И открылось ей сердце

Она прошла отбор у Лео Бокерия, победила в Ницце, стажировалась в Берлине и стала лучшей в Европе.
Автор текста: 
25.05.2015

Когда-то на страницах нашей газеты вышел материал о выпускнике нижневартовской школы Романе Саитове, который стал дипломатом и работает в посольстве России в Норвегии. На редакцию обрушился шквал звонков: кто-то делился удивлением, а другие хвастали своими знакомыми, добившимися большого успеха за пределами нашего города.

Как тут не вспомнить знаменитую и всеми любимую песню Сергея Абрамова? Действительно, «по планете идут люди Нижневартовска…», и их, в самом деле, везде узнают: по сибирской крепости, нацеленности на успех, теплоте и человечности. О них и расскажем вам.

Она получила право выступить с ним в Лондоне в сентябре. Ее доклад будет звучать на английском языке согласно регламенту. Кардиохирургия, говорят, элитный клуб для хирургов мужчин, в нашей стране женщин-кардиохирургов можно в буквальном смысле сосчитать по пальцам одной руки. И Снежана Исмагилова сумела пробиться в «мужской элитарный клуб суперпрофессионалов». Вы можете гордиться вместе с нами, ведь Снежана Исмагилова десять лет назад окончила нижневартовский лицей.

Недетское решение

Мама Снежаны, учитель французского языка нижневартовской общеобразовательной школы Альмира Исмагилова вспоминает, что любимой  игрушкой дочери в далеком детстве и вправду был чемоданчик с красным крестом на крышке. В нем хранились в идеальном порядке игрушечные шприцы, градусники, стетоскоп, какие-то склянки и колбы. Снежана всюду чемоданчик носила с собой и без конца лечила всех своих кукол, мишек и зайчиков. Альмира Анваровна никакого значения таким играм не придавала: все дети частенько болеют ангинами, постоянно общаются с докторами, а  потому копируют их. Альмира Анваровна надеялась, что дочь будет переводчиком или журналистом.

Но в седьмом классе  ее серьезная Снежана прочитала в каком-то журнале статью о хирурге Кристиане Барнарде, который первым в мире пересадил сердце человеку. Снежана была впечатлена: человек фантастической судьбы, хирург от Бога, да и сам почти Бог! Спас от смерти человека, дав ему новое сердце. В тот миг она поняла: кардиохирурги ломают стереотипы, помогают безнадежным, умирающим больным.

- Тогда-то я четко поняла, что хочу стать не просто врачом, а именно кардиохирургом, - рассказывает Снежана. - Хочу помогать безнадежным больным, людям, у которых одна надежда - операция на сердце. «Вот мое призвание!» - в упоении подумала я.

Так мог подумать какой угодно другой подросток, восторженность свойственна юности. Однако, судя по всему, в тот день семиклассницей Снежаной Исмагиловой было принято недетское, очень взвешенное решение. Потому что она начала усиленно готовиться к поступлению в медицинский институт. Первым делом девочка узнала, какие школьные предметы она должна знать блестяще, и взялась за учебники с новым интересом и новой мотивацией. Накануне девятого класса она решила расстаться с любимой родной школой №21 ради учебы в профильном медицинском классе нижневартовского лицея, где углубленно изучались химия и биология.

С успехом сдав вступительные экзамены, она с интересом начала учебу в Башкирском государственном медицинском университете в Уфе, которую с легкостью сочетала с общественной студенческой жизнью. Снежане, казалось, удавалось успеть все: она была старостой группы, главным редактором студенческой газеты, а в конце 6 курса стала  редактором медицинского журнала. Студенческие мероприятия, КВНы, веселые капустники не обходились без ее участия.

- Несмотря на зубрежку - куда ж без нее, несмотря на сложность многих специфических предметов, учеба в «меде» не разочаровала, хоть некоторые сокурсники и не выдержали марафона лекций, семинаров и жестких требований преподавателей, - вспоминает Снежана. - Мне очень нравилось учиться, и студенческую жизнь я вспоминаю как яркий, незабываемый момент в своей судьбе.

Боевое
крещение

Первую свою операцию она сделала еще студенткой, на четвертом курсе института. Так как Снежана была лучшая на курсе по хирургии, профессор доверил ей самостоятельную аппендэктомию, то есть удаление аппендикса. Операция прошла успешно, так Снежана получила профессиональное  боевое крещение.

