Антон Карпухов: В детстве мечтал играть за "Спартак"

Автор текста: 
27.05.2015

Доигровщик Антон Карпухов стал настоящим открытием минувшего сезона. По итогам чемпионата волейбольной суперлиги клуб болельщиков признал его лучшим игроком «Югры-Самотлора» и вручил приз имени А.Андреевского. А вскоре Карпухов получил вызов во вторую сборную России, которая  сейчас готовится защищать честь страны на первых в истории Европейских играх.

Антон, вызов во вторую сборную России стал сюрпризом?

- Большим сюрпризом! Первым мне сообщил эту новость начальник команды Юрий Леонидович Конищев. Сразу мелькнула мысль, что это розыгрыш. А чуть позже главный тренер Юрий Владимирович Мельничук подтвердил информацию. Я был не столько рад, сколько шокирован. Понимал, что в «Югре-Самотлоре» провел неплохой сезон, но вызова в сборную никак не ожидал.

- Как супруга отнеслась к тому, что вместо долгожданного отпуска у тебя наступили суровые трудовые будни?

- Конечно, она скучает, но поддержала меня. Мы четыре года женаты, и она прекрасно понимает, что такое профессиональный спорт. Хотя таких продолжительных сборов, как сейчас, у меня еще не было. Раньше после окончания сезона выступал только на студенческих соревнованиях. Они проходили в конце мая – начале июня.

- Тренировки в сборной – тяжелое испытание?

- Хотя сезон закончился не так давно и форму не успели растерять, но сейчас очень тяжело. Тренировки длительные, работаем около семи часов в день, и нагрузка довольно большая. Терплю, куда деваться. Очень хочется выступить на Европейских играх в Баку. Они первые в истории. Поэтому навсегда останутся в памяти. Не зря говорится, что лучше всего запоминается первое и последнее.

- Год назад мог представить, что станешь одним из лучших бомбардиров суперлиги и получишь приглашение в сборную страны?

- Конечно, нет. Ведь раньше выступал только в высшей лиге «Б». Думал, год поварюсь в суперлиге, освоюсь. Не ожидал от себя такой результативности. Очень рад, что так получилось. Разумеется, это не только моя заслуга. И ребята поддерживали, и тренер подсказывал.

- А в детстве какую ставил перед собой самую высокую спортивную цель?

- В детстве мечтал стать футболистом и выступать  за  московский  «Спартак». До 17 лет тренировался в смоленской ДЮСШ №5. Потом на позиции опорного полузащитника еще года два играл на местном уровне. Однако особых высот не достиг. Когда за одно лето вырос сантиметров на 10-15, отец стал настаивать, чтобы я шел в волейбол. Он сам занимался этим видом спорта и меня порой брал на соревнования, где мы играли с мужиками.  Ближе с волейболом я познакомился, когда поступил в смоленский промышленно-экономический колледж, потом выступал за команду физкультурного института, а в 20 лет меня пригласили в «СГАФК-Феникс». Через год, когда основные игроки разъехались по разным клубам, стал получать игровое время на площадке. Самым успешным получился прошлогодний чемпионат. Мы играли в финале высшей лиги «Б», где заняли пятое место.

- Пресса называла тебя лидером смоленского волейбола. Что помогло им стать?

- У меня были хорошие отношения с тренером, и ребята на меня играли. Какие-то лидерские качества у меня все-таки присутствуют. 

- Неужели раньше не поступали предложения от клубов суперлиги или хотя бы высшей лиги «А»?

- За год до перехода в «Самотлор» ездил на просмотр в новоуренгойский «Факел» и «Ярославич», однако им не приглянулся.

- Приглашение «Самотлора» принял без сомнений?

- Нисколько не сомневался. Всегда хотелось добиться в волейболе большего. Приехал на просмотр в Нижневартовск, потренировался с командой, и мне предложили трехлетний контракт. Очень обрадовался, что смогу попробовать свои силы в суперлиге. Меня совершенно не смущало, что «Югра-Самотлор» - дебютант. Даже наоборот. В команде топ-уровня я мог плотно сесть на скамейку и не почувствовать игры  в сильнейшем дивизионе страны. А здесь был реальный шанс побороться за место в составе и выходить на площадку.

- Быстро освоился в новом коллективе в трех тысячах километрах от родного Смоленска?

