Они были первыми

Для героев этой публикации Самотлор – судьбообразующая строчка в биографии
Автор текста: 
28.05.2015

В Сибирь позвал Муравленко

Геннадий Левин, буровой мастер, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Югры:

– На Самотлор я попал в 1968 году. Сам-то я родом из Баку. В Азербайджане моя семья оказалась в 1930-м не по доброй воле. Деда – крепкого крестьянина Пензенской губернии (четыре лошади да три коровы) – раскулачили. Семью, в которой было шестеро детей, выбросили на улицу: дом новая власть забрала под сельсовет.

Отец вместе с братом добрался до Баку, стал работать на промысле, там я родился в 1938-м.

Через год семья перебралась в Сызрань: в Поволжье нашли нефть. В то время там работал начальником конторы бурения Виктор Муравленко. С ним-то и работал мой отец.

В 23 года я стал буровым мастером, самым молодым в конторе бурения, работал в Отрадном Куйбышевской области.

Когда Виктор Иванович приехал покорять сибирские недра, он пригласил меня с бригадой поработать в Сибири. Решение мы приняли не сразу. Все-таки непросто в одночасье поменять жизнь. В бригаде у меня работали уже немолодые мужики, многие воевали. Да к тому же нас ждал суровый климат. А буровики очень боятся морозов. Это наше профессиональное. Сами-то ничего, выдержим. Но бурить при низких температурах – замучаешься. Оборудование не выдерживает. И все-таки решились.

Нижневартовск выглядел непрезентабельно. Бараки, балки. Никакой романтики. Это в песнях – «под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги», а в жизни – тучи мошкары, топи, неустроенность. В феврале 1969-го начали бурить первую скважину. Но уже в 1970 году пошли, как тогда говорили, на рекорд: 50 тысяч метров в год – такого результата никому еще не удавалось добиться, а вскоре замахнулись и на 100 тысяч метров проходки. На базе бригады создали школу передового опыта. «Бурение – это искусство», – однажды сказал мне один академик, наблюдавший как-то за работой бригады.

«Мы должны за пять лет пройти путь, на который другим районам потребовалось пятнадцать», – заявил в областной газете начальник «Главтюменнефтегаза» Муравленко. И мы откликнулись на этот призыв.

Все знали: бурение – особая любовь Виктора Ивановича. Буровая вышка на воздушной подушке, буровая вышка с газотурбинным двигателем, облегченные бурильные трубы из алюминиевых сплавов – все это было придумано Муравленко и его единомышленниками, и все это подтверждало знаменитую формулу Виктора Ивановича: «Нефть – на конце долота».

Меня иногда спрашивали журналисты: зачем нужны были рекорды? Рекорд поднимал планку возможного. То, что вчера еще называли рекордом, на следующий день становилось нормой. Это как в спорте: быстрее, выше, сильнее. Нефтяники Самотлора понимали: неголодное настоящее страны обеспечивается их трудом, смекалкой и этими невероятными темпами освоения. Другой альтернативы нефтяным доходам страна не придумала. Если говорить о нашей бригаде, то мы первыми среди бригад Западной Сибири пробурили миллион метров скважин, что обеспечило народному хозяйству более 150 миллионов тонн нефти. Мы девять раз добивались максимального в стране результата по годовой проходке.

С 1981 по 2003 год я возглавлял Сургутское УБР-2. В то время все бригады управления стали стотысячниками – средняя проходка на бригаду достигла 134 тысяч метров горных пород.

Бурить – это главное дело моей жизни. Но так получилось, что я еще три созыва подряд представлял интересы северян в Верховном Совете РСФСР, был даже избран заместителем председателя Верховного Совета. Благодаря этому посту удалось построить в Нижневартовске Дворец культуры, больницу… Хотелось, чтобы северяне, добывающие нефть, жили достойно.

Ну, Петров, погоди!

Григорий Петров, буровой мастер,
Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Югры:

– Буровики легки на подъем. Мы даже смеялись: живем как цыгане. Быт непритязательный: вагончики, балки, угол в деревенском доме. И жены наши эту неустроенность как-то терпели, поддерживали нас. На Самотлор я приехал из Урая. 21 октября 1971 года мы закончили проходку последней скважины на Шаиме и через два дня уже забурили скважину на Самотлоре.

