Медицинская поликлиника отправляется в дальние села. Югорчан из отдаленных поселений проконсультируют специалисты

26.05.2015

В труднодоступные районы Югры отправился теплоход "Николай Пирогов" - специализированный передвижной лечебно-диагностический комплекс. Это единственное речное судно в России, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи. Об этом сообщает корреспондент "Новостей Югры".
За весь период навигации, с 26 мая по 4 октября, медики окажут помощь жителям 46 населенных пунктов в пяти районах ХМАО: Кондинском, Березовском, Белоярском, Октябрьском и Ханты-Мансийском. В этом году медицинскую помощь будут оказывать 10 врачей и 14 медсестер. 
- «Николай Пирогов» — гордость здравоохранения Югры, - провел для журналистов экскурсию на борту теплохода Николай Ташланов, главный врач окружного «Центра профессиональной патологии». – Это эксклюзивный продукт, это единственное речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи в стране. 
Теплоход оборудован аппаратами лучевой диагностики: маммографическим, рентгенологическим, стоматологическим и флюрографом. Даже есть малая операционная. Конечно, полосную операцию здесь невозможно провести, но зашить раны можно. 
По словам Николая Ташланова, в отдаленных поселениях округа живут люди, которые как никто нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. 
- В этом году мы очень тщательно вели работу по согласованию графика перехода, пребывания теплохода в разных районах, - отметил он. - В плавполиклинике сконцентрированы именно те специалисты, которые там необходимы. У нас опытный капитан Владимир Чернаков, который максимально помогает нам выстроить график пребывания теплохода.
Александра Дарченко, заведующая лечебно-диагностического отделения отправляется оказывать медпомощь на этом теплоходе в четвертый раз. 
- Здесь работают люди, которым работа в таких условиях по душе, - рассказывает Александра Дарченко. - Состав специалистов обновляется, есть, конечно, старожилы, ветераны, которые проработали на плавполиклинике по 10-12 лет. На местах нам очень помогают главы местных администраций. Они всегда организовывают трапы, подъезды, чтобы населению максимально было удобно попасть на борт теплохода.
На борту все врачи не только делились с журналистами охотно своими историями из предыдущих навигаций, но и приглашали их проверить здоровье.
- У вас идеальная рефракция, такая редко у кого бывает, - обрадовала Ирину Самсонову, журналиста "Ханты Ясанг" врач-офтальмолог Людмила Пилипенко - старожил теплохода "Николай Пирогов". Она из Омска, но проводит там только отпуск, все остальное время проверяет и лечит зрение югорчан. Летом - на плавполиклинике, а зимой - ездит с бригадой в отдаленные деревни по зимникам на машинах.
- Работа как работа, - скромно говорит Людмила Пилипенко. - Здесь я себя чувствую очень востребованной. Представляете, живет в глухой деревне человек, оторванный от цивилизации. И приходит к нам и может за один день пройти всех специалистов, сдать анализы, сделать рентгеновский снимок. В обычной поликлинике редко где можно пройти всех врачей за один день. 

Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям 40-45 отдаленных поселков округа и осматривает до 10 тысяч человек, в том числе около 3 тысячам представителям коренных жителей Югры. Второй год работу плавполиклиники обеспечивает "Центр профессиональной патологии".

СПРАВКА:
Первая плавучая поликлиника «Здоровье» была организована в Югре в 1968 году, как поликлиника профосмотров. В 1973 на базе переоборудованного пассажирского теплохода была создана плавучая поликлиника «Здоровье – 2», которая работала как сезонное учреждение. В 1993 году был построен и cпущен на воду специализированный теплоход «Н. Пирогов», на котором плавполиклиника базируется до сих пор. Также передвижная поликлиника работает в зимний период (с переносной портативной аппаратурой) на базе участковых больниц, передвигаясь преимущественно автотранспортом. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.