Негромкая важная дата

10 лет назад между Тюменской областью, Югрой и Ямалом был подписан договор, сохранивший самостоятельность автономных округов
Автор текста: 
Автор фото: 
16.07.2014

На прошлой неделе исполнилось десять лет Договору, заключенному органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Рождение этого документа фактически предотвратило слияние трех самостоятельных субъектов Российской Федерации в единую административную единицу. 

Уникальное в практике российского федерализма соглашение подписали Сергей Собянин, Александр Филипенко, Юрий Неелов - тогдашние губернаторы наших регионов, продемонстрировав не только образец государственного мышления, но и мастерство политического компромисса.

Все могло обернуться иначе…
Многие наши читатели помнят социально-политическую обстановку начала 2000-х годов – развал предприятий, ослабление государственности, страшные теракты. Одним словом, страна переживала последствия ельцинского курса либерализации.
26 марта 2000 года новым Президентом России был избран Владимир Путин, который с первых дней начал предпринимать решительные действия по сохранению страны, укреплению порядка, повышению авторитета государства.
С этой целью сначала было создано 7 федеральных округов. Главами округов стали полномочные представители Президента.
Затем последовали необходимые меры по созданию единого правового поля: более 3,5 тысяч нормативных актов, принятых в субъектах Федерации, противоречили Конституции России и федеральным законам. По настоянию Президента за короткое время основные законы всех республик были приведены в соответствие с Конституцией РФ. 
Одновременно было принято решение об укреплении системы государственной власти в регионах, которое воплотилось в подготовку федерального закона №95 с достаточно скучным названием «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно проекту этого закона все сложносоставные субъекты Российской Федерации должны были быть реформированы путем объединения друг с другом. И если бы закон был принят в том виде, в котором его представили разработчики, то с 1 января 2005 практически все полномочия Югры и Ямала вместе с финансами перешли бы к Тюменской области.

Спасали ситуацию вместе
И Собянин, и Неелов, и Филипенко понимали, что предстоящее объединение не пойдет на пользу ни одному из субъектов. Во-первых, потому что у каждой территории своя экономика, свои социальные проблемы, под решение которых «заточены» все управленческие структуры. Ломать их означало дестабилизировать ситуацию на несколько лет. Во-вторых, и Югра, и Ямал, и Тюменская область были регионами-донорами, и их объединение, в отличие, к примеру, от объединения дотационного Корякского автономного округа с богатой Камчатской областью, не дало бы эффекта создания единой не нуждающейся в финансовой помощи федерального центра территории – они и так ею были.
Чтобы спасти ситуацию, руководители области и северных автономий договорились между собой, а затем смогли убедить и федеральные власти в том, что к нашим регионам необходим особый подход. 
В результате в Законе №95-ФЗ появилась знаменитая статья 26.6, которая давала возможность Тюменской области и автономным округам решить задачу распределения полномочий посредством подписания соответствующего Договора. И сохранить тем самым финансовую и управленческую самостоятельность Югры и Ямала, наделив Тюменскую область функцией планирования стратегического развития всего региона в целом.
Многие эксперты, оценившие тогда политическую мудрость трех губернаторов, нашли в Договоре лишь один серьезный изъян – его судьба всегда будет сильно зависеть от личностей и амбиций руководителей регионов.

Партнерство и сотрудничество 
Нам повезло - в течение всех 10 последующих лет между губернаторами Тюменской области, Югры и Ямала не было существенных разногласий, и Договор от 2004 года был дважды пролонгирован. Сначала в мае 2008 года, затем в июне прошлого года – до 31 декабря 2020 года. 
Основным инструментом реализации Договора является областная целевая программа «Сотрудничество», в рамках которой финансируются важные для всех трех территорий проекты.
Вот только несколько цифр: в Югре за годы работы этой программы построено семь современных больниц - в Ханты-Мансийске, Сургуте, Пыть-Яхе; строятся больница в Нижневартовске, поликлиники в Горноправдинске и Выкатном. Введено в строй 13 объектов для студентов: учебных корпусов, общежитий, спортивных сооружений в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске. Открыто 6 детских садов, а строится еще 22. Введено в эксплуатацию 685 километров автомобильных дорог, построено 13 мостов и развязок. 
«Сотрудничество» будет продолжаться и дальше. Потому что, как недавно заметила наш губернатор Наталья Владимировна Комарова, «…мы нацелены на устойчивое развитие, а это по широкому кругу задач требует тесного межрегионального сотрудничества. От объединения инвестиционных возможностей до партнерства в гуманитарной сфере. Все это направления, в которых мы сотрудничаем с Ямалом и Тюменской областью не первый год, и дальнейшее укрепление этих связей поддерживается югорчанами».

Сильным дружить проще
Кроме программы «Сотрудничество» многое другое сближает нас с Югом Тюменской области. За последние годы произошел существенный подъем промышленности в соседнем регионе, что сделало его равноправным партнером не только по юридическому статусу, но и по экономической значимости.
Соответственно, растет обмен продукцией между территориями. Так, в прошлом году наши крупнейшие нефтедобывающие предприятия заключили 256 выгодных экономических контрактов с 32 тюменскими заводами и фабриками, поставляющими  нефтегазопромысловое, геодезическое и электрооборудование, аккумуляторы, строительные материалы, счетчики газа, разнообразные системы управления.
В городах Югры на прилавках магазинов все чаще можно встретить качественные тюменские продукты. Крупнейшие агропромышленные холдинги Юга области, такие как Ишимский мясокомбинат, «Золотые луга», создали свои представительства в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. 
Развиваются механизмы партнерства и в сфере подготовки и переподготовки кадров. За последние три года предприятия Югры заключили с тюменскими образовательными учреждениями более 60 контрактов на переобучение персонала, а компания «ЛУКойл» выделила более миллиарда рублей на обучение и подготовку молодых специалистов в тюменских вузах.
Одним словом, партнерство и интеграция в действии.
И все это благодаря тому договору от 2004 года, 10-летие которого прошло для большинства из нас тихо и незаметно. С ним мы стали сильнее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.