Верхом на метле

Чисто там, где убрали. В Сургуте подвели итоги экологического месячника
Автор текста: 
Автор фото: 
27.05.2015

Свыше 1000 кубических метров различных отходов и сотни гектаров вычищенной территории. Общегородской субботник в крупнейшем муниципалитете Югры в этом году впервые растянулся на целый месяц. Первый десант на борьбу с мусором высадился еще 25 апреля и только после 20-х чисел мая экологи начали подводить итоги «санитарного» месячника. 

Борьба с мусором в Сургуте на всех фронтах развернулась еще в середине апреля. В операции под кодовым названием «Санитарная очистка Сургута» приняли участие представители департамента горхозяйства, управления лесопаркового хозяйства, учета и распределения жилья и другие. Именно им выпала честь быть на передовой, когда снег начал только сходить и оголять масштабы наступления. Только за второй месяц весны с улиц Сургута вывезли 4 500 кубометров мусора, и это без учета тех отходов, которые ликвидировали силами управляющих компаний. Если взять средний КамАЗ, который вмещает семь кубов, то таких самосвалов понадобилось бы почти 650, а очередь из них на городской полигон ТБО растянулась бы на четыре с половиной километра. 
- Да, мы убираем город, но и жителям Сургута, и гостям города хотелось бы сказать, чтобы они не мусорили, ведь старой истины никто не отменял: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - замечает директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков.

Линия фронта
Второе дыхание «антимусорная» кампания обрела уже в мае. На поддержку слегка подуставшим экологическим войскам выдвинулись подразделения сотрудников уже других «структурок» городской администрации, думы Сургута, муниципальных учреждений. Кроме этого, армию пополнили градообразующие предприятия, национальные диаспоры, общественные организации и жители города, желающие сделать Сургут его чище. В итоге фронт растянулся на километры, борьба развернулась на площади свыше 400 гектаров, а численность войск превысила 2 000 человек. Точечно или ковровым методом от банок, оберток, пакетов и прочего метр за метром освобождались парки, скверы, улицы города, чтобы затем все собранное вывезти на полигон ТБО. Пленных не брали. 
- В последнее время в городе очень много гостей, и часть из них, конечно, относится к Сургуту не как к родному дому, - отмечает глава Сургута Дмитрий Попов. - Зимний период, когда продукты жизнедеятельности человека складывались на перекрестках, вдоль обочин и на газонах, в эту весну показал, как многие относятся к нашему городу и его облику.
Вооружившись метлами, граблями, лопатами сургутяне в течение целого месяца пытались сделать город чище. Но, несмотря на все усилия своеобразного экологического десанта, картина из года в год остается неизменной и написана она отнюдь не радужными красками. Палитра из различных классов отходов разбавляет весну в Сургуте, делая ее весьма мрачноватой.
- Тех, кто давно проживает в Сургуте, не так много, как кажется. Хотя и у них не всегда возникает мысль, что мусорить не стоит. А ведь именно мы, коренные жители, которые не собираемся никуда отсюда уезжать, должны заботиться о чистоте наших улиц и дворов и призывать к этому, а может даже и принуждать к этому некий контингент, который приехал сюда на время, просто подзаработать, - предполагает депутат думы Сургута Сергей Макеев. 

Остались без «союзников»
На борьбу с мусором в этом году (как и в прошлые) были приглашены и «легионеры» из других стран. В 2015-м для привлечения иностранной рабочей силы выделили квоту в 170 человек. Однако скачок доллара и падение рубля, а также ужесточение миграционного законодательства привели к тому, что жители бывших республик СССР не поспешили записаться в ряды «санитарных войск» Сургута. 
- Вместо 170 человек у нас сейчас работают порядка 70, - сетует начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Анохин. - Безусловно, это создает массу проблем. К тому же жители нашего города на зарплату, которая может достигать и 30 тыс. рублей в месяц, не всегда охотно соглашаются. Не все считают, что это достойная оплата за такой труд.
Несмотря на частичное отсутствие помощи от «союзников», «санитарным войскам» Сургута за месяц борьбы удалось отправить на полигон ТБО свыше 1 000 кубометров мусора. Правда, в то время пока одни сражались за чистоту в городе, другие планомерно сводили их усилия к нулю и уже сейчас на тех территориях, где шли «бои», можно наблюдать новые очаги сопротивления в виде выброшенного без зазрения совести мусора.

2377
человек 

приняли участие в уборке сургутских улиц с 25 апреля по 23 мая

1080 
куб. метров

мусора собрали сургутяне с улиц города за экологический месячник. Чтобы вывести такое количество отходов на полигон ТБО, не хватило бы и ста средних самосвалов

400 га 
такова общая площадь убранных за месяц территорий 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.