- Да, это мой первый отъезд из дома на такое далекое расстояние и на такой длительный период. Коллектив хороший, привыкать долго не пришлось.

- А свою игру долго искал?

- Первые месяцы  ни у меня игра не шла, ни у команды. В чемпионате мы терпели поражение за поражением, даже победы над «Факелом» и «Грозным» до Нового года не вселяли особого оптимизма. Я, как и все, чувствовал свою вину. Мы все в одной обойме. Раз проигрываем, значит, каждый в определенной степени виноват, но мы терпели, тренировались и старались не волноваться. В итоге это дало свои плоды.

- Кто поддерживал в трудные минуты?

- Мне придавала сил супруга. Она в то время была беременна. Дома я чуть-чуть отходил от волейбольных тем и набирался положительных эмоций. Тренер старался вселить уверенность, и болельщики поддерживали. Хотя были и такие, которые в нас не верили. На клубном сайте писали нелицеприятные посылы. С недружелюбными «писателями» мы в полемику вступать не собирались. Нужно было игрой доказывать, на что способны.

- В чем секрет преображения «Югры-Самотлора» после Нового года?

- Не могу точно сказать, просто в один момент команда стала сплоченнее и дружнее. На пользу пошла трехнедельная предновогодняя пауза в чемпионате. Мы работали не покладая рук и серьезно готовились к январским поединкам. Три победы кряду, в гостях над «Губернией» и «Кузбассом», а дома над московским «Динамо», вселили уверенность. Мы перестали бояться грозных соперников и быть мальчиками для битья. Научились играть и побеждать.  

- По итогам отдельно взятого второго круга «Югра-Самотлор» заняла пятое место. Жалеешь, что не смогли пробиться в плей-офф?

- Жалеть ни о чем не приходится. Если смотреть на вторую половину чемпионата, то да,  есть сожаление, что первая не удалась и мы много потеряли.   Но с другой стороны,  хорошо, что так закончилось, и мы выполнили основную задачу, уверенно сохранили прописку в суперлиге. Ведь после первого круга занимали предпоследнее место, имея всего шесть очков. 

- В большинстве матчей  плей-аута ты играл на позиции диагонального, набирая солидное количество очков. Не появлялась мысль сменить амплуа?

- Мне понравилось, но амплуа доигровщика привычней, хочется в нем совершенствоваться. Хочется стать основным нападающим на этой позиции.

- Год в Нижневартовске дал многое?

- Я почувствовал ритм суперлиги, поиграл с большими мастерами. Есть что вспомнить и чем гордиться. Хотелось бы, чтобы следующие  сезоны были если не лучше, то хотя бы не хуже. Стараться буду так же. Надеюсь, что все получится.

- По итогам чемпионата клуб болельщиков признал тебя лучшим волейболистом «Югры-Самотлора»…

- Признание болельщиков и индивидуальные награды приятны для любого спортсмена. Подаренный телевизор увезли в Смоленск. Повесили на стенку в нашем загородном доме. Супруга с маленькой дочкой сейчас там проводят лето.

- Нижневартовские болельщики очень сожалеют, что ты покинул «Югру-Самотлор»…

- Огромное им спасибо, что поддерживали меня, за приз, который подарили. Надеюсь, они не будут держать на меня обиду. Желаю, чтобы они, как и раньше, всей душой болели за свою команду, а она их радовала победами.

- Твой переход в «Кузбасс» - это шаг вперед?

- Надеюсь. В прошлом году кемеровская команда настраивалась, как минимум, попасть в еврокубок. В новом сезоне, думаю, задача будет не меньшая. И условия мне предложили более выгодные. Для спортсмена это тоже очень важно.

- Чем живешь помимо волейбола?

- Сейчас вот  на сборах... Я не рыбак и не охотник. Отдаю предпочтение кино и путешествиям. Раньше во время отпуска летали на море. Но в этом году, даже если бы круглое лето отдыхал, никуда бы не поехали. Маленькая дочка требует внимания. Придется ограничиться родными краями. В Кемерово на сборы приеду один, а перед сезоном семья прилетит.

- Какие цели ставишь на ближайшее будущее?

- Мечтаю попасть на Европейские игры в Баку и зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Возраст позволяет и за студенческую сборную выступить  на Всемирной универсиаде в Корее.  Хотелось бы добавлять и прогрессировать, чтобы и следующий сезон получился успешным, и вместе с клубом решить задачу на сезон.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.