Барьерная среда Валентины Клименко

Взгляд на проблему из инвалидного кресла
Автор текста: 
28.05.2015

Наши города многие годы строились для здоровых, бегучих, способных на беспроблемный подъем по лестницам, заскок в автобус, не обремененных детской коляской. Об остальных, так называемых маломобильных группах населения, говорить было не принято.

Сегодня трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, уже не замалчиваются. Однако то, что копилось годами, одним махом изменить не получается.

В редакцию «Новостей Югры» пришло письмо от инвалида первой группы из Нижневартовска Валентины Клименко, в котором она рассказывает о нелегкой доле колясочника, вынужденного справляться с многочисленными барьерами окружающего мира.

«За целый год я была на улице один раз, потому что наши подъезды не приспособлены для спуска инвалидов в колясках. В ванне я была за 18 лет два раза. За какую вину страдают инвалиды? У меня квартира построена в 2006 году, закон об инвалидах существует с 1995 года, Конституция РФ принята еще раньше, действует СНиП 35­01­2001, но почему не исполняются эти законы и до сих пор в строящихся домах не устанавливают пандусы? Где-­то для инвалидов перестраивают подъезды, квартиры, а у нас, в Нижневартовске, – тишина. Может, деньги на эти цели не выделяются?» – пишет Валентина Ивановна.

На недавнем заседании совета по делам инвалидов под председательством замглавы администрации Нижневартовска и председателя совета по делам инвалидов Марианны Парфеновой подводились итоги исполнения городской целевой программы «Формирование доступной среды на 2012–2014 годы». Преодолеть барьеры для обеспечения доступа инвалидов и маломобильных групп населения к транспорту, жилью, трудоустройству, получению образования, к учреждениям культуры и спорта, а также осуществить права инвалидов на участие в делах общества, – таково содержание этого документа. А вот как он работает.

В Нижневартовске проживают около семи тысяч инвалидов. В последние годы им уделяется особое внимание, констатировали участники заседания. За последние два года в городе был обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к 13 социальным объектам. Установлены специальные устройства для свободного перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья при входе и внутри учреждений социального назначения. Оборудованы специальные санузлы и душевые кабины в помещениях спортивных комплексов, на дорогах появились удобные съезды для инвалидов-­колясочников.

– Наша главная задача – сделать полноценной жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что мы не должны ограничиваться адресной социальной и медицинской помощью, созданием условий доступной среды, предоставлением специальных средств передвижения или устройством пандусов. Важно также помочь инвалидам принять активное участие в жизни общества, – отмечает Марианна Парфенова.

С правом доступа на кухню

Так получилось, что вот уже 18 лет после злополучной аварии Валентина Клименко принимает активное участие исключительно в жизни своей семьи, мужественно справляясь с тяжелой болезнью. Собрав в кулак волю и здравый смысл, она смогла сохранить семью, поставить на ноги дочерей. Ее опорой все эти годы оставался муж Сергей Васильевич. И если бы не его проблемы со спиной и последующая инвалидность, возможно, не взывала бы сегодня Валентина Ивановна о помощи к чиновникам, журналистам и даже президенту.

Кстати, по словам Клименко, нынешняя квартира досталась ей в 2007 году тоже не без вмешательства Владимира Путина. Тогда женщина обратилась на прямую линию с президентом с просьбой помочь в получении такой жилплощади, где бы она смогла передвигаться на инвалидном кресле.

Правда, в администрации Нижневартовска уточняют, что с третьего этажа Валентина Ивановна переехала на седьмой в новом доме на улице Северной благодаря тому, что муниципалитет обменял принадлежащую ему квартиру в доме с лифтом на двушку семьи Клименко в пятиэтажке без лифта. Таким образом, женщина получила квартиру на десять «квадратов» больше и доступ на кухню – раньше и того не было.

