В Югре более 90% граждан имеют доступ к государственным или муниципальным услугам в МФЦ

23.05.2015

В соответствии с майскими указами президента Российской Федерации Владимира Путина, в 2015 году не менее 90 процентов граждан должны иметь доступ к государственным или муниципальным услугам в многофункциональных центрах.

В Ханты-Мансийском автономном округе этот уровень даже превышен. Он составляет 90,44 %. По упомянутому показателю наш округ вышел на восьмое место в Российской Федерации. С 2012 года в Югре работают 20 МФЦ и 35 соответствующих территориальных подразделений. В 356 окнах работают 460 специалистов. Осталось открыть многофункциональный центр в Покачах и 21 территориальное подразделение в ряде населенных пунктов, чтобы полностью реализовать концепцию функционирования МФЦ в автономном округе.

Эти данные были предоставлены на заседании «круглого слота» о государственных услугах.

- Их предоставление - важнейшая задача при построении всей системы сервисного государства, - полагает председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков. - А принцип одного окна за последние несколько лет стал одной из наиболее перспективных форм обслуживания населения.

Справедливость этого утверждения красноречиво доказывают цифры. Если в 2012 году в региональном и муниципальных многофункциональных центрах округа было оказано 16 тысяч услуг, то в 2014-м - 752 тысячи, а в 2015-м планируется показатель, выводящий Югру в этой сфере на качественно новый уровень - 1 миллион 178 тысяч.

- Работа МФЦ также позволила синхронизировать работу различных ведомств, - добавил Борис Хохряков. - У югорчан сокращаются временные и финансовые затраты. А это существенно снижает риск возникновения коррупции. Борьба с ней - сегодня главная правовая основа деятельности всех органов власти.

По итогам исследования, проведенного окружным департаментом общественных и внешних связей, уровень удовлетворенности населения качеством предоставленных государственных и муниципальных услуг в 2013-м составил около 83 %, а в 2014-м - более 86.

Пока большинство из них - 66 % - федеральные. Но в перспективе эта цифра должна сократиться до 54 % за счет увеличения предоставления региональных услуг, которые передаются в муниципальные МФЦ. В 2014 году их было 205 тысяч, в 2015-м планируется 330 тысяч.

По мнению Бориса Хохрякова, в округе повышается производительность работы программных комплексов, улучшается взаимодействие федеральных и региональных органов власти.

За первые четыре месяца 2015 года МФЦ оказали 292 тысячи услуг. Из них более 172 тысяч федеральных, свыше 110 тысяч региональных и около девяти тысяч муниципальных. Наиболее востребованные из них услуги Росреестра, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, окружного департамента социального развития.

- Чтобы контролировать ход исполнения майского указа президента РФ относительно многофункциональных центров, помимо уровня удовлетворенности граждан, мы отслеживаем их работу еще по целому ряду факторов, - сообщил директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров. - Это - качество предоставления услуг; доля граждан, имеющих доступ к МФЦ и получающих услуги в электронной форме; снижение количества обращений в органы власти представителей бизнеса для получения услуг; сокращение времени ожидания в очереди. Необходимые результаты по последним двум факторам уже достигнуты. Зафиксировано всего два обращения предпринимателей, а люди ждут вызова к окошку максимум 15 минут. Но это не повод останавливаться на достигнутом.

В повышении эффективность межведомственного взаимодействия первостепенную роль играет находящийся в Ханты-Мансийске региональный многофункциональный центр, заключающий договоры с властными структурами и организациями.

В общей сложности в течение трех лет за счет всех источников на развертывание системы МФЦ в Югре было израсходовано около полутора миллиардов рублей. Почти все центры соответствуют необходимым федеральным требованиям: количество окон - одно на 5000 человек, площадь помещений, информационная система, возможность отдыха детям, доступ в Интернет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Когда был в командировке в Петербурге - делал там загранпаспорт в Едином центре документов. Поразило что там можно чтобы за тебя собрали и оформили любой запрос к госслужбам. Или проверить ошибки перед подачей. Вот такое бы везде...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.