Перепелиный круговорот

Когда в торговой сети узнали, что продукция местная, то сотрудничать сразу же согласились 26 магазинов и супермаркетов.
Автор текста: 
Автор фото: 
26.05.2015

Перепелиное мясо – известный деликатес. В ресторанах гурманам оно влетает в копеечку. Куда более доступны перепелиные яйца. Сегодня их легко можно найти на прилавках нижневартовских магазинов по цене 60 рублей за два десятка.

Но мало кто знает, что с недавних пор в Нижневартовске появился местный поставщик перепелиного яйца. Как обычное домашнее хозяйство превращается в перепелиную ферму, где днем шумно шелестят, а по ночам курлыкают полторы тысячи птичьего поголовья породы «японский перепел», рассказывает «МВ».

Ковчег Ивановых

Нижневартовец Александр Владимирович Иванов никогда не планировал бизнесом заниматься. Тем более сельскохозяйственным. Вырос в старой части города, в поселке Магистральный. Образование техническое. Работает в нефтяной сфере. Просто три года назад, говорит он, решили с женой завести десяток перепелок, чтобы младшую дочь полезным перепелиным яйцом угощать. Такой «гостинец» иммунитет укрепляет. Вон в Японии, где впервые приручили этих птиц и стали выращивать промышленным способом,  действует специальная госпрограмма. По ней каждому школьнику выдают пять перепелиных яиц, которые он должен выпить утром натощак. Ребенок, который ежедневно кушает перепелиные яйца, имеет отличную память, крепкую нервную систему, острое зрение и меньше болеет. Ведь в одном крохотном перепелином яйце полезных витаминов и микро-
элементов, как в пяти куриных!

В общем, со временем у Ивановых как-то незаметно и первые постоянные покупатели появились, а чуть позднее и очередь стала возникать. Вот тогда, через три года, они решили зарегистрировать собственное крестьянско-фермерское хозяйство и стать поставщиками перепелиного яйца для более широкого круга горожан.

Когда вы в Интернете прочтете о том, что «бизнес замутили» и «дело провернули» за 1-2 месяца – не верьте. Вот у Иванова на все про все, «по-честному» - на то, чтобы превратить домашнее хозяйство в  фермерское производство и получить разрешение на реализацию перепелиного яйца в торговой сети города, ушло 10 месяцев. На свет КФХ Александра Иванова появилось в 2013 году. Как шутит глава КФХ, в птичьем хозяйстве, словно в ковчеге, каждой твари по паре. Есть экзотическая цесарка – мясо у нее диетическое, маложирное, а яйцо так и вовсе волшебное, обладает природным консервантом и может храниться до года. Яйцо цесарки берут с собой в длительные экспедиции полярники, моряки дальнего плавания. Индюк – птица нежная, прихотливая – из 25 инкубаторских выжили три. Есть вечно хлопочущие куры. Утки и гуси – штучно, для себя. Ну и многочисленная армия перепелок двух пород – японский перепел и техасский альбинос. В общем, полный набор. Нет разве что страусов. Но это пока, шутит Иванов.  

Словно из пулемета

Сегодня  КФХ Александра  Иванова - это полный производственный цикл. Птица содержится в специальном помещении. В клетках, оборудованных системой кормления, содержатся перепела. Есть инкубатор, который включают дважды в месяц, и  своеобразный перепелиный «детский сад», где положенное время, примерно 1,5 месяца, птица подрастает до тех пор, пока будет способна нести яйцо. То самое - диетическое, не подверженное куриным заболеваниям, например, сальмонеллезу, потому что температура тела перепелки 42 градуса, и гипоаллергенное. О пользе перепелиного яйца можно трактаты писать.

При специальном режиме и уходе яйца перепела несут, словно из пулемета. 1,5 тысячи птичек выдают порядка 500-600 яиц в день. Правда, при этом важно кормление по расписанию и поддержание постоянной температуры. Специальные корма, основу которых составляет кукуруза, а затем пшеница, овес, ячмень, приходят из Свердловской области. Норма – 20 граммов на голову, больше птичка не осилит. Световой режим для птицы  тоже важен – бодрствовать она должна 17 часов, свет в курятнике включают и выключают четко по расписанию. Правда, высокая яйценоскость у птицы сохраняется 7-8 месяцев, потом, как ни крути, птица идет на забой. А ее ряды восполняет молодняк из  инкубатора. Такой вот перепелиный круговорот. Все как в жизни.

