С добрым сердцем

Медицинским сестрам предложат поучиться у сестер милосердия
Автор текста: 
Автор фото: 
26.05.2015

В Сургуте состоялся III съезд сестричеств и братств Ханты-Мансийской митрополии. Одной из основных тем для обсуждения на собрании стала нехватка духовного образования у среднего медицинского персонала.

По мнению представителей департамента здравоохранения Югры, именно медсестры большую часть времени проводят рядом с пациентом и его родственниками. Часто равнодушие среднего медперсонала больно бьет по психике пациентов. 
- Помнить о милосердии и сострадании должны именно медсестры и медбратья. У них такая работа - наблюдать, помогать, узнавать о самочувствии пациента, общаться с ним, - рассказала консультант департамента здравоохранения Югры Надежда Эспе. - У врача задача другая. Это квалифицированный специалист, у которого помимо медицинской практики большое количество бумажной работы. 
Представители здравоохранения и церкви сошлись во мнении, что медицинским работникам необходимо духовное образование. Ведь никакое высокотехнологичное и современное оборудование не заменит душевного отношения к пациентам.
- Мы считаем, что церковь должна принимать участие в процессе образования медсестер, - поделилась мнением Надежда Эспе. - Должны присутствовать лекции о милосердии к человеку, об основах духовности. Мне кажется, нужно психологически готовить медработников к тому, что зачастую люди обращаются к Богу тогда, когда становится невыносимо плохо, больно. Коль в современном обществе многое забыто, люди черствеют, здравоохранению просто необходимо взаимодействовать с церковью.
Они лечат души
Между тем сестричество в Югре набирает обороты. Сегодня, уже в 11 медицинских организациях региона оказывают помощь сестры милосердия. Они осуществляют деятельность в храмах при медицинских организациях.
В Сургуте такая поддержка больным оказывается в храме Святого Луки при травматологической больнице. Здесь на общественных началах работают 20 человек.  
- Быть сестрой или братом милосердия - очень сложно. Попросту говоря, нужно дарить бескорыстную любовь любому, кто к тебе обратился. Не каждый решится на такой смелый шаг, - рассказал председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской епархии Ханты-Мансийской митрополии иерей Леонид Бартков. - Но те, кто решается на такое служение Богу, - это люди с большим и добрым сердцем. Чаще всего, у них есть основная работа. Это и юристы, и секретари, и представители других, абсолютно различных профессий. 
Заниматься этой общественной деятельностью можно с 16 лет. Главное, чтобы человек чувствовал в себе силу морально и психологически помочь другому человеку.
- Практика показывает, что юные сестры и братья милосердия оказывают на людей большее влияние, зажигают надежду в сердцах людей, помогают им поверить в то, что скоро наступит облегчение и выздоровление, - отметил Леонид Бартков.  - Можно сказать, что сестры милосердия лечат души.
С милосердием по жизни
Заниматься этой общественной деятельностью люди начинают по разным причинам. Кто-то полжизни проработал с тяжелобольными людьми в медицинских организациях, у кого-то в жизни случился переломный момент, который побудил помогать другим.
Сестра Любовь трудится в часовне Елизаветы Федоровны при окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске. По профессии сестра Любовь врач. Последние десять лет она работала с инвалидами: помогала восстановиться людям после аварий и тяжелых операций. После выхода на пенсию решила стать сестрой милосердия.
Она рассказала корреспонденту «СТ», что никогда не была равнодушной к своим пациентам, всегда в ее сердце присутствовало сострадание. Кроме того, в ее семье случилось горе, после которого она обратилась в церковь. 
 - Для меня быть сестрой милосердия - это осознание того, что я могу помочь конкретному человеку, облегчить чьи-то страдания, поддержать в нужную минуту, - поделилась сестра Любовь. - Именно нас всегда рады видеть даже тяжелобольные люди - они рассказывают нам о своей жизни, интересуются нашими проблемами, делятся печалями и тревогами. У тех, кто никогда не был близок с церковью, возникает много вопросов о православных праздниках, о том, как себя вести в церкви и кому молиться. Также мы готовим их к священным таинствам - крещению, причащению, исповеди. 
Сегодня в Югре такому благородному делу, как сестричество и братство, посвятили себя около 100 человек. 
 - В каждом большом городе региона порядка 20 человек посвящают себя бескорыстной помощи, - отметил Леонид Бартков. - Сестры и братья есть в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте… Будем надеяться, что число милосердных граждан будет увеличиваться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.