У каждого мгновенья свой резон…

Автор текста: 
28.05.2015

Радиограмма начальника Мегионской нефтеразведочной

экспедиции В. А. Абазарова начальнику

Тюменского геологического управления Ю. Г. Эрвье

29 мая 1965 года

На скважине Р­1 Самотлора в интервале 2 123–2 130

метров получен нефтяной фонтан.

Визуальный дебит более 300 кубометров в сутки.

22 июня 1965 года

На Р­1 Самотлора после дострела всей мощности пласта

в интервале 1 693–1 736 метров получен фонтан безводной нефти

с визуальным суточным дебитом более 1 000 кубометров.

МГНОВЕНИЕ № 1

Пятьдесят лет назад мощнейшим нефтяным фонтаном отсалютовал геологам Самотлор. Но прежде хотелось бы напомнить, что происходило здесь в далеком 1962 году, когда сейсмическая партия № 25 Сургутской нефтеразведочной экспедиции приступила к работе на территории Нижневартовского района. Возглавлял сейсмопартию 27-летний инженер-геофизик Леонид Кабаев.

Район работ СП-25 – полторы тысячи квадратных километров. Это была почти безлюдная территория с множеством озер, одно из них называлось, как тогда писали, Самот-Лор. Проезд сюда даже на гусеничном тракторе был затруднен из-за большого количества непромерзающих озер, проток и топких болот, замаскированных снегом. В зиму 1962/1963 года толщина снежного покрова на открытых участках составляла 70–90 сантиметров, а в лесу достигала 1,2–1,4 метра. Некоторые болота промерзли лишь к середине января.

Впервые геологи оказались в этих местах еще в 1947 году: партия из Новосибирска проводила здесь геологическую съемку.
В 1954 году в Нижневартовском районе завершилось бурение Покурской опорной скважины, проходка которой велась по заданию Министерства геологии СССР с целью выявления глубинного строения земных недр, а также поиска углеводородов. И хотя нефть в тот раз не обнаружили, зато получили информацию о геологическом разрезе территории.

Зимой 1956/1957 года здесь работала аэромагнитная экспедиция треста «Сибнефтегеофизика» из Новосибирска. А летом 1957-го проводилась гравиметрическая съемка по маршруту от Сургута до реки Вах – подтвердилось существование так называемого Покурского вала. Также в 50-е годы в Нижневартовском районе работала экспедиция еще одного новосибирского треста «Запсибнефтегеология»: в районе среднего течения Оби она проводила профильное колонковое бурение. С 1957 по 1959 год действовали две сейсмопартии, а в сезон 1959/1960 – гравиметрическая партия.

Таким образом, проведенные в 50-х – начале 60-х годов геофизические работы подготовили структуры под разведочное бурение. И к моменту выхода в поле в 1962 году сейсмопартии № 25 в Нижневартовском районе уже были пробурены несколько разведочных скважин. Базовым для сейсмопартии № 25 стал небольшой поселок Нижневартовский, в котором в те годы никто не мог угадать будущую столицу Самотлора.

Перед сейсмопартией поставили задачу: поиск и оконтуривание локальных поднятий в мезозойских отложениях, подготовка одной структуры к разведочному бурению. Геофизики обнаружили пять структур, в том числе Самотлорскую. В отчете сейсмопартии, составленном по итогам полевого сезона, были даны параметры Самотлорской структуры – 60–70 квадратных километров. Также геофизики обнаружили «незначительную площадь» – 2,5 на 5 километров, названную Мало-Самотлорской структурой. Авторы отчета предложили с целью выяснения перспектив нефтегазоносности пробурить восемь разведочных скважин.

Первая же пробуренная в 1965 году скважина, точку под которую выбрали между озерами – огромным Самотлором и безымянным озерком, – открыла знаменитое месторождение. В 1970 году группе разведчиков недр была присуждена Ленинская премия, как тогда говорили, «За Самотлор». Удостоился высокой награды и начальник сейсмопартии № 25 Леонид Кабаев.

МГНОВЕНИЕ № 2

Первооткрывателем Самотлора считается бригада Григория Норкина, пробурившая первую разведочную скважину в 1965 году, а проходку первой эксплуатационной скважины в 1969 году вела бригада Степана Повха. Свои воспоминания о тех днях оставил начальник Нижневартовского управления буровых работ № 1
В. И. Хлюпин:

«…Наконец-то нас пустили на Самотлор. Собрались как на пожар. Впрягли трактора. За двое суток проперли двадцать верст. Спасибо Деду Морозу. Сходу врезались в «окно» (непромерзшую топь). Ухнул туда буровой блок, 124 тонны, и никаких следов, будто его и не было вовсе. Семь суток пихали бревна в провал. Полушубки на морозе звенели, как кольчуги. Выдернули блок. Рванули дальше.

Большая удача выпала на долю Степана Повха – первым пробурить первую промысловую скважину на Самотлоре под номером 200. Зимний Самотлор не сдавался, словно бы бросал людям вызов, испытывал их волю. Замерзла техника, лопались от мороза стрелы. Официально работы прекратились, а Степан Ананьевич Повх вел со своими помощниками проходку.

2 апреля первая промысловая скважина № 200 Самотлорского нефтяного месторождения была подключена к нефтесборной сети. Высокая честь открыть задвижку была оказана буровому мастеру С. А. Повху и начальнику нефтепромысла И. И. Рынковому».