Птичка мелкая, бизнес серьезный

Перепелиный бизнес в России только набирает обороты. Говорят, рынок освоен примерно на 15-20%. Сегодня в сети Интернет можно встретить миллион советов по ведению любого направления малого бизнеса.  Перепелиный - не исключение. Правда, смеется Александр Владимирович, почти вся информация в Интернете, за редким исключением, от людей, которые и в глаза перепелок не видели - так, теоретики. Практиков не так много. Вот и в нашем регионе перепелиный бизнес – редкий. Потому что хлопотный. Так что и конкуренцию в этом сегменте можно назвать условной. Птицефабрик много, а перепелами занимаются единицы. Возможно, отчасти потому, что субсидия за мелкое яйцо перепелки куда меньше, чем за куриное – 47 копеек против 1 рубля 80 копеек. Так что перспективы и прогнозы у этого бизнеса вполне оптимистичные.

До недавних пор перепелиное яйцо в Нижневартовск привозили из Пыть-Яха. А мясо перепелок в супермаркетах встречалось лишь с ярлыком «Сделано во Франции» по цене порядка 500 рублей за килограмм.

Проблем со сбытом перепелиного яйца в родном городе у крестьянско-фермерского хозяйства Александра Иванова не возникло. Когда в торговой сети узнали, что продукция местная, то сотрудничать сразу же согласились 26 магазинов и супермаркетов. Ведь если местное – значит, стопроцентно свежее.

Любая пищевая продукция – продукт стратегический, и внимание к ней особое.  Раз в полгода – плановый осмотр специалистами ветеринарной службы. Предубойный осмотр – тоже в обязательном порядке. Столкнулся глава КФХ и с первыми трудностями, точнее, нестыковками, требующими разрешения. Так, есть один вопрос, который обсуждают почти на всех форумах в Интернете те, кто занялся перепелиным бизнесом.

По положениям, за клеймо одной головы сельхозптицы, чтобы допустить к реализации, нужно заплатить 47 рублей. Но птицы бывают разные. Есть гусь, тушка весом 4-5 кг. Индюк и того тяжелее – до 15 кг. А тушка перепелки с кулачок весит 120-130 граммов. И  выходит, за нее тоже 47 рублей. Вот и получается, что перед реализацией за 1 кг перепелиного мяса придется заплатить порядка 600-700 рублей. Согласитесь, неразумно. Причем специалисты тоже понимают эту арифметику, но, по их словам, вопрос должен решаться наверху.

Александр Иванов уже и письма написал. Скоро будет месяц как. Одно отправил в окружную ветеринарную инспекцию, другое - продублировал в общественную приемную Министерства сельского хозяйства.  Специалисты говорят, варианты решения проблемы есть. Остается ждать. У Иванова терпение есть.

Кстати, перепелиное мясо когда-то было царской едой. Этой дичью лакомились дворяне. В советское время оно встречалось лишь в меню застолий партийных чиновников. Может, настанет время, и диетическое малокалорийное перепелиное мясо станет более доступным?

А вообще, Александр Иванов говорит, что практически во всех инстанциях, контролирующих организациях и структурах, отвечающих за предпринимательство, главу КФХ поддерживают, идут навстречу. Зная о трудностях сельхозбизнеса говорят: «Ты только не сдавайся!». А он и не собирается, хоть и пользуется пока не всеми привилегиями для фермерских хозяйств, которые дают сегодняшние окружные законы.

Планы у начинающего фермера тоже есть. Говорит, сегодня в стадии оформления находится участок земли, на котором в будущем разместится все, что бьет крыльями. Рассчитывает разводить и водоплавающую птицу – гусей, уток. В таких масштабах, чтобы для рождественского стола всем нижневартовцам хватало.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.