Учиться никогда не поздно

Благодаря окружной программе югорские пенсионеры осваивают новые профессии
Автор текста: 
28.05.2015

На пенсии трудовая жизнь не заканчивается. Это своим трудом подтверждают десятки тысяч югорских пенсионеров. Некоторые из них даже получают новую профессию и меняют работу. Возможность пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование гражданам предпенсионного и пенсионного возраста предоставляется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Ханты-­Мансийском автономном округе – Югре на 2014–2020 годы».

Новые рубежи для старшего поколения

Обучение проводится по профессиям, востребованным на рынке труда автономного округа или под гарантированное рабочее место работодателя. Так, по данным департамента труда и занятости населения, в 2014 году доля югорчан предпенсионного и пенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение, составила 7,6 % от общего числа обратившихся граждан данной категории.

По итогам обучения 26 жителей округа предпенсионного и пенсионного возраста повысили квалификацию по имеющейся профессии, 71 гражданин получил профессию впервые и 26 прошли переподготовку и получили вторую профессию.

Доля трудоустроенных граждан данной категории составила 32,8 % от числа завершивших профобучение.

Особо выделяются по реализации мероприятий данной госпрограммы центры занятости населения Нефтеюганска, Пыть­-Яха и Нягани.

Там, где всегда помогут

В Нефтеюганске среди пенсионеров одна из самых востребованных профессий – охранник. И работодатели охотно берут на работу людей старшего поколения, делая ставку на их опыт, невысокие требования и ответственность.

– У нас все госпрограммы востребованны, а по профобучению граждан предпенсионного и пенсионного возраста – особенно, – рассказывает специалист центра Ирина Шимчук. – Среди этой категории населения много людей, которые в силу разных обстоятельств вынуждены были покинуть работу и выйти на пенсию. Но они востребованны в обществе. Молодые пенсионеры – женщины от 50 лет и мужчины до 65­ти –
с удовольствием откликаются на предложение получить новые знания. Это самые прилежные ученики. Нефтеюганским пенсионерам предлагают обучение на охранника четвертого разряда без права ношения оружия.

– Мы фиксируем высокий процент трудоустройства новоиспеченных охранников в детсады, школы, на производство. Работа не очень сложная, но тем не менее очень нужная, без которой не обойтись.

Один из тех, кто в прошлом году успешно прошел обучение, а сейчас работает в частном охранном предприятии, – Геннадий Милютин.

Геннадий Серафимович трудился в нефтяной отрасли. В 50 лет оформился на льготную пенсию.

– Но я продолжал работать, устроился водителем к частнику, затем – в санаторий. Три года в санатории проработал и попал под сокращение. Встал на учет в центр занятости, и там мне предложили пройти обучение на охранника. Согласился. Сидеть дома без дела совсем не хотел. Я даже удивился, что обучение бесплатное. И после – так быстро устроился. И товарищи, с которыми учился, тоже нашли работу. Какой объект конкретно охраняю – говорить не буду. У нашего ЧОПа объекты по всему городу. Важно ведь не это, а то, что данная мера поддержки пенсионеров очень действенная. Я всем советую: если остались без работы, обязательно нужно обращаться в центр занятости. Там помогут, – говорит пенсионер.

В 50 лет жизнь только начинается

Профобучению предшествует ряд подготовительных мероприятий, от качества проведения которых зависит фактическое трудо­устройство граждан по полученной профессии. Это проведение анализа банка вакансий в профессионально-­квалификационном разрезе, потребностей работодателей, готовых к трудоустройству граждан пенсионного возраста.

В Пыть-­Яхском центре занятости населения, например, проводится опрос граждан пенсионного возраста о готовности продолжить трудовую деятельность.

Наибольшим спросом у женщин пенсионного возраста пользуется обучение на курсах «1С: Управление персоналом» и на парикмахеров.

В текущем году три пенсионерки были направлены на курсы повышения квалификации по программам: «1С: Торговля и склад», «1С: Зарплата и кадры». По словам специалистов центра занятости, проблем с трудоустройством у них тоже не будет.

С получением дополнительной квалификации изменилась жизнь жительницы Пыть­-Яха Галины Медоевой. Женщина десять лет не имела постоянной работы.

– Я осталась без работы в сорок лет, – рассказывает Галина Михайловна. – На предприятии была реорганизация, точнее, объединяли две организации, и меня сократили. Я работала бухгалтером. А из бухгалтеров места в новой организации предлагали в первую очередь тем, кто помоложе и имеет высшее образование. У меня же за плечами был только техникум.

Некоторое время просидела дома, затем занялась поиском работы, но все безуспешно. В центре занятости тоже не было вакансий по специальности. Где я эти годы только не работала, даже на рынке торговала. И все временно, никак не могла найти постоянную работу. Удача улыбнулась только в прошлом году, когда я, благодаря направлению от центра занятости, прошла обучение по программе «1С». После обучения чувствовала себя уже гораздо увереннее и практически сразу нашла хорошую работу: устроилась продавцом. Я очень довольна.

Даже и подумать не могла, что с выходом на пенсию у меня начнется новая жизнь. Этим летом впервые за десять лет заработала отпуск, собираюсь навестить внучку.

Важно и то, что продолжаю зарабатывать трудовой стаж, а значит, и пенсия будет расти.

От бухгалтеров до охранников

В Няганском центре занятости населения женщины пенсионного возраста с удовольствием идут на курсы бухгалтеров, делопроизводителей, поваров. А мужчины – на охранников.

По словам специалистов, отзывы о пенсионерах­-учениках и в последствии – работниках самые положительные. Многие работодатели сотрудничают с центром занятости и предпочитают новоиспеченных специалистов старшего поколения.

Тамара Ковальчук имеет за плечами большой стаж бухгалтерской работы. После выхода на пенсию продолжала работать по специальности. Однако чувствовала нехватку знаний.

– Сейчас все так стремительно меняется, что не всегда успеваешь шагать в ногу со временем, – говорит Тамара Петровна. – Поэтому я с удовольствием пошла на бухгалтерские курсы, почерпнула столько нового! Преподаватель была замечательная, и группа – хорошая, из пенсионеров нас было трое. Познакомились, подружились. А приобретенные знания помогли мне устроиться на должность работника отдела кадров. Я с удовольствием ходила на работу. Жаль только, что пришлось уволиться – муж заболел. Но я надеюсь, что он скоро поправится и я вновь смогу вернуться к работе. А что касается программы профобучения, то она очень нужная. Приятно, что даже сейчас, в такое непростое время, о нас, пенсионерах, продолжают заботиться. А наши знания и опыт – востребованны.

Как отмечают в окружном департаменте труда и занятости населения, в этом году в рамках госпрограммы возможно увеличение числа желающих среди югорчан предпенсионного и пенсионного возраста получить новые трудовые навыки и знания. И специалисты к этому готовы.

А что касается самой программы, то она не только профессиональная, социальная, но и глубоко гуманитарная, является частью социальной политики Югры в области заботы о людях старшего поколения.

 

В ходе профобучения гражданам предпенсионного и пенсионного возраста выплачивается стипендия, а в случае прохождения учебы за пределами места постоянного проживания им компенсируются затраты на оплату проезда, суточные расходы и наем жилого помещения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.