В этом году основные герои экспозиции – воины-защитники, а также шлемоносцы. Директор музея Светлана Круглова признается, что передать основную идею проекта через кукол было сложно. Впрочем, несмотря на ответственность и сложность темы, количество художников, принявших участие в создании выставки, в этом году выросло.

Примечательно, что в этом году впервые в проекте «Кукляндия» приняли участие художники из Сургута, Нижневартовска и небольших сельских поселений Югры. Все они вдохновились работами художников, которые привозили своих кукол в прошлые года. Светлана Иванова стала заниматься созданием кукол сравнительно недавно. Сначала сходила на мастер-класс по созданию кукол-оберегов в ИКЦ «Старый Сургут», потом стала интересоваться куклами из полимерной глины. Чтобы научиться делать их своими руками, женщина посетила несколько мастер-классов в Санкт-Петербурге, и прошла обучение в художественной школе им.Горды в Сургуте.

«Я по профессии педагог дошкольного образования. Сейчас работаю в свое удовольствие только по выходным дням, отошла от этой сферы. Хочу научиться делать кукол качественно и красиво. У меня есть мечта – иметь свою мастерскую, где я смогу спокойно заниматься любимым делом», - поделилась художник из Сургута Светлана Иванова.

Участие в выставке кукол о войне для нее – дань уважения и своим предкам. Ее работа «Воспоминания», где на лавочке с букетом розовых гвоздик сидит ветеран войны, потрясла многих сургутян. Валентина Ивановна – так зовут эту героическую женщину неслучайно. Именно так звали бабушку Светланы Ивановой, труженицу тыла.

«Я задумывала сделать ее немного другой, но кукла захотела быть такой. Это тоже неслучайно. Она очень похожа на мою бабушку внешне, мы с моими детьми сразу нашли сходства. Я когда делала ее, вспоминала рассказы бабушки о войне, о том, как и где, воевал мой дедушка и плакала. Она была в тылу и все эти годы ждала его с фронта. И это не менее страшно, чем воевать», - вспоминает художница из Сургута.

По традиции поддержать проект «Кукляндия» вызвался театр актера и куклы «Петрушка». На экспозиции представлены куклы, которые участвуют в спектакле о войне «Аленушка и солдат». Здесь также можно найти кукол из Перми и Уфы. А совсем скоро коллекцию пополнит уникальная кукла из Финляндии от постоянного партнера выставки – талантливой художницы Светланы Пеуры.

«На выставке представлено ровно пятьдесят кукол, но это только пока. Потому как наш друг, автор кукол из Финляндии Светлана Пеура выслала посылкой к нам в музей одну свою куклу. Экспозиция еще будет пополняться однозначно. В фонде нашей коллекции до сегодняшнего дня была 81 кукла. Буквально сейчас наш гость, автор из Перми Ольга Стольникова подарила музею одну свою куклу, которая называется «Бессмертный полк», - рассказала Светлана Круглова.

История создания этой куклы очень трогательна. Ольга Стольникова была свидетелем того, как 6-летний мальчик хотел пройти в Бессмертном полку на День Победы по площади Перми.

«Он очень просил родителей дать ему фотографию прадедушки, который воевал в те годы. Но, к сожалению, ни одной фотокарточки не сохранилось. Тогда мальчик просто нарисовал портрет прадеда таким, каким он его представлял. И что вы думаете, 9 мая он был на площади в Бессмертном полку. Когда я увидела его счастливые глаза, я поняла, что должна сделать эту куклу. Она отражает память к героям-освободителям», - рассказала «Сургутской трибуне» художница из Перми Ольга Стольникова.

В Сургуте Ольга впервые, хотя ее куклы уже украшали проект СХМ «Кукляндия» прошлые годы. В субботу с 10.00 до 16.00 состоится мастер-класс художника, где Ольга Стольникова расскажет несколько своих секретов создания таких душевных и трогательных кукол, а также научит делать аксессуары для авторских кукол из бумаги. Вход 500 рублей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.