Дмитрий Яковенко: "Я сам ошибался, и мои соперники ошибались, пожалуй, чаще, чем это происходит в менее значимых соревнованиях"

Автор текста: 
27.05.2015

Финальный этап Гран-При  ФИДЕ в Ханты-Мансийске сезона 2014-2015 гг выиграл нижневартовский шахматист Дмитрий Яковенко. Он стал первым югорчанином, который добился такого высокого результата. Примечательно, что на старте турнира он потерпел два поражения от Леньера Домингеса из Кубы и соотечественника Петра Свидлера. Однако вартовчанин нашел в себе силы и одержал 4 победы: над французом Максимом Вашье-Лагравом, итальянцем (будущим обладателем Гран-При) Фабиано Каруаной, россиянином Сергеем Карякиным и голландцем Анишем Гири. Таким образом по итогам серии из четырех турниров Дмитрий Яковенко набрал 310 очков и стал третьим в розыгрыше Гран-При. До путевки на Турнир претендентов, где можно побороться за право завоевать мировую шахматную корону, югорчанину не хватило одной победы.
- Дмитрий, судя по всему, родные стены Вам помогли. Жаль, что в шахматах невозможна поддержка болельщиков. Она мешает?
- В шахматах она не мешает. Просто ее не видно, потому что зрители должны вести себя тихо, и поэтому во время партии она физически, по крайней мере, не ощущается.
- Изначально турнир представлялся интересным не только по статусу (финальный), но и по со ставу участников. Каждый второй из 20-ки мирового рейтинга. Оправдались ли ожидания? Какая игра именно у вас получилась наиболее сложной и запоминающейся?
- Турнир действительно оправдал ожидания. Было очень много интересных партий. Довольно высокая результативность, и все действительно играли, и все старались. Что касается моих партий, то самая важная была с Нокамурой и еще очень напряженные две с Гельфандом и с Карякиным. В одной из них я на последних секундах буквально упустил выигрыш, в другой не упустил. Если бы я выиграл обе эти партии, я бы может вышел в Турнир претендентов, но, к сожалению… Надеюсь, что еще смогу…
- Ваш коллега и соперник на этом, в частности, турнире Евгений Томашевский как-то заметил в интервью, что мастерством в шахматах на том уровне, на котором играете Вы, уже никого не удивишь. Дело в психологии. У вас какое мнение на этот счет?
- Действительно, дело в психологии… Этот турнир изобиловал ошибками. Такие высокие ставки, что игроки не выдерживали. Я сам ошибался, и мои соперники ошибались, пожалуй, чаще, чем это происходит в менее значимых соревнованиях. 
- Во многих видах спорта атлеты прибегают к помощи профессиональных психологов.  Нужен ли психолог шахматистам, и есть ли он у вас?
- У меня личного психолога нет. У нас в России психология вообще, мне кажется, не очень развита по сравнению с тем, что показывают в западных фильмах. Так что, я сам себе психолог.
- Известно, что самая продолжительная шахматная партия была сыграна между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут. Сколько длилась самая длинная партия в вашей карьере? 
- У меня было несколько действительно длинных партий. Недавно на командном чемпионате мира, когда я играл с Китаем, защищал честь страны на протяжении 149 ходов. Но по времени… Дело в том, что партия была такая длинная, потому что играли без часов.  Сейчас многое зависит от контроля, и партии становятся все короче, нам уделяют все меньше времени, соответственно сыграть длинную партию по количеству времени уже просто невозможно. Сегодня то, что 7 часов сыграли (Вашье-Лаграв и Томашевский), это просто рекорд. А по количеству ходов 149 – это мой рекорд. У меня тоже были семичасовые партии, когда контроль был чуть длиннее, когда игрокам давали чуть больше времени на обдумывание.
- Как заставить себя усидеть на одном месте 7 часов?
- Мы не сидим на одном месте. Пока соперник думает, практически все прогуливаются. Действительно, 7 часов усидеть невозможно… Хотя, вроде бы Веселин Топалов практически все время сидит, но даже он встает из-за доски. Невозможно сидеть все время.
- Говорят, что профессиональные недуги шахматистов - психо-физическое истощение и болезни сердца. Это правда?
- У нас тяжелая, нервная работа. Но говорить, что главные болезни шахматистов психо-физические расстройства и сердце? Мне кажется, что шахматисты из всех представителей спорта высших достижений самые здоровые люди. Мы не перенапрягаемся по сравнению с другими спортсменами, на мой взгляд.