Также напротив квартиры Валентины Ивановны теперь был лифт, но пользоваться им инвалиду-­колясочнику из­за неудобной площадки, как оказалось, было невозможно. Кстати, этим неудобством, а также отсутствием в подъезде пандуса отличаются все дома типовой серии ДСК, которые в Нижневартовске продолжают строить до сих пор. Из удобств в новом доме можно отметить специально оборудованную для семьи Клименко автостоянку и пандус у входа в подъезд. До болезни мужа Валентину Ивановну такая барьерно-безбарьерная среда почти устраивала, но с некоторого времени она начала активно отстаивать свои права на жизнь без барьеров.

Пандус с уклоном в 45 градусов

Добилась того, что застройщик дома на Северной, ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», построил пандус на первом этаже, но получился он таким, что не то что съехать по нему на инвалидном кресле – даже смотреть было страшно. По требованию пожарной службы эту конструкцию убрали, потом снова поставили, только пользоваться таким пандусом с уклоном в 45 градусов при норме 8–10 градусов Валентина Ивановна все равно не смогла и тогда решила действовать по­-другому.

– Полтора года назад я заключила самостоятельно договор с НВСД на покупку у них квартиры нового проекта в центре города. Думаю: свою продам, а эту куплю. Но наступил кризис, ипотека перестала работать, рынок жилья в городе встал, и моя квартира застряла, – рассказывает Валентина Ивановна.

Однако характер у нее такой, что никакой кризис его не выдержит. Писала, предлагала новые варианты решения проблемы, наконец дошла до департамента строительства Югры, откуда пришла, по мнению Валентины Клименко, реальная поддержка. Не осталась в стороне и муниципальная власть. Год назад в адрес директора строительной компании из городской администрации ушло письмо с предложением рассмотреть возможность обмена квартиры на улице Северной на равноценную в новостройке, но при наличии электроподъемного устройства.

В результате строители из НВСД не только зарезервировали двухкомнатную квартиру для семьи Клименко в новом доме на улице Пионерской, но и переоборудовали ее за свой счет под нужды инвалида-­колясочника.

Теперь там по евростандарту размещены выключатели, санузел совмещен с ванной, чтобы за счет увеличения площади можно было беспрепятственно перемещаться на коляске. Расширены дверные проемы, сделан ровный переход на балкон. А самое главное – в доме есть подъемник и пандусы. Дело за малым: осталось только продать имеющуюся квартиру на Северной.

Всем миром

Но и здесь, оказывается, выход уже найден. Второго мая к Валентине Ивановне приехали представители управлений социальной защиты населения и жилищной политики – поговорить о вариантах быстрой продажи квартиры.

– Чтобы приобрести новую квартиру, переоборудованную под инвалида­-колясочника и расположенную на первом этаже нового дома, необходимо доплатить. Тех денег, которые семья получит от продажи квартиры на Северной, явно не хватит. К тому же, чтобы покупатель нашелся побыстрее, придется цену снизить, так что нужно найти около 300 тысяч рублей, – говорит заместитель начальника управления жилищной политики городской администрации Татьяна Борисова.

Чиновники предлагают выйти на депутатов с предложением об оказании материальной помощи инвалиду­-колясочнику из их персональных фондов, поскольку за счет бюджетных средств сделать это невозможно: квартира на улице Северной не муниципальная, а находится в собственности Валентины Ивановны и членов ее семьи.

– Сейчас пытаемся реализовать этот проект, считаем его вполне реальным. В любом случае покупатель на квартиру найдется, – поясняет Татьяна Михайловна.

Помощь в продаже квартиры предлагает МУП «БТИ», так что есть надежда на скорое новоселье семьи Клименко в удобном доме со всеми механизмами, позволяющими инвалиду-­колясочнику без проблем преодолевать барьеры.

Однако Валентина Ивановна оценивает ситуацию осторожно, говорит, что скорого решения застарелой проблемы не ждет.

Р. S. Что касается строительства в Нижневартовске типовой дээсковской серии домов, в которых отсутствуют условия для проживания инвалидов­-колясочников, то, как нам пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска Вячеслав Прокофьев, сейчас ЗАО  Нижневартовскстройдеталь» рассматривает возможности устройства в таких домах подъемников.

«Новости Югры» продолжат следить за развитием ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.