"Как важно быть услышанным", - отозвались руководители УК о встрече с Натальей Комаровой

Не только у жильцов накопились претензии к управляющим компаниям, о чем они откровенно говорят на встречах с врио губернатора автономного округа. Но и сами управляющие компании порой сталкиваются с трудноразрешимыми проблемами и тоже хотят быть услышанными региональной властью.

РАЗГОВОР НА ТРИ ЧАСА

Подвести итоги лицензирования, обсудить другие вопросы, возникающие в процессе управления многоквартирными домами, было решено в ходе рабочей встречи врио губернатора Натальи Комаровой с представителями управляющих компаний. Разговор длился три часа без перерыва. Можно было выступать у микрофона, а можно было с места вставить реплику, задать вопрос, обратиться с просьбой – в общем, рабочая встреча полностью оправдала свое название. Работала видео-конференц-связь, и во всех муниципалитетах слышали все, что происходило в зале.

Началась рабочая встреча с подведения итогов лицензирования. По словам руководителя Службы жилстройнадзора Югры Кирилла Минулина, в число аутсайдеров попали 22 управляющие компании. Большинство вторично подали заявки на получение лицензии, а четыре решили уйти с рынка. Многие «погорели» на неисполнении постановления № 731 о стандарте раскрытия информации. Недавно приказом Минстроя утверждена форма размещения информации, которая вступила в силу с 25 мая 2015 года. Кроме того, с 1 мая вступил в силу лицензионный контроль, а это означает, что требования ужесточаются. Оценку кампании по лицензированию дала уполномоченный по защите прав предпринимателей Югры Ольга Белоножкина. По ее словам, лицензирование проходило «в строгом соответствии с законом».

Комментируя выступления, Наталья Комарова отметила, что на встрече с руководителями муниципалитетов уже обсуждались эти вопросы: 600 домов с 1 мая лишились управляющих компаний, которые не смогли получить лицензию. Но все они остаются на обслуживании УК до тех пор, пока сами собственники или органы власти не выберут новых управдомов.

О том, что этот процесс может быть сопряжен с неожиданными поворотами, рассказал в ходе рабочей встречи руководитель одной из управляющих компаний, которая не получила лицензию и подала заявление вторично. Администрация города поручила УК пока взять дома на обслуживание, но неожиданно в одном из них объявилось ТСЖ, представители которого в ультимативной форме теперь требуют передать ключи от вспомогательных помещений. Даже попытались ночью проникнуть в помещение, в результате УК вынуждена нанять охрану. Наталья Комарова сразу же дала поручение правоохранительным органам разобраться в том, что происходит.

БУДЬТЕ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ!

В повестку рабочей встречи также был внесен вопрос о деятельности общественных советов по вопросам ЖКХ.

– Управляющие компании должны понимать, что они могут сделать совместно с общественными советами, – подчеркнула врио губернатора и попросила поделиться опытом председателя общественного совета из Урая Роберта Мукаева. К примеру, чтобы разобраться в вопросе взимания платы за общедомовые нужды, пришлось привлекать ресурсоснабжающие организации, проверять приборы учета. Были не только выработаны рекомендации для управляющих компаний, но и создан учебный фильм на тему ОДН, который теперь может посмотреть любой, кто обращается с вопросом: как складывается плата за общедомовые нужды?

Общественный совет в Урае практикует встречи собственников с управляющими компаниями, в этом вопросе Наталья Комарова не только поддержала урайцев, но и пожелала другим городам перенять их опыт. Обращаясь к руководителям управляющих компаний, она предложила:

– Посмотрите на себя с точки зрения вашей доступности для людей. Например, выберите какой-нибудь день недели, когда вы никуда не отлучаетесь, и люди будут знать, что в любое время вы на месте, и придут к вам со своими вопросами. Будьте ближе к людям, расценивайте общественный совет не как что-то враждебное вам, а как дружественную платформу, на которой можно сообща решать важные вопросы.

БЫТЬ НЕ ПОСРЕДНИКАМИ, А ЗАЩИТНИКАМИ

В этом году исполнилось пять лет саморегулируемой организации – СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний ЖКК Югры».

По мнению Натальи Комаровой, СРО – это один из эффективных способов объединения сил и возможностей, надежный инструмент в руках тех, кто желает улучшить ситуацию в сфере ЖКХ. По мнению заместителя исполнительного директора СРО Олега Шияна, управляющие организации должны быть в первую очередь представителями собственников в отстаивании их прав на получение качественного ресурса в полном объеме. Он подчеркнул: те, кто вошли в СРО, приняли на себя добровольные обязательства по соблюдению стандартов деятельности, норм добросовестной конкуренции. В СРО сформирован компенсационный фонд, деятельность компаний застрахована.