- На ресепшене фитнес-центра отеля, в котором жили участники Гран-При, я лично видела списки шахматистов. Вы посещали спортзал? И насколько это необходимо шахматистам?
- Между турнирами обязательно нужна спортивная нагрузка. Во время турнира, я придерживаюсь мнения,  что силы надо экономить, что та энергия, которую накопил перед соревнованиями, ее надо расходовать только на шахматы. Я знаю, что кто-то придерживается другого мнения, что прямо во время турнира надо ходить в бассейн, в зал. Я считаю, что занятия спортом нужны между соревнованиями. Во время соревнований - максимум прогулки на свежем воздухе.
- А насколько серьезными должны быть физические нагрузки в межсоревновательный период?
- Чем больше, тем лучше, я думаю. Мало кто из шахматистов достаточно занимается спортом, потому что сами шахматы отнимают очень много времени. Но тем не менее, надо за этим следить. Это все индивидуально.
- А что касается питания? Есть ли для шахматистов запреты? Может быть непосредственно перед игрой что-то нежелательно употреблять в пищу? Диету шахматисты соблюдают?
- Для меня нет ограничений.  Если, кто вегетарианец, это не связано с шахматами. Не будучи шахматистом, он бы делал тоже самое. У меня никаких ограничений нет. Ем то, что я люблю.
- А для развития интеллекта, повышения умственной активности?
- А для развития ума, нужно дума нужно думать (смеется) Никакие продукты тут не помогут.
- А алкоголь употреблять можно? Сигареты? Вообще эти вещи для мышления они  полезны или вредны?
- Сам я, конечно, во время соревнований не употребляю. Не курю вообще. А алкоголь не пью во время соревнований. Но знаю шахматистов, которые это делают и показывают результаты. Конечно, все должно быть в меру в любом случае. Наверно, стакан вина за ужином не повредит, но увлекаться нельзя.
- В воскресенье в Ханты-Мансийске вы сажали деревья. Скажите, нечто подобное в других городах и странах для шахматистов устраивают? Вообще, как развлекают?
- Были такие же посадки на турнире в Пойковском, тоже в нашем округе. А в других городах и странах я такого не помню. Бывает, в выходные дни часто устраивают экскурсии, но опять же я в большинстве случаев их не посещаю, это утомительно. В выходной надо отдыхать
- Тенденция такова, что шахматы молодеют. Карякин стал гроссмейстером в 12 лет. 24-летний Карлсен возглавляет рейтинг ФИДЕ. Есть образовательные программы, рассчитанные на детей двухлетнего возраста. Вам приходилось, уже будучи титулованным шахматистом, играть с детьми? В чем их конкурентное преимущество? 
- Играл с молодыми. И у меня достаточно хорошо это получалось. Просто сейчас информация доступна, и тот объем знаний, который шахматист лет 30 назад мог накопить только к 30 годам, сейчас он в готовом виде: в виде баз, книг дебютных и так далее получает уже в 18 лет. И соответственно шахматист раньше достигает своего, грубо говоря, не потолка, но уровня определенного, свой потенциал реализует раньше. Но в то же время нельзя сказать, что молодые сильнее становятся. Условно говоря, да, те, кому сейчас 18 лет, они играют сильнее, чем я, когда мне было 18. Но они не играют сильнее, чем я сейчас. Поэтому такого нет… И, в принципе, чемпион мира сейчас Карлсен. Но не потому, что он молодой, а потому что гений. А до этого чемпионом мира долго был Ананд. Выходил к нему в претенденты Гельфанд. То есть возрастные шахматисты вполне держат марку.
- Насколько вообще долог век шахматиста? В других видах спорта атлеты заканчивают играть, когда теряют физические кондиции. В шахматах, кажется, наоборот, с каждым годом спортсмен становится только мудрее? 
- Зависит от его отношения к шахматам, здоровья, профессионализма и от того, насколько ему самому это интересно. Я думаю, что лет до 45-ти, как мне кажется, физически человек вполне способен играть на самом высоком уровне. А вот психологически, если пропадает интерес, тогда, конечно, уже никакими силами себя не заставить играть.
- А как долго вы собираетесь играть в шахматы?
-  Пока нет планки. Получается – играю.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.