Куклы с героическими лицами

В Сургуте открылась выставка «Кукляндия. Сказания о шлемоносцах»
Автор текста: 
Автор фото: 
27.05.2015

В Сургутском художественном музее открылась пятая выставка авторской куклы «Кукляндия». В этом году основные герои экспозиции – воины-защитники, а также шлемоносцы. Директор музея Светлана Круглова признается, что передать основную идею проекта через кукол было сложно. Впрочем, несмотря на ответственность и сложность темы, количество художников, принявших участие в создании выставки, в этом году увеличилось.

Примечательно, что в этом году впервые в проекте «Кукляндия» приняли участие художники из Сургута, Нижневартовска и небольших сельских поселений Югры. Все они вдохновились работами художников, которые привозили своих кукол в прошлые годы. Светлана Коннова стала заниматься созданием кукол сравнительно недавно. Сначала посещала мастер-классы по созданию кукол-оберегов в ИКЦ «Старый Сургут», потом стала интересоваться куклами из полимерной глины. Чтобы научиться делать их своими руками, женщина посетила несколько мастер-классов в Санкт-Петербурге и прошла обучение в художественной школе им. Л.А.Горды в Сургуте.
- Я по профессии педагог дошкольного образования. Сейчас работаю в свое удовольствие - только по выходным дням, отошла от этой сферы. Хочу научиться делать кукол качественно и красиво. У меня есть мечта – иметь свою мастерскую, где я смогу спокойно заниматься любимым делом, - поделилась художник из Сургута Светлана Коннова. 
Участие в выставке кукол о войне для нее дань уважения своим предкам. Ее работа «Воспоминания», где на лавочке с букетом розовых гвоздик сидит ветеран войны, потрясла многих сургутян. Прообразом стала женщина-героиня, труженица тыла Валентина Ивановна - бабушка Светланы.
- Я задумывала сделать ее немного другой, но кукла захотела быть такой. Это тоже неслучайно. Она очень похожа на мою бабушку внешне, мы с моими детьми сразу нашли сходства. Я, когда делала ее, вспоминала рассказы бабушки о войне, о том, как и где воевал мой дедушка, и плакала. Она была в тылу и все те годы ждала его с фронта. И это не менее страшно, чем воевать, - вспоминает художница из Сургута.
По традиции поддержать проект «Кукляндия» вызвался театр актера и куклы «Петрушка». На экспозиции представлены куклы, которые участвуют в спектакле о войне «Аленушка и солдат». Здесь также можно найти кукол, привезенных в наш город из Перми и Уфы. А совсем скоро коллекцию пополнит уникальная кукла из Финляндии от постоянного партнера выставки – талантливой художницы Светланы Пеуры.
- На выставке представлено ровно пятьдесят кукол, но это только пока. Потому как наш друг, автор кукол из Финляндии Светлана Пеура выслала посылкой одну свою куклу. Экспозиция еще будет пополняться, однозначно. В фонде нашей коллекции до сегодняшнего дня была 81 кукла. Буквально сейчас наш гость, автор из Перми Ольга Стольникова подарила музею одну свою куклу, которая называется «Бессмертный полк», - рассказала Светлана Круглова. 
История создания этой куклы очень трогательна. Ольга Стольникова была свидетелем того, как шестилетний мальчик хотел пройти в «Бессмертном полку» на День Победы по площади Перми. 
- Он очень просил родителей дать ему фотографию прадедушки, который воевал в те годы. Но, к сожалению, ни одной фотокарточки не сохранилось. Тогда мальчик просто нарисовал портрет прадеда таким, каким он его представлял. И что вы думаете, 9 мая он был на площади в «Бессмертном полку». Когда я увидела его счастливые глаза, я поняла, что должна сделать эту куклу. Она отражает память к героям-освободителям, - рассказала «СТ» художница из Перми Ольга Стольникова. 
В минувшие выходные состоялся мастер-класс пермской мастерицы Ольги Стольниковой, где она рассказала своим сургутским коллегам и любителям хендмейд-кукол о всех секретах и тонкостях работы в таком направлении.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.