Летом 1972 года Степан Повх трагически погиб – утонул в реке Вах. Было ему в ту пору 43 года. Позже его именем назовут месторождение в Сургутском районе, вахтовый поселок, нефтегазодобывающее управление. Сегодня в Нижневартовске и Когалыме есть улицы имени Повха, а в последнем открыли сквер, где установлен бронзовый бюст Степана Ананьевича.

В августе 2008 года на мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске (Музей геологии, нефти и газа) появилось имя Степана Повха – человека, который в числе первых пришел на зов Самотлора.

МГНОВЕНИЕ № 3

В 70-е годы имя бурового мастера Виктора Китаева гремело на всю страну. Его слава началась на Самотлоре.

«Его превосходительству В. В. Китаеву.

Уважаемый господин Китаев! Я хотел бы еще раз выразить мою глубокую благодарность за возможность встречи и интервью с Вами, которые помогли мне лучше понять обстановку в СССР и в вашем регионе, который представляет большой интерес для моей аудитории на Западе. Также благодарю вас за данную мне и моей съемочной группе возможность побывать на нефтяном месторождении Самотлор в Нижневартовске.

Дэвид Смит, директор московского бюро Телевидения Великобритании. 5 февраля 1990 года».

В Советском Союзе этот год был не лучшим для приема иностранных гостей: пустые полки магазинов, задержка зарплат, катастрофическое падение добычи нефти, а значит, и долларовых поступлений в казну. Как все это отразилось в фильме англичанина Дэвида Смита, неизвестно. Нам известно другое: в жизни «Его превосходительства» Виктора Китаева, направившего английскую съемочную группу на Самотлор, это месторождение сыграло огромную роль.

В 70-е годы имя Китаева не сходило со страниц молодежного журнала «Смена», выходившего в свет двухмиллионным тиражом. За комсомольско-молодежной бригадой Китаева были даже закреплены «персональный» журналист Юрий Калещук и фотокорреспондент Альберт Лехмус. По несколько раз в год они наведывались в бригаду, и страна была в курсе всего, что происходило на Самотлоре.

Виктор Китаев, выпускник института, работал бурильщиком шестого разряда, а через три года стал буровым мастером Нижневартовского управления буровых работ № 1. Вот как об этом периоде позже напишет корреспондент ТАСС: «Китаев возглавил на Самотлоре самую отсталую бригаду и через год в числе передовых пробурил свыше 43 тысячи метров – лучший показатель среди комсомольско-молодежных бригад».

В советское время в моде были так называемые трудовые почины. Бригада Китаева решила план девятой пятилетки выполнить за 3,5 года. Почин одобрил Центральный комитет комсомола, и в июньском номере журнала «Смена» за 1973 год появились соцобязательства бригады. Так родилась идея организовать экспедицию «Смены» под названием «Нефтяные реки Сибири».

Кто только не посещал в эти годы бригаду: журналисты, комсомольские работники, писатели и даже художники. Один из них, Остап Шруп, в начале 90-х напомнил о себе Китаеву: «Те дни и ночи, когда я работал на Самотлоре в далеком 1973 году в вашей буровой бригаде, стали значительным событием в моей жизни. Буровой мастер Виктор Китаев со своей бригадой молодых и замечательных парней стали для меня, художника и человека, воплощением истинного мужества. Десять лет я работал на этом материале, написал 12 работ: «Весна Самотлора», «Дыхание буровой», «Озеро Самотлор», «Высокое напряжение», «Выброс» и другие. Хочется подарить вам на память несколько работ о Самотлоре».

Позже, в своей книге из серии «Энергия ускорения», Китаев попытается разобраться: что же случилось потом, почему в 80-е годы произошел провал в добыче нефти, в том числе и на Самотлоре? Все началось в 1983 году, когда впервые нефтяники не выполнили план – не добыли 3 миллиона тонн, в следующем году – уже 9,4 миллиона, а в 1985-м – 31 миллион тонн. В октябре на промыслы приехал Горбачев, на совещании он сказал: мы не ожидали, что быстро пройдет «легкая» нефть. Это был диагноз: нефтяная отрасль требовала скорейшего лечения, но денег уже не было…

Для того романтического времени открытие Самотлора означало начало грандиозной нефтяной эпопеи. А само месторождение стало гигантским, в прямом и переносном смысле, подарком природы Советскому Союзу. Подобных «подарков» страна больше не получала. Став одним из символов могущества СССР, Самотлор дорог нам сегодня как историческая реликвия, цена которой с каждым годом становится все выше.

 

Сегодня ОАО «Самотлорнефтегаз» – одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть». В 1981 году на Самотлорском месторождении была добыта миллиардная тонна нефти. Пик добычи (около 150 миллионов тонн в год) пришелся на начало 80-х годов XX века; вследствие интенсивной добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться, и добыча нефти резко снизилась. Всего за годы эксплуатации месторождения на нем было пробурено более 18 тысяч скважин, добыто более 2,5 миллиардов тонн нефти.

Легендарные «фонтаны Самотлора» остались в истории – месторождение находится на поздней стадии разработки, между тем недра хранят до миллиарда тонн извлекаемых запасов, добыча которых требует современных технологий, знаний и существенных вложений. При этих условиях добыча сохранится еще многие годы. Реализация масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего в течение нескольких лет бурение свыше 500 новых скважин, позволит стабилизировать добычу на месторождении, дать «второе дыхание» Самотлору.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.