В Югре открыт пожароопасный сезон. Разведение костров и пал травы запрещены

Автор текста: 
Автор фото: 
25.05.2015

В ряде регионов России (Хакасии, Забайкалье, Бурятии, Приамурье) весна началась с масштабных природных пожаров. Одной из причин послужили погодные условия: ветреная, жаркая и сухая погода. Из-за массовых поджогов сухой травы и шквалистого ветра огонь палов перекинулся на населенные пункты.

Приказом Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа пожароопасный сезон 2015 года открыт с 24 апреля.

Постановлением Правительства автономного округа  от 1 июля 2013 года № 242-п «О мерах пожарной безопасности в населённых пунктах и межселенных территориях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», в период пожароопасного сезона запрещено разведение костров, сжигание сухой травы, мусора, проведение пожароопасных работ.

Вот несколько примеров небрежного обращения с огнем, случившихся на территории округа:

13 мая 2015 года в Нижневартовском районе на территории СОТ «Обь», при сжигании гражданином сухой травы на территории своего дачного участка, из-за порывов ветра огонь перекинулся на ближайшие строения. В результате произошедшего пожара уничтожены две бани и дачный дом, принадлежащие соседям. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

17 мая 2015 года в Белоярском районе на территории лодочного кооператива «Вихрь» в результате неосторожного обращения детей с огнем загорелась трава. Из-за произошедшего пожара уничтожен один и повреждено пять гаражей. В настоящее время устанавливаются личности детей, из-за шалости которых произошел пожар. К установленной ответственности будут привлечены их родители.

На основании решения органов местного самоуправления на территории городского поселения Барсово и сельского поселения Угут Сургутского района действует особый противопожарный режим.

В Сургутском районе работают оперативные группы, которые осуществляют контроль соблюдения противопожарных правил. В условиях особого режима граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.4 ч. 1) за выжигание сухой травянистой растительности, сжигание отходов ближе 50 метров от ближайшего объекта предусмотрены штрафы для физических лиц до 15 000 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.