Поликлиника на воде

отправилась в дальние сёла
Автор текста: 
Автор фото: 
28.05.2015

В труднодоступные районы Югры отправился теплоход «Николай Пирогов» – специализированный передвижной лечебно-­диагностический комплекс. Это единственное речное судно в России, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медпомощи.

За весь период навигации, с 26 мая по 4 октября, медики окажут помощь жителям 46 населенных пунктов в пяти районах Ханты-­Мансийского округа: Кондинском, Березовском, Белоярском, Октябрьском и Ханты­-Мансийском. В этом году медицинскую помощь будут оказывать 10 врачей и 14 медсестер.

– «Николай Пирогов» – гордость здравоохранения Югры, – провел для журналистов экскурсию на борту теплохода Николай Ташланов, главный врач окружного центра профессиональной патологии. – Это эксклюзивный проект, единственное речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи в стране.

Теплоход оборудован аппаратами лучевой диагностики: маммографическим, рентгенологическим, стоматологическим и флюорографом. Даже есть малая операционная. Понятно, полостную операцию здесь провести нельзя, но зашить раны можно.

По словам Николая Ташланова, жители отдаленных поселений округа, как никто, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

– В этом году мы очень тщательно вели работу по согласованию графика перехода, пребывания теплохода в разных районах, – отметил главрач. – В плавполиклинике сконцентрированы именно те специалисты, которые там необходимы. У нас опытный капитан Владимир Чернаков, который максимально помогает нам выстроить график пребывания теплохода.

Александра Дарченко, заведующая лечебно-­диагностическим отделением, отправляется оказывать медпомощь на этом теплоходе в четвертый раз.

– Здесь собираются люди, которым работа в таких условиях по душе, – рассказывает Александра Дарченко. – Состав специалистов обновляется. Есть, конечно, старожилы, ветераны, которые проработали на плавполиклинике по 10–12 лет. На местах нам очень помогают главы местных администраций. Они всегда организовывают трапы, подъезды, чтобы населению было максимально удобно попасть на борт.

Врачи не только охотно делились с журналистами историями из предыдущих навигаций, но и приглашали проверить здоровье.

– У вас идеальная рефракция, такая редко у кого бывает, – обрадовала Ирину Самсонову, журналиста газеты «Ханты ясанг», врач­-офтальмолог Людмила Пилипенко – старожил теплохода «Николай Пирогов». Она из Омска, но проводит там только отпуск, все остальное время проверяет и исправляет зрение югорчан. Летом – на плавполиклинике, а зимой – ездит с бригадой в отдаленные деревни по зимникам на машинах.

– Работа как работа, – скромно говорит Людмила Пилипенко. – Здесь я себя чувствую очень востребованной. Представляете, живет в глухой деревне человек, оторванный от цивилизации. Приходит к нам – и может за один день пройти всех специалистов, сдать анализы, сделать рентгеновский снимок. В обычной поликлинике редко где можно пройти всех врачей за один день.

 

КСТАТИ

Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-­диагностическую помощь жителям 40–45 отдаленных поселков округа и осматривает до 10 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч коренных жителей Югры. Второй год работу плавполиклиники обеспечивает центр профессиональной патологии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.