«Не различая наций и религий»

В Сургуте создано землячество для выходцев из Республики Башкортостан
Автор текста: 
Автор фото: 
27.05.2015

Сургут - город толерантный и дружелюбный. Таким делают его жители, которые в разное время «понаехали» со всего Союза и продолжают сюда ехать. По тем или иным причинам оказавшись вдали от своего дома, люди с пониманием относятся к заботам других, стараются поддерживать друг друга.

Каждому человеку в большей или меньшей степени свойственно чувство ностальгии. Чтобы уменьшить тоску по родным местам, в северных городах созданы и активно функционируют национальные центры, которые объединяют земляков, увлеченных общим делом - сохранением народных традиций. В Сургуте таких центров много. Марийцы, чуваши, чеченцы, армяне – их имеют практически все многочисленные народы, проживающие здесь. Подведением годового итога деятельности национальных центров является всем известный праздник «Соцветие», который ежегодно собирает сургутян на грандиозное зрелище.
Национально-культурные центры организовываются по принципу принадлежности людей к определенной нации. Башкирский центр «Курай», украинский «Украинская родына», азербайджанский «Бирлик» работают только с башкирами, украинцами и азербайджанцами. А что делать украинцу по национальности, но душой башкортостанцу, например? 
В том же «Соцветии» в юрту башкир его пригласят, конечно, попотчуют, но все равно он будет не при деле, не зная ни языка, ни обычаев. В украинской хате тоже вряд ли встретит родственных душ: ведь только земля, где ты рожден и воспитан, и люди, которые окружали в юные годы, формируют в человеке основные свойства его характера и мировоззрения. 
Известный в Сургуте человек, почетный энергетик, бывший руководитель АТП «Тюменьэнерго», председатель городской думы IV созыва, уроженец города Кумертау Башкортостана Юрий Кузьменко не раз задумывался над этим. Свои мысли он высказал при встрече с земляками, когда с деловым визитом БНКЦ «Курай» посещала делегация из города Сибая. Выступая перед гостями, он сказал: «Хорошо бы было создать землячество для выходцев из нашей республики, не различая наций и религий». Его слова были услышаны Мухтаром Сагитовым, ветераном-активистом башкирской диаспоры, который загорелся создать общество, объединяющее земляков всех национальностей.
В декабре 2013 года состоялось учредительное собрание, где был избран Совет старейшин из 13 аксакалов. Председателем Совета избрали Раиса Латыпова, председателем исполкома стал Мухтар Сагитов. Таким образом, однажды сказанное слово превратилось в дело под названием ОО «Землячество «Башкортостан». Идейный вдохновитель нового общества Юрий Кузьменко включен в состав Совета как один из почетных старейшин.
Одной из главных целей Землячества является налаживание контактов между Югрой и Башкортостаном. Первые шаги в этом направлении сделаны. Создана пресс-группа, которая призвана освещать деятельность землячества, писать очерки и зарисовки о достойных земляках, проживающих в северном регионе. 
Завершается совместный проект Юрия Кузьменко и Мухтара Сагитова по установке памятника в честь водителей, которые поднимали народное хозяйство в военное и послевоенное время.
Юрий Кузьменко – известный в округе коллекционер раритетных автомобилей, со своими ретро-красавцами он ежегодно участвует в параде Победы, организовывает автопробеги по городам Югры. Он не остался равнодушным к предложению Мухтар-агая поставить в Башкортостане, в пригороде города Кумертау, памятник водителям. Выделил и подготовил автомобиль ГАЗ-51. Сегодня решается вопрос согласования установки постамента, на котором он будет стоять.
Деятельность общественных организаций осуществляется, как правило, благодаря личному неравнодушию организаторов к своим истокам, их благородным душевным порывам и энтузиазму. А их у наших земляков не занимать!

 

любопытно

Не все сургутяне сегодня знают, что красующийся в сквере Мемориала Славы танк, появился благодаря Юрию Кузьменко. Однажды здесь в память о погибших на войне был установлен танк Т-34. Он стал одной из достопримечательностей Сургута. Однако позже его увезли в Ханты-Мансийск. Сквер осиротел. Тогда Юрий Кузьменко совместно с Ринатом Гильмановым вскладчину купили в Челябинске танк Т-52 (легендарный Т-34 найти не удалось), привезли и водрузили на пустующее место

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.