Говоря о необходимости ликвидировать задолженность по коммунальным услугам, он обратил внимание на то, что в общественные советы порой входят злостные неплательщики, а такого не должно быть. Наталья Комарова тут же уточнила, где такое происходит, и по видео-конференц-связи обратилась к главе города: действительно ли такой факт имеет место? Как говорят, увы! Но глава заверил, что вопрос в стадии решения. Врио губернатора предложила руководителям, которые утверждают положение об общественном совете, рассмотреть вопрос включения пункта о том, что членом общественного совета не может быть должник по оплате услуг ЖКХ.

ОПАСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Руководителям управляющих компаний было адресовано выступление заместителя прокурора округа Евгения Шейрера об итогах проверки детских и спортивных площадок на предмет соблюдения правил их эксплуатации. А причиной проверки стала гибель ребенка в апреле в одном из городов округа. Всего было проверено три тысячи игровых площадок, и каждая пятая, как выяснилось, эксплуатируется с нарушениями. По мнению заместителя прокурора, система контроля отсутствует не только со стороны управляющих компаний, но и органов власти там, где речь идет о площадках в дошкольных учреждениях.

Вместе с зампрокурора по этой же теме выступил представитель волонтерского корпуса Владислав Малюгин. Он обратил внимание на то, что набор объектов на площадках не вызывает большого интереса у детей – они сделаны по стандарту, без выдумки, поэтому не могут завлечь ребенка, помочь ему в развитии. Наталья Комарова поддержала представителя волонтерского движения, так что, вполне вероятно, в наших дворах появятся не только безопасные, но и крайне интересные, развивающие детские площадки.

ЕСЛИ ЛИФТ ОСТАНОВИТСЯ…

Дом с лифтом – это удобно, но и проблематично, так как срок эксплуатации лифтового оборудования ограничен 25 годами, а домов, которые приближаются к этому рубежу, в наших городах немало. Ситуация вызывает тревогу у региональной власти, поэтому на рабочую встречу с губернатором был приглашен главный инженер ОАО «Управляющая компания № 2» Павел Калашников.

Как он пояснил, до 2013 года работа по капитальному ремонту лифтов выполнялась за счет средств городского бюджета. Теперь действует новый технический регламент Таможенного союза, и лифтовое хозяйство должно ему соответствовать. Две управляющие компании Нижневартовска эксплуатируют 1 331 лифт, из них 1 114 к 2020 году как раз отработают 25 лет, их надо менять или модернизировать.

В соответствии с программой капремонта большинство многоквартирных домов попадут под ремонт лифтового оборудования далеко за 2020 год. Начисления на капитальный ремонт по управляющей компании № 2 даже при стопроцентной оплате не покрывают и половину затрат на модернизацию и замену лифтов. Павел Калашников считает, что без поддержки государства этот вопрос не решить, так же как и без внесения изменений в региональную программу капремонта, которая должна учесть требования технического регламента Таможенного союза.

В ходе рабочей встречи были рассмотрены и другие вопросы. В частности, планируется разработать предложения по внесению изменений в российское и окружное законодательство. Поблагодарив всех участников встречи, Наталья Комарова сказала, что готова еще поработать с ними. Представители управляющих компаний округа уже после мероприятия назвали встречу полезной. На таких встречах, по их мнению, удобно сверять часы быстротекущего времени в системе ЖКХ.

Александр ТАРАСЕНКО, исполнительный директор СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Югры»:

– Состоявшийся разговор показал, что по-прежнему у тех, кто взял на себя обязанность управлять многоквартирными домами, возникает много вопросов. В ходе рабочей встречи мы увидели интерес к нашим проблемам со стороны органов власти, и это обнадеживает. Надеюсь, что прозвучавшие предложения найдут поддержку.

Мы, со своей стороны, готовы участвовать в подготовке документов, которые будут способствовать более качественной работе управляющих компаний. Для меня принципиально важным было то, что Наталья Владимировна положительно оценила деятельность нашей саморегулируемой организации, объединившей 82 управляющие организации из 183, работающих в округе. Я был удивлен, как быстро врио губернатора вникала в суть проблем, предложений и как оперативно реагировала, давала рекомендации. СРО отработала первую пятилетку, мы надеемся на пополнение наших рядов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.