Сургутянки срезали сетку. Баскетболистки СурГУ победили в Суперфинале Лиги Белова

Почти девять месяцев длился самый главный баскетбольный студенческий турнир России – Лига Белова. Выиграть его так же престижно как и чемпионат России в суперлиге или даже в профессиональной баскетбольной лиге.

В Лигу Белова было заявлено более 150 команд, которые разумеется были разбиты по подгруппам в своих федеральных округах. Баскетболистки СурГУ играли в зоне «Урал». И надо признать, что выход в полуфинал дался тогда подопечным Светланы Альковой далеко не просто.

Особенно тяжело давались матчи с баскетболистками из Екатеринбурга, которые не постеснялись укрепить свой состав игроками местного «УГМК». Но и это не помогло, отважные сургутянки, у которых в активе уже имеются бронзовые медали со Всероссийской Универсиады не дрогнули и пробились сначала в полуфинал, а затем и в суперфинал этого турнира.

По традиции суперфинал проходил в Москве, в спортивном зале главного спортивного вуза страны – РГУФК. Конечно, команда этого вуза являлась главным фаворитом. Безусловно, большинство сургутских болельщиков были очень огорчены, когда узнали, что первым соперником будут хозяйки суперфинала.

Сургутянки с первых минут повели стремительные атаки на кольцо москвичек. Такого напора студентки РГУФК явно не ожидали и поэтому к шестой минуте наша команда вела уже со счетом 10:2.

В конце первой четверти подопечные Султаны Беляловой оправились от своеобразного нокдауна и смогли существенно подтянуться в счете. Тяжелейшую травму в этот момент получила центровая СурГУ Полина Далимаева. И это была серьезная потеря, так как в составе нашей команды было всего восемь баскетболисток.

В такой ситуации, когда обстоятельства складываются против тебя, на первое место выходят морально-волевые качества. То, что с ними полный порядок, СурГУ уже продемонстрировал в финале этапа «Ласт-16» Лиги Белова против санкт-петербургского НГУ. Тога дело в свои руки в нервной концовке взяла Наталья Носова, здесь же одним из главных героев в составе «Урала» стала Яна Паневина, организовавшая рывок для своей команды в четырнадцать очков.

Именно этот отрезок и стал ключевым моментом матча. Как не старались баскетболистки РГУФК, когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 72:50 - в пользу югорчанок.

В матче за золотые медали нашей команде противостояли серебряные призеры прошлогодней Лиги Белова, баскетболистки Новосибирского ГПУ.

Их результативность в этом сезоне уже давно побила все рекорды. Все свои восемнадцать побед подопечные Андрея Волкова одержали с разницей в пятьдесят и более очков. Не стал исключением и первый матч суперфинала, где баскетболистки из Новосибирска разгромили соперниц из Владивостока с разницей в 53 очка.

Местные журналисты уже во всю брали интервью у главного тренера этой команды. Тот не скрывал, что команда приехала в Москву только за победой, и любой другой результат будет рассматриваться как неудача.

Откровенно говоря, мало кто в этот момент верил в победу сургутянок. Ведь на стороне соперника были и огромный опыт выступления в подобных турнирах, и полный состав, и, конечно, желание доказать всем, что прошлогодние серебряные медали – это всего лишь досадное недоразумение.

Однако при всех своих достижениях НГПУ встречу начал довольно вяло. Первый раз поразить кольцо СурГУ им удалось только в концовке первой четверти. Огромная заслуга в этом нашей центровой - Натальи Носовой, которая в одиночку смогла справиться со сдвоенным центром соперников. Надежда Матросова и Александра Вараксина, наводившие до этого настоящий ужас на соперниц, в борьбе против Носовой вместо очков набирали персональные замечания и, в конце концов, главному тренеру НГПУ пришлось менять тактику.

Что касается нашей команды, то почувствовав уверенность, на линию огня вышли наши "снайперы". Алиса Колчинцева, Виктория Урих и Яне Паневина забросали соперниц трехочковыми мячами.

Заключительная четверть стала уже пустой формальностью, так как отрыв нашей команды составлял пятнадцать баллов. Впрочем, он таковым и остался по окончании матча - 73:58.

По традиции, перед церемонией награждения наши девчонки срезали сетку с победного кольца. Она теперь станет трофеем в музее СурГУ.

Золотые медали нашей команде вручила олимпийская чемпионка Светлана Антипина. Так же она наградила и лучших баскетболисток всего турнира. У сургутянок главный личный приз – MVP получила Яна Паневина, а лучшей нападающей стала Наталья Носова, которая кстати в этом матче в очередной раз сделала «дабл-дабл» (22 очка и 10 подборов).

Спустя несколько часов в сургутском аэропорту чемпионок встречали многочисленные болельщики, чтобы лично поздравить их с исторической победой.

19 июня баскетболистки СурГУ отправятся в Словению,на чемпионат Европы среди студентов. Хочется верить, что и там наши девушки выступят здорово. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.