-  Я была на седьмом небе от счастья! - вспоминает Снежана. - И снова сказала себе: правильно выбрала дорогу в жизни! Иду туда, куда мне и нужно. К концу учебы в мединституте Снежана была с «поставленными руками»  - так говорят о хирургах,  которые уже умеют оперировать. Мучил ее только один вопрос:
«У кого учиться кардиохирургии?». И быстро нашелся ответ: в Москве, у Лео Бокерия!

Конечно, у нее не было никаких иллюзий, что великий врач, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.М. Бакулева и главный кардиохирург России захлопает в ладоши от того, что к нему приехала учиться девочка из провинции. Не было никакой уверенности в том, что Лео Бокерия захочет взять ее в свой центр. Многие  молодые врачи проходят собеседование у Лео Антоновича, но только он лично решает, брать человека или нет.

Экзамен
Бокерия

- Причем ему важно, чтоб врач, решивший стать кардиохирургом, был личностью, интеллектуалом, знал языки, - говорит Снежана Исмагилова. - Сам Лео Антонович свободно говорит на английском и немецком языках. А с кандидатом, который претендует работать и учиться профессии в его центре, он разговаривает о медицине, о современных новых медицинских открытиях. В неспешном разговоре он словно прощупывает тебя - какова твоя суть, чем ты живешь, чем дышишь, не дашь ли слабину в ответственный момент? Ведь слабакам не место в кардиохирургии. Операция на сердце - все равно, что бой, где нельзя терять силу духа. Операции могут длиться по 12 часов, и неизвестно, выйдешь ли из битвы победителем, будут ли потери? Человек, несмотря на старания врачей, может умереть. Кардиохирург должен обладать не только блестящими знаниями, но и стальными нервами, отличной физической формой и отменным здоровьем.

И этим собеседованием, как бы гладко оно ни прошло, испытания претендента не заканчиваются. После собеседования врачу предстоит сдать самый настоящий экзамен: тянуть билет, отвечать по теории и показать в операционной, на что способны руки.

- Многим Лео Антонович отказывает, даже так называемым «детям непростых, статусных людей». Это уж я потом узнала, а тогда… - Снежана задумываются на секунду, словно мысленно зажмуривается. - Так сильна была мечта, так много было веры в свои силы, что я, девочка из провинции, купила билет и поехала в Москву. Как чеховская героиня, - добавляет она с иронией.

На самом деле она не прыгала в пустоту с закрытыми глазами. Она прочно держалась за свой багаж, который так старательно собирала целые годы: знания, практика, профессиональный кругозор и жажда свершений. И чудо (скрупулезно подготовленное, выстраданное, обдуманное со всех сторон чудо) случилось! Она получила место хирурга в научном центре сердечно-сосудистой хирургии.

И снова учеба

Иногда Снежана завидует своим сокурсникам, которые выбрали специализации попроще, и уже давно практикуют и зарабатывают, она же почти одиннадцать лет  идет к своей цели, стремясь оперировать открытое сердце. Для этого она тяжело трудится каждый день. Бывает так: заходит Снежана в операционную, где она  ассистирует, в семь утра, а покидает ее только в четыре или пять часов дня, не зная, что делать сначала - упасть, дав отдых ногам, или утолить голод. Во имя своей мечты - и многочасовые операции, и бесконечные дежурства в отделении, и снова учеба.

По правилам «бакулевки» хирурги без ученой степени не допускаются к самостоятельной операции на открытом сердце, поэтому Снежана заканчивает аспирантуру. По теме исследования своей кандидатской работы: «Хирургическое лечение митрального клапана после ранее выполненного коронарного шунтирования» она полгода стажировалась в Берлине в «Институте сердца». Эта стажировка, по сути, была грантом, премией за представленное исследование на съезде кардиохирургов в Ницце.

Среди пациентов «бакулевки» Снежана Исмагилова часто встречает знаменитых людей: политиков, артистов, спортсменов. Но об этом ей говорить совсем не хочется - не только из соображений этики. Просто ей, профессионалу, интереснее, как выглядит человек внутри, а уж вот это никак не зависит от статуса и звездности. Она получает удовольствие от вида правильно работающего здорового сердца, и нет никакой иронии в ее интонации, когда она говорит: «Когда человеческое сердце здорово, оно такое красивое!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.