Чего греха таить – на Шаиме мы имели репутацию неплохой бригады, кое-чего добились, а на Самотлоре нам предстояло работать бок о бок с мастерами уже прославленного своими скоростями УБР № 1, такими как Геннадий Левин, Виктор Китаев, Владимир Громов. Мы понимали, что на первых порах тягаться с ними будет трудно. Мастера молодые, грамотные, дерзкие в деле, успевшие изучить характер и специфику залежи, накопившие определенный опыт, а нам еще предстоял период «акклиматизации», подготовки и элементарной учебы. На Самотлоре дебит скважин превышал в десятки раз шаимские показатели. И мы знали: именно здесь многое решается. Годовой план 1972 года моя бригада выполнила за десять месяцев. Но победа далась нелегко. Основным препятствием в работе оказалась большая заболоченность и обводненность территории Самотлора. Бригада совершенствовала кустовое бурение с наклонно-направленными скважинами. Это требует мастерства высокого класса.

Мы все время соревновались. Был в наших производственных соревнованиях какой-то азарт настоящего мужского дела. Для увеличения скорости бурения экспериментировали то с буровым раствором, то с долотами, пытались работать двумя станками, чтобы исключить простои. Каждое утро радио сообщало о том, кто кого обогнал. В 1974 году Самотлор вышел на добычу 100 тысяч тонн нефти в сутки. В 1979 году нефтяники Самотлора рапортовали о добытой миллиардной тонне самотлорской нефти.

Помню, как бригада Глебова, работавшая с нами по соседству, объявила нам негласное соревнование. Пришли мы как-то на буровую, а там на фанерном щите красуется плакат: «Ну, Петров, погоди!» Шутка, конечно. Может, кто-то подумает, что мы, соревнуясь друг с другом, как-то соперничали, враждовали. Нет, мы дружили. С Левиным, например, до сих пор дружим. Сейчас живем в Москве, но связи с Югрой не теряем.

Я очень рад, что глава региона Наталья Комарова часто встречается с первопроходцами, отмечает наш вклад в развитие округа. Это мы очень ценим.

Не сразу всё устроилось...

Ефим Луценко, первый управляющий треста «Нижневартовскспецстрой»:

– Я приехал на Север строить город, у которого еще и названия не было. Был только рабочий поселок Нижневартовский.

В 1965 году была пробурена первая разведочная скважина на Самотлоре Р-1 бригадой Григория Норкина. Недра раскупорили, а жить добытчикам негде.

Когда я прилетел на место будущего города, то выгрузился прямо в болото. Никакого аэродрома не было. Если хорошая погода, из Сургута летел Ан-24, если похуже – Ан-2. От самолета до поселка шли по трубе, как по мостику, по пояс в грязи. В поселке стоял лишь райком партии и деревянные щитовые дома. Капитальных зданий не было.

Мне в какой-то момент стало не по себе. Как строить в торфянике города?

Мы долго разговаривали с начальником «Главтюменнефтегаза» Муравленко. Он сразу же стал говорить о необходимости создания мощной строительной организации. Виктор Иванович умел заразить людей перспективами. Говорил, какие города появятся на месте торфяников: со школами, детскими садами, спортзалами. Казалось бы, он отвечал за объемы так необходимой стране нефти, но на самом деле Муравленко считал себя ответственным за обустройство жизни каждого приехавшего на Север человека.

В поселок подтягивались строительные организации из разных городов Советского Союза. Стало ясно: в районе большой нефти развернется масштабная стройка. Задачу перед строителями поставили невероятную – за пятилетку на пустом месте построить 250 тысяч квадратных метров жилья.

Мы работали непосредственно с нашим заказчиком – НГДУ «Нижневартовскнефть», которое возглавлял замечательный человек – Роман Иванович Кузоваткин. Под его руководством были разработаны проекты обустройства нескольких месторождений. И прежде всего Самотлорского.

Наш трест занимался самыми сложными в строительстве работами нулевого цикла: выторфовка, отсыпка грунтом площадок, подъездные дороги, коммуникации. Бульдозеры выходили на работу попарно: один тонул, другой вытаскивал.

Хорошо помню, как забивали первую сваю под жилой дом. Событие историческое. Приехало районное начальство, художники, фотографы из Москвы, корреспонденты… Разбили шампанское, как это делают, когда корабль уходит в первое свое плавание. Вскоре на Пионерской улице появилось несколько пятиэтажных панельных домов омской серии. Справили первые новоселья. В местной газете все чаще стали появляться репортажи «Растут этажи Нижневартовска…». Девятого марта 1972 года рабочему поселку Нижневартовский решением президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города, позже открылось воздушное сообщение Нижневартовск – Москва.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.