Как сделать «трудную» нефть «лёгкой»?

Автор текста: 
28.05.2015

Ответ на этот вопрос ищут молодые недропользователи.

О том, что главная задача «нефтянки» сегодня – это разработка трудноизвлекаемых запасов, знают, пожалуй, и те югорчане, кто далек от этой сферы.

Лучшие умы среди нефтяников проводят исследования для того, чтобы выудить черное золото из глубоких недр. Не исключение и молодые специалисты. На юбилейной, XV конференции молодых недропользователей они представили несколько докладов, посвященных новым технологиям более эффективной нефтеотдачи. Некоторые из них уникальные в своем роде.

Легенда идёт в ногу со временем

Семена Кудрю можно назвать дитем Самотлора.

– Так сложилось, что мой дед в 1967 году приехал поднимать Самотлор. Я родился в Нижневартовске, и вся моя жизнь и карьера связана с Самотлорским месторождением, крупнейшим в России.

Сейчас молодой специалист работает в должности заместителя начальника отдела геологического сопровождения зарезки боковых стволов ОАО «Самотлорнефтегаз». Семен знает историю Самотлора от а до я, может рассказать о том, как из-­за непроходимых болот первые геологи добирались до месторождения несколько суток, как строились насыпи, бурились первые скважины… И какие современные технологии применяются для добычи «трудных» залежей: его конкурсная работа посвящена развитию технологии многостадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Объяснить обывателю суть ГРП сложно, но можно. Стоит отметить, что сама по себе технология достаточно проста: сначала бурится вертикальная скважина, потом бур меняет направление и проделывает горизонтальную (или сразу делается наклонная скважина), в которую под высоким давлением закачивается специальный водный раствор песка и химических реагентов. Жидкость проделывает трещины в пласту, создается искусственный коллектор. Для увеличения количества трещин жидкость в скважину закачивают в несколько стадий (многостадийный ГРП).

– За пять лет с момента начала внедрения технологии масштабы проведения МГРП на Самотлорском месторождении выросли до уровня 150–170 скважино­операций в год. К 2018 году объемы работ по данной технологии в ОАО «Самотлорнефтегаз» должны вырасти более чем в пять раз относительно сегодняшних. В эффективности МГРП как метода разработки целого ряда объектов компании сомневаться не приходится, – считает Семен Кудря.

Поскольку конференция в этом году приурочена к 50-летию с начала разработки Самотлора, потомственному нефтянику выпала честь выступать на открытии мероприятия и рассказать о нефтяной легенде своим коллегам.

– Сегодня на Самотлорском месторождении добыто 2,7 миллиарда тонн нефти, производится активная сейсморазвдека, это позволило открыть нам семь новых залежей. Мы применяем в своей работе передовые технологии, позволяющие увеличить потенциал месторождения, – рассказывает Семен. – Лицензия на Самотлорское месторождение продлена до 2038 года, это является одной из составляющих нашей стабильности и поддержки всего региона. А вообще по проекту разработки и эксплуатации добыча на месторождении обусловлена до 2099-го, а значит, впереди у Самотлора еще немало впечатляющих разработок.

Кстати, молодой специалист в номинации «Разработка месторождений углеводородного сырья» (в ней было представлено 29 докладов) занял третье место.

Реагент с интеллектом

Василий Дедечко, молодой специалист ОАО «РИТЭК», по образованию геолог, сейчас он трудится в управлении научно-технического развития, где занимается разработкой новых технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, проводит различные исследования. На конференции в секции, посвященной научным разработкам, он представил проект технологии, которая повышает нефтеотдачу благодаря применению инновационного реагента. Что он собой представляет и как увеличить с его помощью добычу нефти, Василий рассказал корреспонденту «НЮ»:

– Сейчас мы наблюдаем ухудшение структуры запасов. Особенно все более актуальной становится проблема разработки коллекторов с опережающим обводнением, – начал собеседник.

Не вникая в тонкости нефтяного ремесла, поясним: в пласты с трудноизвлекаемой нефтью закачивается вода с реагентом, чтобы вытеснить большее количество черного золота из недр.

– Мы разработали новый интеллектуальный состав – так называемый инновационный многофункциональный реагент: благодаря особым свойствам мы можем закачивать его на удаленное расстояние от нагнетательной скважины, где сосредоточены нефтенасыщенные зоны, которые не охватываются водой, и тем самым это позволяет вовлечь в разработку дополнительную нефть и уменьшить обводненность скважин (содержание воды в добытой жидкости). Отмечу, что традиционные технологии, в отличие от нашей разработки, позволяют закачать реагент только на небольшое удаление от скважины, где большая часть нефти уже промыта. Сейчас у нас запланированы испытания технологии на Средне-Хулымском месторождении (территориально-производственное предприятие «РИТЭКБелоярскнефть»), – пояснил молодой специалист.

Проект родился в команде: сам Василий – геолог, его соавтор Денис Филенко – химик. Также к работе привлекались специалисты Университета нефти и газа имени Губкина. Исследования проводились в течение полутора лет. Сейчас состав разработан, проводятся опытно-промышленные испытания, теперь разработчики в ожидании результатов.

– Думаю, что наша авторская технология заинтересует специалистов, поскольку нами разработан состав, который в настоящее время не имеет аналогов на рынке, – отметил Василий. – А этот факт повышает значимость проекта в рамках политики импортозамещения.

Василий и Денис в итоге не прогадали – их проект победил в номинации «Научные исследования и инновационные разработки».

Напомним, что в этом году в конференции приняли участие около 350 молодых специалистов из 46 организаций 20 городов, на суд жюри они представили 257 докладов во время работы 15 секций.

Установлено 62 призовых места. Первых, вторых и третьих мест удостоены 45 человек (по 15 призеров в каждом), они получили денежные призы в размере 15, 12 и 10 тысяч рублей соответственно. Участники также награждены 17 поощрительными призами в размере 3 тысяч рублей каждый.

Конкурсные работы молодых специалистов оценивали 45 членов жюри. Они обращали внимание на качество составления докладов, умение авторов доступно изложить материал с использованием современной оргтехники, наличие обоснования по выбору темы и ее актуальность. Члены жюри отметили высокий уровень представленных докладов.

 

Актуальными на конференции остаются экологические проекты. Один из них представил Константин Охапкин, специалист «Няганьнефтегаза». Он подготовил проект о рекультивации заболоченных и сильно обводненных нефтезагрязненных участков с переработкой без вывоза на полигон.

– Я думаю, эта тема актуальна, поскольку проект достаточно бюджетный. Минимизируются затраты на переработку – цеху не нужно заниматься вывозом замазученного грунта на полигон. Грунт передается сразу подрядной организации, и она занимается его переработкой непосредственно на участке, – пояснил Константин.

Молодой специалист разработал проект в тандеме со своим руководителем, сейчас он опробован и частично внедрен на предприятии. На конференцию он приехал не только для того, чтобы бороться за победу, но и для обмена опытом.

– Мы успели пообщаться с коллегами, меня заинтересовали два доклада. Я бы хотел по приезде внедрить разработки коллег на своем предприятии, – говорит Константин. – Тем и хороша наша профессия, что в работу компании можно привнести много своего. Когда видишь процесс не со стороны, а углубляешься в тему, это очень интересно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.